Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Как избежать обмана в автосалоне
Сертификация продукции: виды и порядок прохождения
Особенности получения займа на "еКапуста"
ВВП стран мира 2019
Ремонт гидроманипуляторов
Доставка цветов по городу для шефа
Как получить кредит под залог авто
Отзыв о фирме Qarat Invest
Буддизм и медицина
Юрист по недвижимости: отзывы
Основы бюджетирования на предприятии
Премиум-класс и элитное жилье – в чем разница?
Порядок взыскания задолженности
Что делать, если не открывается сейф
Строительные бытовки: преимущества и особенности выбора
Устройство и принцип работы турбины
Покупка готового бизнеса: порядок действий
Отток средств населения наблюдается у половины банков России в первом полугодии 2019 года
Раздел:   Банки      29 августа 2019  
Отток средств населения наблюдается у половины банков России в первом полугодии 2019 года
 
Более половины банков в России зафиксировали отток средств населения, которые переведены к более крупным банкам. Об этом сообщается в обзоре "Эксперт РА". Почти половина банков демонстрирует более или менее выраженные признаки дефицита фондирования.

За период с 01.07.2018 по 01.07.2019 года 53% действующих банков столкнулись с чистым оттоком привлеченных средств населения, 48% – с чистым оттоком ресурсов предприятий. Такая динамика отражает рост концентрации фондирования на счетах в топ-10 банках, сообщается в обзоре "Эксперт РА" оценки индекса здоровья банковского сектора.

Совокупный по первой десятке объем средств населения за аналогичный период вырос на 15%, средств организаций – на 8%. Тенденция к перетоку средств клиентов в крупнейшие банки наблюдается уже несколько лет.

Даже если небольшие кредитные организации замещают оттоки другими источниками (например, межбанковским фондированием), это приводит к ухудшению срочной структуры и повышению стоимости их ресурсной базы. Такие изменения негативно сказываются на операционной эффективности деятельности и требуют трансформации бизнес-моделей со смещением акцентов на комиссионные продукты.

Нередко такая трансформация сопряжена с повышением регулятивных рисков, например, в случае специализации на расчетно-кассовом обслуживании, основной риск которой – вовлеченность в проведение сомнительных операций.

Прогноз экспертов относительно числа дефолтов на горизонте года базируется на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для рейтинговой категории, к которой банк отнесен в соответствии с фактически присвоенным ему рейтингом или оценкой наиболее вероятного рейтинга. Наиболее высокая вероятность дефолта характерна для рейтинговой категории B и ниже.

По состоянию на 01.07.2019 года к этой или более низкой рейтинговой категории отнесены 225 банков, что составляет 53% расчетной базы индекса. В число указанных 225 банков входят шесть банков из топ-100 по размеру активов, 28 банков в интервале от 101-го до 200-го места по активам, 67 банков в интервале от 201-го до 300-го места по активам, 124 банка за пределами топ-300 по размеру активов. Головные офисы 94 банков, отнесенных к категории B и ниже, расположены в Москве и Московской области, 15 банков – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 116 банков – в других регионах России.

Устойчивое снижение индекса здоровья банковского сектора, наблюдавшееся с III квартала 2018 года по I квартал 2019 года сменилось его стагнацией. Текущее значение индекса на уровне 89,3% соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, прогнозируемым агентством в течение периода с 01.07.2019 по 01.07.2020.

На протяжении первого полугодия 2019 года отзывы лицензий были немногочисленны. Пока регулятор занят санацией отдельных крупных игроков, на рынке остается значительное число проблемных банков, финансовое состояние которых может создать угрозу интересам кредиторов в среднесрочной перспективе.

 
Читайте также:

  • Центробанк отзовет лицензии более чем у 40 банков
  • Прибыль банков в России выросли, активы снизились
  • Прибыль банков России упала на 16% в январе-феврале 2018 года
  • Агентство по страхованию вкладов потратило 1,3 трлн руб. на санацию банков
  • Прибыль банков России в январе-августе упала в 8 раз


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2019 © economtermin.ru