Процедура банкротства физических лиц предполагает освобождение от долговых обязательств. Это хорошая возможность для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, начать жизнь с чистого листа. Многие пытаются решить проблемы любыми доступными способами, включая получение отсрочки. Банки чаще всего не идут на уступки. Поэтому единственным выходом для должника станет услуга
банкротство от специализированной организации. Экспертное вмешательство позволит избавиться от всех претензий со стороны кредитора.
Виды долговПризнать финансовую несостоятельность через процедуру банкротства можно в случае задолженности:
- по банковским кредитам;
- по займам от микрофинансовых организаций (МФО);
- по распискам от юридических и физических лиц.
Существую и другие категории, по которым списываются долги. Однако большая часть задолженности выпадает на кредиты. Согласно 127-ФЗ предусматривается списание кредитных долгов в результате прохождения ряда этапов. После признания должника банкротом кредитные организации больше не имеют права требовать уплату долга и штрафов по просрочке. Также банкротство избавляет от обязательств поручителей должника и наследников.
Условия банкротства физических лицСписание задолженности возможно только при соблюдении определенных условий:
- Лицо не в силах рассчитаться по долгам за 3 года по объективным причинам. Например, в случае потери работы и не способности трудоустроиться, а также вследствие стихийного бедствия.
- У гражданина нет средств на погашение задолженности в течение 3 лет.
- Отсутствие мошеннических действий при оформлении кредита. В частности, когда заемщик не замечен в фактах представления недостоверных документов (справки о доходах, деклараций). Также учитывается получение крупных кредитов, по которым заведомо невозможен возврат, или неуплата ни одного платежа.
- Суд изучает характеристику личности должника: наличие судимости за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и другие незаконные действия.
- Оценка действий должника в ходе реализации процедуры: его открытость управляющим и добровольное выполнение всех требований. В случае скрытия необходимой информации или имущества, долги могут не списать.
Около половины дел о банкротстве не завершается, если их инициировал кредитор. Причиной отказа в списании долгов служит отсутствие реакции со стороны должника и полное игнорирование им судебных заседаний.