Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Аренда спецтехники - экономия во время строительства
Конденсатоотводчики: назначение и критерии выбора
Ремонт грузовых автомобилей: что нужно знать
Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии
Обязательна ли флюорография?
Московское агентство недвижимости «Кремлевские Ключи»
Как зарабатывать на дому с мобильного телефона
Идеи бизнеса в маленьком городе с нуля
Ремонт квартир в Москве
СТМ ВЭД-Контракт - это одна из самых востребованных программ
SMM продвижение в Воронеже: кому и зачем нужно
ВВП стран мира 2018
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Безработица и причины ее возникновения
Раздел:   Экономические термины » Экономическая теория      10 декабря 2017  
Безработица (безработные люди) - явление, когда часть экономически активного (работоспособного) населения постоянно или временно не работает. Она имеет место в том случае, когда люди, способные и желающие работать: 1) не имеют работы; 2) занимаются поиском более престижной или высокооплачиваемой работы; 3) готовы приступить к работе за любую (даже мизерную) плату (учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды). Однако официальная статистика учитывает только тех из них, кто обращается за пособием по безработице.

Для рыночной экономики типична безработица. Почему? Ответ: спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на наем рабочей силы. Относительное сокращение капитала влечет за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу. Предположим, что капитал составлял 10 млн. долл. и состоял из 5 млн. долл. постоянного капитала - капитала на приобретение материальных ресурсов (с) и 5 млн. долл. переменного капитала (v). Затем наступает срок обновления этого капитала, причем он обновляется в новом органическом строении, т. е. меняется отношение с : v. Предположим, что теперь оно будет составлять не 1 : 1, а 3 : 1. В таком случае из 10 млн. долл. на долю постоянного капитала будет приходиться 7,5 млн. долл., а на долю переменного - только 2,5 млн. долл. Следовательно, переменный капитал и, соответственно, спрос на рабочую силу уменьшатся вдвое. И это не случайность, а объективная закономерность, вытекающая из действия закона накопления капитала в рыночной экономике. В результате замедленного притяжения добавочной рабочей силы и выталкивания из производства части ранее занятых рабочих, в результате роста органического строения капитала - неизбежно образуется армия безработных.

Образование и рост безработицы представляют собой специфический закон народонаселения. Суть его состоит в том, что рабочий класс, производя прибыль, создает источник для накопления капитала, последнее же - через механизм роста органического строения капитала - порождает армию безработных. Чрезмерный труд занятой части населения обрекает на вынужденную праздность другую его часть - безработных, а рост безработицы, в свою очередь, обрекает занятую часть рабочего класса на чрезмерный труд.

Безработные представляют собой относительное перенаселение. Рабочая сила имеется в избытке лишь по сравнению со спросом, предъявляемым на нее со стороны капитала. Но это вовсе не означает, что имеется абсолютный избыток населения. Следовательно, накопление капитала порождает безработицу. Безработица усиливается во время экономических кризисов в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.

Безработными считаются трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые по независимым от них причинам не имеют соответствующей работы, заработка и трудового дохода, зарегистрированы в государственной службе занятости, получают определенную денежную помощь, ищут работу.

Безработица впервые возникла в Великобритании в начале ХІХ в. До конца прошлого века оно еще не приобретало массового характера, а увеличивалось только в периоды экономических кризисов. На сегодняшний день, по данным ООН, около 800 млн. лиц в мире не имеют работы или имеют случайный или сезонный заработок. Чем ниже уровень социально-экономического развития страны, тем выше будет уровень безработицы и наоборот.

 
Читайте также:

  • Уровень безработицы. Уровень общей и зарегистрированной безработицы в Росси ...
  • Природа ссудного капитала
  • Основные виды безработицы
  • Полная занятость. Естественный уровень безработицы
  • Закон спроса и предложения. Механизм его действия на рынке труда


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru