Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Особенности инвестирования в криптовалюты
Печать журналов: особенности изготовления
Особенности выбора пластиковых окон
Производство сыра как бизнес
Страховку вернут при досрочном погашении кредита
Обмен биткоин: что нужно знать
Как быстро и эффективно похудеть
Роль пластиковых карт в бизнесе
Стратегия благосостояния: полезные советы
Перекредитование кредитов: что нужно знать
Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости
Выбор ткани для пошива одежды
Хакеры впервые атаковали российский банк через SWIFT
Раздел:   Банки      19 декабря 2017  
Хакеры впервые атаковали российский банк через SWIFT
 
Один из российских банков 15 декабря подвергся кибератаке, в результате которой похищенные средства были выведены за рубеж через SWIFT – международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. В России это первый случай атаки с использованием SWIFT. Название банка и размер ущерба не уточняются.

По предварительным данным, к атаке на банк причастна группировка Cobalt, рассказали в компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении и расследовании киберпреступлений. Для проникновения в банк использовался вредонос, его злоумышленники несколько недель назад рассылали по банкам, что характерно для Cobalt. С момента проникновения до вывода средств проходит в среднем три-четыре недели. Средний размер хищения – 100 млн руб., сообщили в Group-IB.

Источником уязвимости в данном случае могла быть не SWIFT, а сам банк. Незадолго до атаки на банк ЦБ в ходе проверки выявил проблемы с информационной безопасностью в кредитной организации.

"Мы очень серьезно относимся к кибербезопасности и изучаем все угрозы, принимая все соответствующие меры, - сообщили изданию в SWIFT. - Нет доказательств, что имел место какой-либо несанкционированный доступ к сетям SWIFT или ее службам обмена сообщениями".

Вредонос фактически позволил злоумышленникам захватить управление банком, и похищенные деньги могли быть выведены любым способом, заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

"Вероятно, SWIFT был выбран лишь потому, что был интересен вывод средств именно за рубеж. Деньги ушли в Европу, Азию, Америку, - уточнил он. - Видимо, обналичивание там злоумышленники сочли менее рискованным, чем в России".

Ранее в декабре Артем Сычев заявил, что число хакерских атак с использованием Cobalt Strike резко сократилось. Злоумышленники могут готовить модификацию вируса для атак на банки к концу года, сказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ.

В прошлом году стало известно о краже с использованием SWIFT, которая произошла в начале 2015 года. Через компьютерный терминал с защищенным доступом эквадорского Banco del Austro (BDA) был направлен запрос в банк Wells Fargo в Сан-Франциско о переводе денежных средств на банковские счета в Гонконге. Wells Fargo осуществил перевод. Однако позже выяснилось, что BDA не отправлял такого запроса. В общей сложности Wells Fargo перечислил $12 млн средств BDA на счета по всему миру.

В середине мая 2016 года хакеры вновь проникли в систему межбанковских платежей SWIFT. Целью атаки на этот раз стал некий коммерческий банк. Злоумышленники отправили сообщения внутри системы с использованием правильных кодов. Хакеры использовали идентификаторы существующего клиента, поэтому взлома системы не было.

Ранее в прошлом году хакеры через SWIFT отправили 35 ложных указаний о переводе средств от имени Центрального банка Бангладеш. Основная часть платежей была заблокирована, однако преступникам удалось перевести $81 млн.

В конце ноября 2017 году SWIFT в совместном докладе с британской BAE Systems предупредила, что угроза киберпреступности для финансовых компаний усиливается. Злоумышленники используют все более изощренные способы хищения средств, поэтому банкам необходимо минимизировать уязвимости и повысить базовую защиту от кибератак, отметили в SWIFT.
 
Читайте также:

  • SWIFT советует банкам проверить безопасность после хакерской атаки
  • SWIFT
  • Центробанк РФ опубликовал заявление по наблюдению за SWIFT
  • Иран подключают к SWIFT
  • В России начали переход на российский аналог SWIFT


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru