Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Аренда спецтехники - экономия во время строительства
Конденсатоотводчики: назначение и критерии выбора
Ремонт грузовых автомобилей: что нужно знать
Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии
Обязательна ли флюорография?
Московское агентство недвижимости «Кремлевские Ключи»
Как зарабатывать на дому с мобильного телефона
Идеи бизнеса в маленьком городе с нуля
Ремонт квартир в Москве
СТМ ВЭД-Контракт - это одна из самых востребованных программ
SMM продвижение в Воронеже: кому и зачем нужно
ВВП стран мира 2018
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Центробанк планирует IPO санируемых Бинбанк и Открытие
Раздел:   Банки      2 октября 2017  
Центробанк планирует IPO санируемых Бинбанк и Открытие
 
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что планируется публичное размещение акций банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" после их финансового оздоровления.

"Мы в целом заинтересованы, чтобы банковский сектор был инвестиционно привлекательным, чтобы регулирование было адекватным. Чтобы инвесторы понимали, что, вкладывая в банковский сектор, они получают адекватную отдачу на капитал. Безусловно, мы озабочены этим", - сказала Набиуллина.

Один стратегический инвестор банков "Открытие" и "Бинбанка" регулятору не интересен. "Но если говорить о потенциальной продаже банков – "Открытия", "Бинбанка", - то нам задают вопрос: а где вы инвестора найдете? Еще раз – нам не нужен один, единственный, какой-то стратегический, крупный инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение и чтобы массовым инвесторам было это интересно", - пояснила Набиуллина.

"Скорее всего, это будет публичное размещение акций (IPO), но это требует обсуждения, но наша сейчас рабочая версия такая", - отметила глава регулятора. "Мы проговариваем с новым планируемым менеджментом (санируемых банков), что система материального стимулирования в том числе будет мотивировать менеджмент работать быстрее на вывод банков на рынок".

Центробанк в конце августа 2017 года начала санировать банки по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в проблемные банки для поддержания их ликвидности и докапитализации. Первым попавшим под санацию по новой схеме стал один из крупнейших российских банков – "ФК Открытие". А в сентябре ЦБ РФ начал санировать "Бинбанк".

Дыра в капитале "ФК Открытие" предварительно оценивалась регулятором в 250-400 млрд руб., для накачки ликвидностью "Бинбанка" может потребоваться 250-350 млрд руб.

Фонд пока наполняется регулятором за счет денежной эмиссии. Поэтому, как ожидается, ЦБ станет контролирующим акционером этих банков, и после оздоровления он намерен продать их.

Доля государства в российском банковском секторе достаточно большая, и ее нужно снижать, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

У отечественных банков могут возникать точечные проблемы, но это не свидетельствует о проблемах банковской сферы в целом. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В России работают четыре банка с государственной долей, и они из самых крупнейших в стране: Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", "Россельхозбанк".

"Доля государственного сектора у нас достаточно большая, и по мере возможности, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно. Это такое стратегическое направление", - сказала Набиуллина.

"Частные банки многие вполне эффективно конкурируют с государственными банками. Мы видим по статистике, если убрать из статистки "Бинбанк" и "Открытие", где был отток вкладов, и без них посмотреть на крупнейшие 10 банков или на крупнейшие 20 банков, то приток вкладов был больше в частные банки, а не государственные банки", - заявила глава ЦБ.

И это не подтверждает утверждения некоторых аналитиков, что идет переток средств клиентов из частных банков в государственные, подчеркнула Набиуллина.

Ранее заместитель председателя Банка России Василий Поздышев указал на "катастрофическую нехватку" крупных банков в финансовом секторе России, отметив, что появление новых крупных игроков позволило бы улучшить конкуренцию.

 
Читайте также:

  • Центробанк потратил на санацию трех банков 2,6 трлн рублей
  • Центробанк продаст "ФК Открытие" не только крупному стратегу
  • Центробанк докапитализирует санируемые банки без согласия
  • Центробанк введет новую схему санации банков
  • Банковская система России останется устойчивой в 2016 году


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru