Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Кругооборот доходов и расходов с учетом внешней торговли
Раздел:   Экономические термины » Экономическая теория      2 января 2018  
До сих пор мы рассматривали изолированную национальную экономику. Для того чтобы еще более приблизить модель к реальности, необходимо учесть связи национальной экономики с мировой экономикой. Теперь попытаемся интегрировать международный (интернациональный) сектор в нашу модель.

Для целей нашего анализа предположим, что фирмы и домашние хозяйства вовлечены в международный экономический обмен следующим образом: фирмы экспортируют товары и услуги, а домашние хозяйства покупают импортные товары и услуги.

Доходы фирм увеличились на величину экспорта (X), а потребительские затраты домашних хозяйств сократились на величину импорта (Н). Разность (X - Н) называется чистым экспортом. Следовательно, чистый экспорт может быть как положительным (X > Н), так и отрицательным (дефицитным) (X < Н). Однако в рамках данной модели кругооборота доходов затраты должны быть сбалансированы с доходами за любой период времени, и, следовательно, все утечки, такие, как сбережения, налоги и импорт, должны быть равны инъекциям, таким, как инвестиции, государственные затраты и экспорт.

Это помогает понять общую природу распределения национального дохода, поскольку теперь мы учли (пусть и весьма абстрактно) все основные его элементы. До сих пор национальный доход определялся формулой: Y = С + I + G. Добавив чистый экспорт, получаем:

Y = С + I + G + Хп.

Показатели в правой части уравнения принято называть составляющими совокупных затрат. Их сумма равна затратам, понесенным и за отчетный период всеми экономическими субъектами. Совокупные затраты состоят из потребительских затрат, инвестиционных затрат, затрат государства на закупки товаров и чистого экспорта. Отметим, что полные, или валовые, инвестиции (I) складываются из инвестиций в здания и машины, прироста запасов произведенной продукции, который может быть использован позднее, а чистый экспорт (Хп) равен разности между полным экспортом и полным импортом (X - Н).

Зададимся вопросом: зачем мы рассматривали кругооборот доходов в разных ситуациях? Ответ: чтобы доказать, что доходы и расходы домохозяйств, фирм, государства и международного сектора играют существенную роль в формировании национального дохода. Поэтому макроэкономическая политика не проходит бесследно, она может быть со знаком плюс и со знаком минус.
 
Читайте также:

  • Эффект чистого экспорта и проблемы фискальной политики в мировой экономике
  • Кругооборот доходов, ресурсов, товаров и услуг
  • Расчет ВНП по производству, доходам и расходам
  • Мультипликатор внешней торговли
  • Общая характеристика потребления, сбережений и инвестиций


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru