Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как правильно выбрать кофе
Оборудование для ресторана - эффективность работы
Преимущества бухгалтерского сопровождения
Составление финансовой отчетности
Устройство наружной канализации в доме
Что нужно знать о банкротстве физических лиц
Ролл шторы - современное решение для окон
Как получить кредит по паспорту без справок о доходах
CRM для малого бизнеса
Преимущества оценки недвижимости
Что нужно знать при выборе очков
Срочный займ: преимущества оформления
Примерный план свадебного дня
Что нужно знать о банках
Электромонтажные работы: что нужно знать
Банковская гарантия на участие в тендере
Как открыть кредитный потребительский кооператив
Уровни Фибоначчи на Форекс: особенности применения
Долговая нагрузка россиян оказалась комфортной
Раздел:   Банки      16 июня 2017  
Долговая нагрузка россиян оказалась комфортной
 
Уровень долговой нагрузки населения в России находится в комфортной зоне. Более чем у трети россиян ежемесячные выплаты по кредитам в 2016 году составили 10-25% от их доходов. 26,2% заемщиков платили 25-50% от своих доходов. У 9,2% граждан выплаты оказались в пределах 50-75%. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС.

Согласно исследованию только у 4% заемщиков ежемесячные выплаты по кредитам превысили их доход. 37% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредитам, 46% граждан допускают просрочку. 9% заемщиков отметили, что у них велика вероятность просрочки.

"В среднем наши клиенты отдают в месяц около 30-40% дохода", - отметил руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян.

Более чем у 75% заемщиков "Ситибанка" уровень долговой нагрузки не превышает 50%, сказала руководитель управления кредитных продуктов банка Анна Цветкова. В среднем заемщики кредитной организации платят по кредитам чуть более 30% от своего ежемесячного дохода, добавила она.

Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Александр Шорников рассказал, что заемщики банка в среднем платят по кредитам 20-25% дохода ежемесячно, с учетом наличия кредитов или карт других банков – до 40%.

Уровень допустимой долговой нагрузки на каждого заемщика определяется розничными банками индивидуально, пояснил Шорников. По его словам, при выдаче кредита банки рассматривают не только долю платежа в доходе, но и величину дохода, качество и длительность кредитной истории, совокупную сумму долга, социальный профиль. Узнать свою кредитную историю можно с помощью онлайн сервиса 100i1kredit.ru.

Банк России к 2018 году должен окончательно определиться с правилами расчета долговой нагрузки россиян. Национальный совет финансового рынка (НСФР) в мае предложил при выдаче кредита ориентироваться не на уровень долговой нагрузки клиента (DTI), а на уровень его ежемесячного дохода (PTI). Сейчас, когда банки ориентируются на DTI, заемщикам крайне сложно получить новый кредит до погашения текущего, пояснили в совете.

Так, PTI для заемщика с ежемесячным доходом в 40 тыс. руб. и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тыс. составляет 50%. DTI, например, при годовом доходе в 480 тыс. и основном долге по ипотеке в 2 млн составит 417%. При применении схемы с DTI в этом случае банк не выдаст клиенту нового кредита, поскольку DTI превышает 100%. В то же время PTI показывает, что уровень долговой нагрузки в этом случае находится в приемлемом диапазоне.

В НСФР считают, что применять PTI следует при выдаче кредитов на сумму от 100 тыс. руб. на срок от года. При этом предлагается установить предельное значение показателя PTI для заемщика – не более 70% от среднемесячного дохода за последние шесть месяцев.
 
Читайте также:

  • Долговая нагрузка на россиян увеличилась в мае 2017 года
  • Доля заемщиков c высокой долговой нагрузкой упала в IV квартале 2016
  • Долговая нагрузка заемщиков снизилась на 3,9%
  • В России отмечается рост долговой нагрузки заемщиков
  • Центробанк и кредитные бюро могут объединить клиентские базы


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru