Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дизайн кухни в скандинавском стиле
Дом из сруба: преимущества и этапы строительства
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Стратегия развития внешнеторговой политики
Раздел:   Экономические термины » Экономическая теория      13 января 2018  
В первые годы проведения реформ было введено множество ограничений на экспорт, имевших цель удержать товары в стране, а четкие ограничения импорта, призванные защитить отечественных производителей, фактически отсутствовали.

Либерализация внешней торговли в России происходила медленно, и формировавшийся новый внешнеторговый режим характеризовался стремлением государства сохранить за собой контроль над этой важной сферой экономики.

Как показывает практика, странам, достигшим больших успехов в либерализации экономики и создании открытого внешнеэкономического режима, удалось за 4-5 лет переориентировать свой экспорт на мировые рынки, особенно на рынки стран ОЭСР.

Поэтому, проводя курс на интеграцию в мировое хозяйство и согласовывая свой внешнеторговый режим с общепринятыми на мировом рынке правилами игры, странам с переходной экономикой не следует упускать из виду, что либерализация внешней торговли - не самоцель, а важное средство достижения стратегических целей экономического развития. Но по мере углубления процесса перехода к рыночной экономике приоритетные задачи, стоящие перед государством в области регулирования внешней торговли, должны меняться. Краткосрочные проблемы стабилизации экономики, связанные с необходимостью предотвращения ухудшения платежного баланса, пополнения доходной части бюджета и ослабления проблемы дефицита на потребительском рынке, должны постепенно уступать место долгосрочным целям структурной перестройки и обеспечения экономического роста. В этих условиях целенаправленная государственная поддержка экспорта становится стратегическим направлением внешнеторговой и вообще экономической политики.

С началом экономических преобразований в нашей стране вплотную встал вопрос о необходимости присоединения России к ВТО (Всемирной торговой организации). Участие России в ВТО станет стимулом ускорения экономического развития, дальнейшего закрепления реформаторских процессов. Для полноправного участия в деятельности этой организации России потребуется внести необходимые изменения в национальное законодательство, регулирующее сферы, которые входят в компетенцию ВТО. Таким образом, в экономическую жизнь России будет внедрен многолетний опыт, накопленный международным сообществом в регулировании рыночной экономики.

Процесс присоединения России к ВТО в качестве полноправного члена был начат в 1992 г. В целом, продвинувшись вперед в осуществлении первого “ознакомительного” этапа процесса присоединения, Россия начинает переход к качественно новому этапу - собственно переговорам об условиях ее членства. Иными словами, встает вопрос о выработке консолидированной переговорной позиции нашей страны по всей проблематике, предполагающей как разумный учет запросов наших будущих партнеров по переговорам, так и выдвижение встречных запросов в отношении той или иной страны.
 
Читайте также:

  • Либерализация внешней торговли
  • Протекционизм: экономические доводы в его пользу
  • Сущность внешнеэкономического комплекса страны
  • Мультипликатор внешней торговли
  • Особенности российской инфляции и пути ее преодоления


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru