Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Перекредитование кредитов: что нужно знать
Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости
Выбор ткани для пошива одежды
Блокировка Webmoney в Украине: что делать с деньгами
Как выбрать межкомнатные двери
Финансовая грамотность молодежи: полезные советы
Зачем нужен бухгалтерский аутсорсинг
Как открыть фирму в Германии
Внутритканевая электростимуляция: механизм действия
ПМЭФ-2018: итоги
Кладочная сетка для армирования бетона
Особенности работы дефибриллятора
Техническое обслуживание кассовых аппаратов
Средний размер потребительского кредита вырос на 28,7% в апреле 2018 года
Неисправности компьютера и способы их устранения
Биткоин потребляет 0,5% общемирового электричества
Раздел:   IT-бизнес      23 мая 2018  
Биткоин потребляет 0,5% общемирового электричества
 
Работа биткоин-ферм и добыча других вилов криптовалют потребляет около 0,5% от общемировых мощностей электростанций, что сопоставимо с энергетическим бюджетом небольшой европейской страны.

"Много кто пытался грубо прикинуть эти цифры, однако никто из коллег не пытался изучить добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5% - очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики", - пояснил Алекс де Вриc, экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах.

Мощность добычи биткоинов высока и становится выше благодаря компьютерной "гонке вооружений". Требуемое количество нулей в начале хэширования меняется раз в две недели, чтобы скорректировать сложность создания блока: большее количество нулей означает больше трудностей.

Алгоритм биткоинов добавляет эти нули, чтобы сохранить уровень, при котором постоянно добавляются блоки, один новый блок каждые 10 минут. Идея состоит в том, чтобы компенсировать стоимость оборудования для добычи биткоинов, которое становится все более и более мощным.

Когда хэширование сложнее, требуется больше усилий для создания блока, а следовательно, больше усилий для получения новых биткоинов, которые затем идут в обращение.

Существование крупных майнинговых ферм, как отмечает де Врис, давно заставляет экономистов и просто энтузиастов IT-мира задумываться о том, как много энергии потребляет эта индустрия и как ее существование влияет на мировой рынок электричества.

Сделать это достаточно проблематично, так как добыча криптовалюты недавно стала нелегальным бизнесом в Китае и в некоторых городах США, а сами майнеры, по понятным причинам, редко рассказывают о том, какими мощностями они обладают и как они оценивают свои расходы.

Де Врис подошел к этой проблемы с другой стороны, воспользовавшись двумя вещами – растущей сложностью добычи биткоинов и рациональностью майнеров и производителей чипов. Она проявляется в том, что первые не будут добывать биткоины себе в убыток, а вторые – производить устройства, которые позволят добыть больше монет, чем стоит сам чип, за то время, пока сложность еще не выросла.

Все эти вещи, как отмечает экономист, отражаются в стоимости устройств для добычи биткоина и в том, как много энергии они потребляют. Используя эти данные, он проанализировал то, как выросла сложность добычи биткоинов за последний год, и вычислил текущую общемировую скорость майнинга, а также то, как много энергии на это уходит сейчас и будет тратиться в будущем.

Расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает примерно 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2,5 гигаватта электричества. В будущем, если курс биткоина продолжит расти после текущего падения, эти цифры могут вырасти до отметки 7,67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, который потребляет вся Австрия или Ирландия. Как надеется де Врис, его расчеты помогут политикам и экономистам подобрать правильный подход по регуляции криптовалютного рынка в будущем.

В ноябре прошлого года Bitcoin Energy Consumption Index зафиксировал годовое потребление электроэнергии при добыче биткоинов в районе 29,05 ТВт/ч. Это равно 0,13% от общего мирового потребления электроэнергии на тот момент. Если бы сообщество добытчиков биткоинов было страной, оно бы заняло 61-е место в мире по показателю потребления электроэнергии.

Интересные факты добычи биткоинов и потребления электроэнергии:
  • если биткоин будет продолжать расти с такой скоростью, добыча биткоинов будет потреблять всю электроэнергию в мире к февралю 2020 года (21 776 ТВт-ч);
  • ориентировочно годовые доходы от добычи биткоинов в мире - $7,2 млрд;
  • ориентировочно мировые расходы на добычу - $1,5 млрд;
  • число американцев, которые могли бы получать выгоду от добычи биткоинов, - 2,4 млн (больше, чем население Хьюстона).
 
Читайте также:

  • В России впервые купили электростанцию для майнинга
  • В мире добыто 80% общего объема биткоинов
  • Инвестиции в биткоин: что нужно знать
  • Цена биткоина превысила $13 тысяч
  • Bitcoin продолжает коррекцию на рынках


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru