Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дизайн кухни в скандинавском стиле
Дом из сруба: преимущества и этапы строительства
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Инвестиции в блокчейн-стартапы составили $500 млн в 2016 году
Раздел:   IT-бизнес      7 ноября 2017  
Инвестиции в блокчейн-стартапы составили $500 млн в 2016 году
 
Мировые инвестиции в блокчейн-стартапы за 2016 год достигли рекордной отметки $500 млн. Начиная с 2013 года компании, занимающиеся разработкой блокчейн-технологий и сервисов, смогли привлечь почти $1,5 млрд инвестиций. За этот период времни в мире было выдано более 2500 патентов на решения на базе технологии блокчейна. Такие данные приводятся в исследовании Global Blockchain Startup Ecosystem 2017, подготовленное аналитиками компании Frost & Sullivan.

"Технологии блокчейна и распределенного реестра тестируют и применяют многие международные корпорации. Из них более 250 занимаются разработками блокчейн-решений – как самостоятельно, так и в партнерстве с другими крупными компаниями или с привлечением стартапов в качестве подрядчика, – пояснил Алексей Волостнов, управляющий директор российского представительства Frost & Sullivan. – Более 90 корпораций присоединились к международному блокчейн-консорциуму R3. До конца 2017 года до 80% банков планируют запустить финансовые сервисы на основе блокчейн-технологий".

Сейчас в блокчейн инвестируют такие крупные фонды, как Union Square Ventures, Kleiner Perkins Caulfield & Byers, Andreesen Horowitz, CME Ventures, Goldman Sachs, Citi Ventures и Santander InnoVentures. Наряду с этим появляются фонды, которые инвестируют исключительно в блокчейн. К ним, в частности, относятся Boost VC, Digital Currency Group, Pantera Capital и Coinsilium.

С точки зрения количества блокчейн-стартапов и инвестиций самый крупный сегмент – это информационные технологии (ИТ). Сегодня здесь насчитывается порядка 585 компаний, большинство из которых было создано после 2013 года. В банковском и финансовом секторах работают 429 компаний. Еще 62 стартапа предоставляют консалтинговые услуги в области криптовалют и блокчейна, а также решения для подтверждения работоспособности концепций (Proof-of-Concept) для бизнеса.

Перспективными отраслями для развития и применения блокчейн-технологий остаются медицина, энергетика и промышленность. В общей сложности в этих сегментах работает не менее 100 компаний. "На наш взгляд, после ИТ промышленный сектор – это один из самых перспективных рынков для внедрения блокчейн-технологий, необходимых для решения широкого круга задач.

Ключевые из них – это обеспечение прозрачности и безопасности транзакций, автоматизация и отслеживание цепочек поставок продукции, оптимизация бизнес-процессов, развитие направлений интернета вещей (IoT) и промышленного интернета вещей (IIoT)", – сказал А. Волостнов. В энергетике, по словам эксперта, блокчейн-технологии используются для организации систем интеллектуального учета на предприятиях, а также сетей передачи данных, основанных на идее равноправия всех участников (Peer-to-peer).

Такие стартапы, как Slock.it и LO3 Energy и другие, тесно сотрудничают с ведущими мировыми энергетическими концернами, в числе которых RWE Group, Siemens и GE. В индустрии здравоохранения блокчейн-решения применяются для создания электронных медицинских архивов (ЭМА) и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов. Среди наиболее заметных игроков – компании HealthChain, BlockPharma, Hashed Health, Gem, Guardtime и Tierion.

Лидерами по количеству блокчейн-стартапов и инвестиций в блокчейн-технологии в мире остаются США и Великобритания. В обеих странах созданы центры разработки для компаний, действуют программы поддержки стартапов. В Великобритании сектор блокчейна регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority), в США – Налоговой службой и финансовым регулятором штата Нью-Йорк (NYDFS). Аналогичные площадки для разработчиков созданы и в других европейских странах, например в Эстонии и Швейцарии.

По данным Frost & Sullivan, в США на данный момент работает 341 компания-разработчик, или 36,9% от общего числа блокчейн-стартапов в мире. На втором месте Великобритания со 136 компаниями (14,8%). На третьем и четвертом местах расположились Китай и Канада – 42 (4,5%) и 38 (4%) соответственно. На пятом – Германия (2,8%). Порядка 280 стартапов представляют собой распределенные команды разработчиков, которые работают удаленно из разных точек мира.

"Россия с долей менее 0,5% не входит даже в топ-20 крупнейших мировых экосистем блокчейна, – отметил А. Волостнов. – Впрочем, примеры реализации блокчейн-проектов здесь также имеются. Это прежде всего проект по созданию системы контроля за обеспечением населения лекарственными препаратами (ВЭБ совместно с правительством Новгородской области), а также внедрению технологии блокчейн в городских сервисах, связанных с взаимодействием с гражданами и регистрацией недвижимости (Росреестр и правительство Москвы). Оба проекта планируется запустить в ближайшее время".

"Каждый крупный рынок блокчейна имеет свою специализацию и направленность. К примеру, Великобритания – это признанный европейский центр финтеха. Многие блокчейн-стартапы со штаб-квартирой в Лондоне занимаются разработкой решений для финансового, страхового, а также жилищного секторов, – полчеркнул А. Волостнов. – Стартапы из Израиля, Сингапура, Италии и США ориентированы на разработку решений для оптимизации цепочек поставок и логистических схем в энергетике и промышленности. Ряд компаний, предлагающих блокчейн-технологии для направления интернета вещей, сконцентрированы в Кении и Германии".

"Рынок США в большей степени завязан на биткоине: фонды активно инвестируют в стартапы, работающие именно с этой криптовалютой. На данный момент биткоин – это самая большая и хорошо развитая криптоплатформа с многолетней историей и капитализацией в районе $100 млрд. Однако с развитием других криптовалют ситуация будет меняться. Так, эфириум был полноценно запущен в 2016 году, а сейчас объем этого рынка уже составляет $28,9 млрд. Его участники (стартапы) базируются в основном в Европе. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать стремительного развития именно европейского рынка криптовалют. Мы считаем, что темпы роста будут предельно высокими", – заключил А. Волостнов.
 
Читайте также:

  • Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
  • Сбербанк и ФАС начали обмен данными через блокчейн
  • Крупнейшие банки мира провели тест технологии bitcoin
  • AEON и IBM создадут финансовую блокчейн-платформу
  • Самые перспективные блокчейн-проекты


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru