Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Особенности выбора недвижимости в Торревьехе
Виды электромонтажных изделий: коробки КЗНС
Востребованность бухгалтерских услуг
Особенности открытия расчетного счета
Правильный выбор офиса - залог успешного бизнеса
Просрочка по кредитам упала до уровня 2015 года
Раздел:   Банки      6 апреля 2016  
Просрочка по кредитам упала до уровня 2015 года
 
После долгого периода роста уровень просроченной задолженности в феврале 2016 года во всех сегментах розничного кредитования существенно снизился, за исключением сегмента кредитных карт. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 3,5 тыс. кредиторов.

Снижение просрочки по кредитным картам началось еще раньше – в декабре 2015 года. Об этом свидетельствует динамика рассчитываемого НБКИ коэффициента просроченной задолженности (КП) по видам розничных кредитов в 2015-2016 гг. Пик роста КП по всем видам кредитов (кроме кредитных карт) пришелся на январь 2016 года.

Однако уже в феврале показатель просрочки по кредитам на покупку потребительских товаров, автомобильным кредитам и ипотеке откатился на уровни второй половины 2015 года. Кроме того, увеличился спрос населения на кредиты, а некоторые организации даже оказывают помощь в получении кредитов при наличии плохой кредитной истории, подробнее на сайте http://zaimovik.com/ . "Займовик.com" предлагает помощь в получении кредита во всех регионах РФ.

Коэффициента просроченной задолженности по ипотеке вернулся на уровни июля-августа 2015 года, просрочка по автокредитам – к показателям октября–ноября 2015 года, а по кредитам на покупку потребительских товаров – к ноябрю-декабрю 2015 года.

По сегменту кредитных карт, в отличие от других видов кредитов, падение просрочки по ним началось еще в декабре 2015 года, когда за месяц КП снизилось сразу на 2,6 процентного пункта (с 20,7% до 18,2%). В январе 2016 года уровень просроченной задолженности по кредитным картам продолжал снижаться – еще на 3,5 п. п. (с 18,1% до 14,6%).

По итогам февраля текущего года КП по картам несколько отыграл падение, повысившись на 2,0 п. п. до 16,6%. Тем не менее, за счет снижения в декабре-январе 2015-2016 гг. просрочка в данном сегменте держится на уровне июля прошлого года.

В свою очередь КП по кредитам на покупку потребительских товаров снизился в феврале на 0,7 п. п. по сравнению с наивысшим показателем просрочки в январе 2016 года и составил 17,3%.

Динамика снижения просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании оказалась менее значительной, отмечает НБКИ.

При этом КП по ипотеке продемонстрировал довольно существенное снижение для данного сегмента розничного кредитования и составил 4,0% (на 0,3 п. п. меньше по сравнению с наивысшим показателем просрочки в ноябре-январе 2016 года – 4,3%).

По сравнению с показателями просрочки по автокредитам в январе 2016 года (8,8%), в феврале КП в данном виде кредитования снизился на 0,4 п. п. и составил 8,4%.

"Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании по-прежнему остается высоким, но ее показатели в феврале (а по кредитным картам – в декабре-январе) серьезно снизились, вернувшись на уровни второй половины 2015 года, - поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Сокращение просрочки по кредитным картам во многом объясняется улучшением качества данного вида кредитов".

"Вместе с тем, главный фактор риска, а именно, снижение реальных доходов граждан, по-прежнему, продолжает оказывать наиболее мощное давление на рынок розничного кредитования. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, мы сможем получить после окончания I квартала 2016 года", - заявил Викулин.

 
Читайте также:

  • Уровень просрочки по кредитам снижается
  • Рост просроченной задолженности замедлился в январе-апреле 2017 года
  • Просроченная задолженность стабилизировалась: НБКИ
  • Рост просрочки розничного кредитования прекратился
  • Просроченные долги по автокредитам увеличились на 6,7%


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2019 © economtermin.ru