"Госкорпорация "Ростех" и Банк России переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС)". Об этом сообщается на сайте компании. Предприятия ГК "Ростех" первыми из российских компаний начали переход на российский аналог системы
SWIFT.
В госкорпорацию "Ростех" входят крупнейшие предприятия автопромышленной, авиационной отрасли, предприятия оборонно-промышленного комплекса России – "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Вертолеты России", ОДК, "ВСМПО-Ависма" (крупнейший в мире производитель титана и титановых сплавов, изделий для авиакосмической отрасли), а также сотни предприятий ОПК.
Справка economtermin.ru:
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, СВИФТ) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Это кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам – более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе. Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций.
"Присоединение госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России", - пояснили в ГК.
Присоединение к СПФС позволит госкорпорации использовать ее как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией или между дочерними предприятиями "Ростеха". Цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными в зашифрованном режиме, что снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак.
Заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Игорь Завьялов: "Мы, безусловно, заинтересованы в повышении безопасности передачи и обмена данными как внутри корпорации, так и вовне, с российскими финансовыми организациями. Данная инициатива позволяет снизить зависимость от иностранных систем и дает возможность обмениваться информацией с нашими предприятиями в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров".
В настоящее время более 600 организаций "Ростеха" внедрили и применяют систему Единого корпоративного казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой – более 40 тыс. банковских счетов. На 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД) полного цикла.
Использование СПФС Банка России позволит организациям "Ростеха" повысить безопасность и надежность при совершении финансовых операций, увеличить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки.