Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дизайн кухни в скандинавском стиле
Дом из сруба: преимущества и этапы строительства
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Раздел:   Банки      9 января 2018  
Потенциальные банкроты в России стали моложе
 
Когда начал действовать закон о банкротстве физических лиц в России портрет потенциально неплатежеспособных заемщиков серьезно изменился. Ранее банкротами чаще становились россияне в возрасте от 37 лет, сейчас этот возраст снизился до 22 лет. При этом два года назад заявление о банкротстве подавали те, у кого было 1-2 долга, сейчас – 3-4 долга. Одной из главных причин эксперты выделяют плохую финансовую грамотность населения.

Также стали преобладать долги перед микрофинансовыми организациями (МФО), а не перед банками.

С 2015 года несостоятельными были объявлены 34 тыс. граждан, что составляет 5% от количества потенциальных банкротов. Сумма задолженности на 1 сентября 2017 г. составила 28,93 млрд руб. За 8 месяцев 2017 года этот показатель вырос на 87%.

Как полагают эксперты, в этой ситуации суды чаще будут признавать закредитованных заемщиков несостоятельными, а не принимать решение о реструктуризации их долга, соответственно увеличатся и требования к рискованным заемщикам.

Между тем количество банкротств компаний в России в III квартале 2017 года продолжило рост и достигло уровня кризиса 2015 года
, отмечается в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По оценкам ЦМАКП, в III квартале в экономике интенсивность банкротств компаний увеличилась на 3,0% относительно предыдущего квартала.

На фоне продолжающейся стагнации экономики число банкротств растет четвертый квартал кряду и даже немного превзошло максимальные значения кризисного 2015 года.

Численность юрлиц-банкротов в III квартале 2017 года в годовом выражении также выросла – на 12,4% больше, чем в III квартале 2016 года.

Интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях.

В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика – вновь обновлены исторические максимумы.

В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям.

В транспорте и связи интенсивность по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась, а в сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств сохранилась на прежнем уровне.

Лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии зафиксировано сокращение числа юрлиц-банкротов.

В списке топ-20 крупнейших по выручке банкротов семь сосредоточены в сфере торговли, а три – в производстве ювелирных изделий.

Больше всего банкротств в торговле (874 за III квартал), далее – строительство (691), коммерческие услуги (557), транспорт и связь (175).

Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам III квартала 2017 года была зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях. По мнению ЦМАКП, ситуация развивается на фоне снижения потребительского спроса: 12-й квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов (в III квартале снижение почти на 1,0% относительно III квартала 2016 г.).

Кроме того, к росту банкротств привели дорогие кредиты: продолжается политика весьма консервативного снижения ключевой ставки – 2 мая ЦБ снизил ее до 9,25%, 19 июня – до 9,00%, 17 сентября – до 8,50%, а 30 октября – до 8,25%.

При анализе рассматривались сообщения только о введении процедуры банкротства. Не рассматривались сообщения о торгах, назначении и снятии с должностей арбитражных управляющих, исправлении опечаток, уточнениях в сообщениях и т. д. В качестве даты банкротства рассматривается дата принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. При переходе от использования информационной базы IT Audit к базе "БИР-Аналитик", и от базы "БИР- Аналитик" к сайту ЕФРСБ были проведены процедуры проверки сопоставимости данных, давшие положительный результат.
 
Читайте также:

  • В России 800 тысяч потенциальных банкротов
  • Количество потенциальных банкротов увеличивается
  • Доля потенциальных банкротов моложе 30 лет снизилась
  • Три четверти россиян являются потенциальными банкротами
  • Банки могут потерять 15,5 млрд из-за банкротства физлиц


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru