
В России порядка 54% компаний не восстановили свой бизнес до докризисного уровня. Между тем 21% компаний не ощутили на себе отрицательных последствий пандемии коронавируса.
Согласно опросу PwC и Аналитического центра НАФИ самыми пострадавшими от пандемии коронавируса оказались малые и средние предприятия (МСП): 57% пока не восстановили свой бизнес. Среди средних предприятий таких оказалось 41%, среди крупных – 28%.
При этом 48% крупных предприятий заявили, что развитие бизнеса замедлилось, но уже восстановилось. Такое мнение разделяют 39% средних компаний и 13% малых предприятий.
Пандемия коронавируса привела к сокращению инвестиций: 81% компаний считают, что инвестклимат в России ухудшился. В том числе 70% полагают, что ситуация пока не вернулась к докризисной. Однако 55% крупных и средних компаний оценивают инвестклимат более положительно, чем малые предприятия.
На помощь государства рассчитывают 52% компаний, при этом малые предприятия настроены более пессимистично.
Некоторые предпринятые на время пандемии коронавируса меры продолжат действовать и после снятия ограничений. Так, 75% компаний намерены сохранить "масочный режим" в ближайшие один-два года. Почти 33% компаний продолжат работать удаленно.
Опрос проведен в два этапа: в конце сентября-начале октября и в конце ноября-начале декабря среди 1001 компании.
Здравоохранение – отрасль номер один по затратам
Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по социальным вопросам заявил, что по затратам и капитальным вложениям здравоохранение в Москве является отраслью номер один. На следующий год на развитие здравоохранения направлено больше денег, по сравнению с другими отраслями.
По проекту бюджета Москвы на 2021-2023 годы, принятому Мосгордумой 10 декабря, на социальные расходы придется более 56% расходов городского бюджета, что составило около 1,8 триллиона рублей, что на 90 млрд. рублей больше, чем в 2020 году.
На государственную программу здравоохранения в 2021 году будет выделено больше средств на 11,8%. Также планируется потратить за три года на развитие здравоохранения порядка 1,2674 триллиона рублей и 2,1988 триллиона рублей с учетом оплаты медпомощи из фонда ОМС.
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что рассчитывает, что бюджет Москвы будет выполняться с профицитом и не понадобятся заимствования.