Граждане России могут увеличить долю инвестиций в своих накоплениях к концу 2023 года с 19% до 23-25%. С таким прогнозом выступил глава Сбербанка Герман Греф, говоря о перетоке вкладов на фондовый рынок.
Если говорить о накоплениях граждан, то на сегодняшний день примерная доля инвестиций в "кошельке" клиента составляет 19%. Однако в последующие годы эта доля может вырасти примерно до 23-25%. Поэтому для тех, кто только начинает знакомство с фондовым рынком, рекомендуем
книги про инвестирование для начинающих. Только качественный теоретический материал поможет сделать первые шаги в прибыльном направлении.
При этом отток вкладов не ожидается, как и снижения банковского кредитования. Банки увеличили кредитование бизнеса и населения во время пандемии, и сформировали резервы на случай роста просрочки кредитов.
Нет причин ожидать падения прибыли банков в 2021 году. "Вероятнее всего, что все же прибыль банковского сектора в следующем году, прибыль экономики в целом будет расти", – отметил Греф.
В предыдущие годы прибыль российских банков росла ежегодно, но с этого года показатель снижается, а в следующем году и вовсе снизится в 2 раза из-за просроченных кредитов должников и низких ставок по кредитам, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). По его оценке, прибыль российских банков после уплаты налогов снизится в 2020 году на 18% – до 1,4 триллиона рублей после двукратного роста в предыдущем году до 1,7 триллиона рублей. В 2021 году ситуация ухудшится – у банков останется только 735 миллиардов рублей чистой прибыли.
В 2021 году мировая экономика будет испытывать трудности, однако эксперты не ожидают серьезного кризиса, поэтому депозиты станут неплохим вариантом для хранения личных средств. Тем не менее они не советуют хранить деньги в долларах. Главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди заявил, что обычно банки на развитых рынках становятся полезными во многих случаях, особенно в Евросоюзе, и каких-либо рисков для вкладчиков в крупных странах нет.
По словам специалистов, банковские депозиты в рублях – стандартная рекомендация для людей с расходами в российской валюте и без опыта и желания следить за инвестициями на рынке. По словам эксперта, если есть расходы в валюте, то часть сбережений (20-30%) можно держать в валюте, но сейчас ставки нулевые, а в рублевом эквиваленте валютные позиции могут стать убыточными.
Другие эксперты считают, что получающим доход только в рублях людям и не имеющим значительных сбережений есть смысл хранить средства на депозите.