Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Статьи
Как выгодно продать серебро
Как защитить себя от гриппа и простуды
Может ли инфляция прекратить обвал доллара
Таможня отслеживает зарубежные покупки россиян
Что нужно знать о переводе документов
Потенциальные банкроты в России задолжали почти 32 млрд к началу 2018 года
Недвижимость в Турции: особенности покупки
Как криптовалюты избавят от дефолтов
Доля нелегальной водки в России снизилась до 13% в 2017 году
Всемирный экономический форум в Давосе 2018: итоги
Шумозащитные заборы: что нужно знать
Фрилансеры предпочитают зарубежных клиентов
Преимущества доставки пиццы на дом
Понятие равновесия и его виды
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      13 февраля 2018  
Экономическое равновесие – это состояние сбалансированности (пропорциональности, соразмерности) в пространстве и во времени основных макрохарактеристик экономики, выраженное прежде всего в соответствии совокупного спроса и совокупного предложения, дополненное равновесием инвестиций и сбережений, с одной стороны, и денежных пропорций – с другой (модель IS–LM). Кроме этого должны быть уравновешены доходы-расходы всего общества и его субъектов.

Народнохозяйственное равновесие в единстве его территориальной и отраслевой структур дифференцируется на краткосрочное и долгосрочное.

Современная теория равновесия сложилась в результате синтеза двух потоков экономической мысли: частичного равновесия (У.Джевонс, Ф.Эджуорт, А.Маршалл) и общего равновесия (Ж.Б. Сэй, Л.Вальрас, В.Парето). Синтез осуществлен Дж.Хиксом и П.Самуэльсоном на основе объединения теорий предельной полезности, предельной производительности и спроса – предложения, в т. ч. понятия равновесной цены на микроуровне (рынки отдельных товаров, жизнедеятельность фирмы, поведение потребителей), а затем и на макроуровне. Как правило, условие равновесия в этих подходах эквивалентно достижению сбалансированности макропоказателей, в том числе ВВП.

Рыночное равновесие это равновесие отдельных рынков: рынка труда, рынка капиталов, рынка потребительских товаров, рынка денег и ценных бумаг и др., иногда определяемых как рынки ресурсов.

Достижение рыночного равновесия – это проблема, для решения которой каждая экономическая школа (направление) дает свои рекомендации. Так, от А. Смита и Ж. Б. Сэя до наших дней живет идея, что у рынка всегда достаточно внутренних ресурсов для автоматического поддержания равновесия, если его не деформировать вмешательством государства, или профсоюзов, или сговором олигополии и т.д.

Марксисты, наоборот, считали, что внутренние противоречия капитализма приведут его к гибели, но при условии революционного подталкивания могильщиком-пролетариатом.
И, наконец, уже в 30-е годы XX столетия появилась теория Дж. М. Кейнса, согласно которой рынок самостоятельно не восстанавливается, но вмешательство государства может помочь ему выйти из депрессии (в т. ч. равновесия при неполной занятости).
Равновесие, где рынок дополняется государственным сектором и его регулятивным воздействием, где они взаимодополняют друг друга как сферы народного хозяйства – в их целостности называется общим равновесием.

В понятие общего равновесия включается также и внешнеэкономический сегмент взаимосвязи национальных экономик. Это равновесие так называемой открытой экономики, в отличие от равновесия внутри и в пределах данного народного хозяйства – замкнутой экономики. Ни одна страна в мире не является изолированной. Поэтому общее равновесие должно учитываться в модели, включающей операции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Чтобы страна могла осуществлять взаимные операции на внешнем рынке, их национальная валюта должна иметь устойчивый курс, то есть определенное соотношение спроса-предложения одних валют к другим в цене друг друга (например – «цена» доллара в рублях, затем рубля в долларах и т.д. по всей цепочке СКВ). Система функционированных валютных курсов просуществовала до 70-х годов, когда сессия МВФ приняла решение о переходе на систему плавающих валютных курсов. В силу различий покупательной способности валют и их инфляционных (дефляционных) свойств выгодны бывают то импортные, то экспортные операции, и в страну-импортера может быть внесена инфляция. Страна как субъект разделения труда может крупно проигрывать (выигрывать) на неэквивалентном обмене. Для России проблема состоит не столько в вывозе топлива и сырья, сколько в низкой эффективности обрабатывающей промышленности. Общее экономическое равновесие открытой экономики определяется кроме воздействия валютного курса еще и состоянием внешней торговли (торговый баланс), ввозом-вывозом капитала и наконец балансом текущих операций (туризм, трансферты, услуги, содержание дипломатов и др. представительств и т. п.). Вся эта балансировка в конечном итоге фиксируется в платежном балансе страны. В конце концов индикаторами равновесия выступают сальдо платежного баланса и дефицит госбюджета.
 
Читайте также:

  • Механизм формирования рыночного равновесия
  • Равновесие в открытой экономике
  • Взгляды основных макроэкономических школ на равновесие
  • Равновесное состояние экономики способы и их инструменты
  • Кейнсианская теория мультипликатора экономического роста


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru