Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Криптовалюта Fantom (FTM): обзор, цены и перспективы
Чем обшить фасад дома: планкен или вагонка?
Когда лучше выбрать займ от МФО
Участие в торгах по банкротству
Налоговый консалтинг: понятие и преимущества
5 основных преимуществ ремонта квартиры под ключ
Как получить микрокредит в Казахстане
Профессия парикмахер-стилист и её особенности
Как подбираются опоры для прокладки трубопроводов?
Особенности жанра фантастика
Для чего нужен контроль Речного Регистра в Нижнем Новгороде и области?
Бизнес идеи для маленького города - 2 идеи
Как продвигать любое мероприятие в социальных сетях простыми шагами
Как грамотно составить персональный финансовый план
Индекс кредитного здоровья россиян во втором квартале 2021 года вырос до уровня 2014 года
Преимущества обращения в сервисный центр Самсунг
Правительство РФ привлечет средний бизнес в проекты СЗПК

Чем отличается лизинг от кредита

Раздел:   Экономические термины » Финансы      23 марта 2017  
Чем отличается лизинг от кредита
 
Лизинг и кредит позволяют пользоваться имуществом до оплаты его полной стоимости. С их помощью можно приобрести недвижимость, транспортное средство, оборудование и другие товары физическим и юридическим лицам. Постепенный возврат денег за необходимый товар – общая характеристика и преимущество обоих финансовых продуктов.

Большинство людей предпочитают выбирать обычный кредит, поскольку не знают отличий от лизинга. Чтобы понять, чем отличается лизинг от кредита, сначала необходимо понять, что означает каждый из терминов.

Кредит – экономические отношения, в результате которых кредитор передает право собственности на материальные или другие ценности заемщику на определенных условиях возврата и выплаты средств за пользование. Сторонами сделки являются финансовая компания, которая выдает средства, и заемщик (физическое или юридическое лицо). Последний обязывается выплатить стоимость товара и проценты за пользование в определенные сроки, что оговариваются в договоре.

Лизинг – вид кредитования, который подразумевает долгосрочную аренду на основные фонды. Это может быть недвижимость, транспортные средства, оборудование, земельные участки и другие товары. При покупке имущества в лизинг право собственности остается за лизинговой компанией. Право выкупа собственности предоставляется клиенту после завершения договора. В сделке участвуют три стороны: лизинговая компания, продавец и клиент. Компания приобретает товар и получает право собственности, а клиент оформляет на него аренду и после внесения первого платежа начинает пользование. По истечении срока соглашения клиент может выкупить право собственности от остатка стоимости.

Основные отличия

Кредит – это передача прав собственности, а лизинг – вид аренды.

Предметом кредитования могут быть денежные средства, недвижимость, движимое имущество и различные товары. Воспользоваться услугами лизинга можно только по отношению к приобретению основных фондов.

Кредит в обязательном порядке подразумевает возврат финансовых средств, эквивалентных стоимости товара, при лизинге право собственности на основные фонды могут остаться за лизинговой компанией.

Для оформления кредита необходимо предоставить документы, подтверждающие платежеспособность. Воспользоваться лизингом можно даже при финансовой несостоятельности.

Решение о выдачи кредита принимается до двух недель, а лизинга – не более пары дней (иногда за полчаса).

Оформление кредита требует большого пакета документов, а также в большинстве случаев залога. Лизинг отличается простотой и скоростью оформления.

После первого взноса по кредиту право собственности переходит к заемщику. В лизинге оно остается за лизингодателем до конца срока аренды.

Что выгоднее для юридического лица?

Юридическим лицам желательно отдавать предпочтение лизингу, этому есть несколько причин:

Право собственности остается за лизинговой компанией, а значит имущество и доходы от него не облагаются налогами. Это позволяет предприятию сэкономить значительные средства, сократив расходы на уплате налогов.
Приобретение основных фондов по завершении договора аренды становится более доступным.
Компания-клиент может оставить право собственности за лизингодателем, а сама оформить договор на новую технику, отличающуюся лучшими техническими характеристиками или возможностями.

В остальном эти два вида схожи. В обоих случаях требуется сбор документов, оплата регулярных платежей, включая страховку. Также стоит отметить, что предмет кредитного договора практически всегда выступает залогом. Обе схемы направлены на облегчение решения сложных задач, связанных с приобретением необходимого имущества. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать особенности обоих видов кредитования.

 
Читайте также:

  • Автомобиль в лизинг
  • Чем выгоден лизинг строительных машин?
  • Лизинговые операции и их отражения в учете
  • Особенности лизинговых сделок. Её участники и процедура досрочного выкупа о ...
  • Особенности лизинговых договоров


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2021 © economtermin.ru