Программа льготной ипотеки привела к повышенному спросу на жилье. В результате спрос превысил предложение, что спровоцировало рост цен на рынке. К январю эффект от снижения ставки по ипотеке был "съеден" с повышением цен на жилье. Об этом сообщила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.
В ходе пресс-коференции 12 февраля Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки под 6,5% пора останавливать. Может быть оставить ее лишь для нескольких регионов, где наблюдается недостаток жилья, как антикризисную программу.
Однако на ипотечном рынке должны работать программы поддержки ипотеки для отдельных групп населения, например для молодых семей. Такие программы должны работать на постоянной основе, добавила Набиуллина.
Также глава Центробанка отметила, что после завершения льготной программы по ипотеке, не ожидается снижения цен на жилье.
Центробанк заявил о необходимости сокращения льготной ипотеки
Банк России против массовой льготной ипотеки под 6,5 процента, заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова. Жилье по этой программе уже многие скупают ради перепродажи.
В ЦБ предлагают оставить ипотеку только в некоторых регионах. "Программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима", - пояснила Данилова.
Льготная ипотека привела к росту цен на жилье в мегаполисах, а Москва и Санкт-Петербург лидируют в ценовой гонке, за ними – Ленинградская область и Краснодарский край. "Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам", – отметил представитель ЦБ.
Минстрой хочет сохранить программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года, заявил глава ведомства Ирек Файзуллин. Программу льготной ипотеки под 6,5% для покупателей квартир в новостройках запустили с апреля 2020 года до 1 ноября, но затем продлили до 1 июля 2021 года.
Напомним, в России по итогам 2020 года выдано 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 триллиона рублей. "Это абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России", сообщается отчете федерального жилищного оператора ДОМ.РФ. Ставки снизились до исторического минимума – с 9,3% до 8,1% для жилья на вторичном рынке, и с 8,3% до 5,9% для квартир в новостройках.
По сравнению с 2019 годом количество выданных ипотечных кредитов выросло на 35%, а их денежная сумма – на 50% за год. Новый рекорд стал возможен благодаря действиям ЦБ РФ и правительства.