Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Особенности удаления татуировок
Как можно снять с квартиры арест
Строительство ангаров из ЛСТК
Деревянная мебель из массива: почему именно она и где ее купить?
Стоит ли брать заем в автоломбарде?
Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
Основные правила и требования к оптовой торговле пивом
Порог беспошлинных интернет-покупок в России нужно обнулять
Продвижение сайтов: что важно знать
Около 2 млрд молодых людей в мире могут стать безработными к 2030 году
Сертификат качества на продукцию. Как получить?
Минэкономики Казахстана прогнозирует рост ВВП страны на 3,9% в 2019 году
Минстрой упростит порядок признания домов аварийными
Инвестиции. Мультипликатор инвестиций
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      11 февраля 2018  
Пол Хейне, определяя понятие инвестиций, в своей книге «Экономический образ мышления» пишет: «Первопричиной колебаний совокупного производства и дохода являются в системе Кейнса изменения величины желаемых инвестиционных расходов... Инвестировать - значит купить какие-то блага ради того дохода, который мы ожидаем в будущем. Следовательно, фирма инвестирует, когда покупает станки, точно так же как вы инвестируете, покупая акции».

Однако следует различать эти два вида инвестирования. Покупка акций является чисто финансовой сделкой, так как приобретение даже новых акций - это просто перемещение финансовых активов из рук в руки. Реальные же инвестиции, которые учитываются как составляющая величины расходов при определении ВНП, произойдут тогда, когда корпорация, получив денежные средства за продажу акций, вложит эти деньги в новое оборудование.

Инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Следует отметить, что между сбережением и инвестированием существует определенный разрыв, так как, во-первых, сбережения делаются потребителями, а инвестиции - производителями, а, во-вторых, сбережения поступают к инвесторам через руки посредников (это - банки, финансовые компании, фондовые биржи), которые при кредитовании руководствуются собственными целями.

Основные факторы, влияющие на размеры и динамику инвестиций:

=gt; доход, а именно та его часть, которую фирмы намерены направить на дальнейшее расширение и модернизацию производства;
=gt; размер средств и срок окупаемости, при прочих равных условиях, чем больше величина капиталовложений и срок их окупаемости, тем меньше наблюдается стремление к инвестированию;
=gt; ставка процента за кредит;
=gt; налогообложение, при высоком его уровне стремление к капиталовложениям резко уменьшается;
=gt; ожидаемая отдача от инвестиций, если капиталовложения направляются в перспективные отрасли с новой эффективной технологией, чьи товары будут пользоваться спросом в течение длительного периода времени, то вполне реально ожидать высокой окупаемости инвестиций в будущем и наоборот.

Следует отметить, что на перспективность инвестиций также влияют общая экономическая и политическая ситуация в стране, состояние внешней торговли, курс денежной единицы, новые открытия в области науки и технологии, обнаружение новых источников сырья и материалов, изменения в структуре спроса населения, размеры его доходов, вкусы и мода, национальные традиции и т. п.

В теории Кейнса потребительские расходы гораздо более устойчивы, чем инвестиции. А это означает, что именно инвестиции играют важную роль в возникновении спадов. Долгое время фундаментальный подход основывался на позиции, что доход и богатство нации растут в том же темпе, что и накопление капитала. Следовательно, чем выше норма инвестиций, тем выше и темп экономического роста и тем быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни. Но что же определяет относительный уровень инвестиций? Традиционный ответ гласил: уровень сбережений. Без сбережений не может быть инвестиций. Таким образом, согласно традиционной точке зрения, стремление сберегать - главная причина общественного прогресса, и эту склонность людей надо поддерживать и развивать.  
Однако Кейнс пришел к выводу, что такие аргументы совершенно неприменимы к странам, достигшим высокой стадии экономического развития, так как имеются два следствия экономического роста в богатых промышленно развитых странах, показывающих, что стремление сберегать всегда будет обгонять стремление инвестировать. Во-первых, по мере продолжающегося накопления капитала все наиболее выгодные проекты для инвестирования окажутся использованы. Следовательно, новые возможности обещают инвестору более низкую норму дохода, а это уничтожает побудительные мотивы к инвестированию. Во-вторых, в связи с продолжающимся экономическим ростом растут стимулы к сбережениям по мере роста доходов.

Но тогда наращивание сбережений не сделает общество богаче. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, то увеличение склонности к сбережению означает уменьшение склонности к потреблению, а это, в свою очередь, означает уменьшение совокупного спроса.

И тогда этот процесс приведет к сокращению производства и снижению уровня новых капиталовложений, а следовательно, и увеличению уровня безработицы. Итогом этого станет падение уровня национального дохода в целом и снижение доходов различных групп населения. В экономической теории данный процесс нашел отражение в «парадоксе бережливости»: постоянное желание сберечь больше, чем инвесторы хотят вложить, вызовет фоническое уменьшение совокупного спроса, что в конце концов приведет к всеобщему уменьшению желания инвестировать.
 
Поэтому, по мнению Кейнса, политика стимулирования сбережений не только бесполезна, но и вредна, а выход из данного положения видится в поддержании спроса, который побудил бы инвесторов покупать новое производственное оборудование.

Инвестиции вслед за потреблением являются вторым элементом совокупных расходов. Под инвестициями понимают имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода.

Различают два типа инвестиций: финансовые – это вложения в ценные бумаги и реальные – создание новых факторов производства. В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на три вида: инвестиции в основные фонды предприятий: здания, сооружения, оборудование, приобретаемое предприятиями для использования в своей деятельности. Сумма инвестиций в основные фонды равна сумме чистых и реновационных инвестиций. Чистые инвестиции предназначены для расширения выпуска или снижения издержек производства на единицу продукции реновационные инвестиции – для замены выбывших, изношенных факторов производства; инвестиции в жилищное строительство, включающие расходы на приобретение домов для проживания в них и для последующей сдачи их в аренду; инвестиции в запасы – товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производство и готовые изделия.

В целях упрощения, а также по причине наибольшей значимости и удельного веса будем рассматривать инвестиции в основные фонды. Если в валовой национальный продукт включаются все инвестиционные расходы в основные фонды с учетом амортизации, то при расчете чистого национального продукта учитываются только чистые инвестиции. Поэтому можно сказать, что существует прямая зависимость между чистыми инвестициями и чистым национальным продуктом. Если чистые инвестиции положительны, экономика будет находиться в фазе подъема, при нулевых чистых инвестициях – будет переживать застой, в фазе кризиса инвестиции могут стать отрицательной величиной, когда не будет возмещаться даже выбывающий капитал.

К факторам снижения ожидаемой доходности и спроса на инвестиции принадлежат рост затрат на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования, рост налогов, торможение технического прогресса, наличие неиспользуемых мощностей, ожидание падения темпов роста производства, политические потрясения и т.п.

Кроме перечисленных факторов на нестабильность инвестиций оказывают влияние неопределенность при принятии решений о замене функционирующего оборудования, волнообразный характер развития технического прогресса, изменчивость конъюнктуры, доходов и ожиданий.

Мультипликатор инвестиций – это отношение изменения равновесного выпуска чистого национального продукта, вызванного изменением инвестиционных расходов, к величине изменения последних. В наших рассуждениях МР = 3/4, MPS =1-МРС =1 -3/4=1/4,М=4. Следовательно, можно заключить, что мультипликатор обратно пропорционален предельной склонности к сбережению:

М = 1/MPS = 1/(1 - МРС).

 
Читайте также:

  • Общая характеристика потребления, сбережений и инвестиций
  • Сущность инвестиций
  • Совокупное потребление, сбережение и их функции
  • Принцип акселерации
  • Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru