Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Парадокс Леонтьева
Раздел:   Экономические термины » Экономическая теория      2 января 2018  
Американский экономист В. Леонтьев в 1953 г. опубликовал статью американского экономиста Василия Леонтьева, в которой были опубликованы результаты исследований, посвященных проверке положений теоремы Хекшера-Олина. В своей работе В. Леонтьев проанализировал вывод теоремы о том, что страны экспортируют товары, в производстве которых интенсивно используются избыточные а потому и более дешевые факторы производства, а импортируют товары, в производстве которых эти факторы используются менее интенсивно.

В экономике США, как считалось, капитал в большей степени избыточен, чем у ее торговых партнеров. Поэтому предполагалось, что США экспортируют капиталоемкие товары, а импортируют трудоемкие.

Для подтверждения этих допущений В. Леонтьев подсчитал, сколько необходимо капитала и рабочей силы, чтобы произвести товары для экспорта стоимостью в 1 млн. долл. США и товары такой же стоимости, которые прямо конкурируют с импортными товарами. Для расчетов он использовал межотраслевые балансы «затраты – выпуск», подготовленные для американской экономики в 1947 г. Промышленность была поделена на 50 секторов (из которых 37 выходили со своими товарами на внешний рынок). Для каждой отрасли он рассчитал затраты труда и капитала на единицу товара. Затем, использовав структуру экспорта США в 1947 г., он рассчитал затраты капитала и труда, необходимые для производства типичного набора экспортных товаров стоимостью в 1 млн. долл. США. Аналогично были рассчитаны затраты для импортозамещающих товаров. Результатом исследований стало сравнение соотношений капитала и труда, необходимых для производства единицы американского экспорта, с соотношением капитала и труда, необходимых для производства единицы американского импорта.

Условия проверки были следующими: если выводы теоремы Хекшера-Олина верны, а капитал в США относительно избыточен, показатель затрат капитала в расчете на одного работника в стандартном наборе экспортных товаров, должен быть выше, чем аналогичный показатель в продукции импортозамещения.

Результат, полученный Леонтьевым, оказался парадоксальным: в 1947 г. США продавали другим странам трудоемкие, а не капиталоемкие товары в обмен на относительно капиталоемкие. Ключевой параметр составил лишь 0,77, тогда как согласно теореме должен быть намного выше единицы. Результат получил название «Парадокс Леонтьева».

Сам В. Леонтьев и другие ученые делали многочисленные попытки объяснить данный парадокс. В 1956 г. В. Леонтьев повторил свои расчеты, используя данные 1951 г. (года послевоенного обновления экономики США). Американский экспорт снова оказался менее капиталоемким по сравнению с американским импортом, но только на 6%. Для 1962 г. Результат был еще более парадоксальным – американский экспорт оказался на 27% менее капиталоемким.
 
Читайте также:

  • Теория международной торговли Хекшера-Олина
  • Влияние внешней торговли на изменение структуры спроса и предложения
  • Кругооборот доходов и расходов с учетом внешней торговли
  • Понятие предложения. Закон предложения
  • Основные формы внешнеэкономических связей


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru