Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дизайн кухни в скандинавском стиле
Дом из сруба: преимущества и этапы строительства
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Валютный курс. Номинальный и реальный валютные курсы
Раздел:   Экономические термины » Экономическая теория      11 января 2018  
Валютный (обменный) курс - курс (соотношение), по которому валюта одной страны обменивается на валюту другой страны; это цена иностранной валюты, выраженная в национальной денежной единице.

Валютный рынок – это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, т.е. обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному валютному курсу.

Номинальный валютный (обменный) курс – это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин «валютный курс», то речь идет о номинальном обменном курсе.

Установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте в данный момент называется валютной котировкой. Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта, так и в форме обратной (косвенной) котировки, когда за единицу принимается национальная денежная единица (обратная котировка применяется в основном в Великобритании и по ряду валют в США). Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке.

Когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах растет, говорят об обесценении (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах падает, говорят об удорожании национальной валюты.

Реальный валютный курс характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны.

В общем виде реальный валютный курс характеризует соотношение цен на товары за рубежом и в данной стране, выраженных в одной валюте. Т.е. реальный валютный курс – это относительная цена товаров, произведенных в двух странах.

Факторы, влияющие на реальный курс

Инфляция. Повышение инфляции приводит к обесцениванию валюты в долгосрочном периоде, в результате чего будет меняться номинальная цена валюты, а вслед за ней и реальная.
 
Платежный баланс характеризует отношения национальных бизнесменов с зарубежными коллегами. Если взаимодействие является активным, это сигнал для инвесторов, которые начинают вкладывать деньги в национальную экономику. Активность инвесторов приводит к тому, что национальная валюта растет в цене.
 
Процентные ставки. Главным образом речь идет о ставке рефинансирования, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Именно ее берут в расчет КБ при выдаче кредитов населению и при приеме вкладов. В США процентная ставка - около 0,5%, тогда как в России более - 10%, поэтому американцу выгодно взять кредит в американском банке и открыть вклад в российском – в этом случае сумма процентов по кредиту будет куда ниже суммы процентов по вкладу.

Деловая активность характеризует возможность ведения бизнеса в стране. Если деловой климат неблагоприятен, активность будет низкой, что отпугнет инвесторов и окажет негативное влияние на курс.

Рынок ценных бумаг и Форекс связаны косвенно – через расчеты с контрагентами. Поэтому чем более развит фондовый рынок, тем больше оборот и на валютном.

Спрос и предложение валюты могут повлиять на курс, если выйдут из относительного равновесия. Если, например, продавцов валюты будет куда больше, чем покупателей, цена валюты упадет. Примером такой ситуации служит любой кризис, когда люди начинают скупать доллары и евро, сами не подозревая, что подталкивают свою валюту к пропасти.

К политическим факторам помимо тех, что фигурируют в таблице, можно отнести выступления членов правительства или смену правительства. Это мы можем наблюдать в Греции: смена правительства в этой стране и сложный диалог его новых членов с другими участниками Евросоюза привели к тому, что евро обновил свой минимум относительно доллара.

К форс-мажорным факторам относят, например, природные катаклизмы (землетрясения, цунами). Чаще всего от таких факторов вынуждена страдать японская йена.
 
Читайте также:

  • Что такое валюта. Девальвация и ревальвация валюты
  • Внутренний валютный рынок России
  • Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов
  • Египет перешел на плавающий курс
  • Рубль и нефть продолжили падение


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru