Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Статьи
Как выгодно продать серебро
Как защитить себя от гриппа и простуды
Может ли инфляция прекратить обвал доллара
Таможня отслеживает зарубежные покупки россиян
Что нужно знать о переводе документов
Потенциальные банкроты в России задолжали почти 32 млрд к началу 2018 года
Недвижимость в Турции: особенности покупки
Как криптовалюты избавят от дефолтов
Доля нелегальной водки в России снизилась до 13% в 2017 году
Всемирный экономический форум в Давосе 2018: итоги
Шумозащитные заборы: что нужно знать
Фрилансеры предпочитают зарубежных клиентов
Преимущества доставки пиццы на дом
Равновесное состояние экономики способы и их инструменты
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      13 февраля 2018  
Экономическое равновесие существует объективно, а его определение с целью последующего поддержания осуществляется рядом способов и инструментов, разрабатывающихся в течение всего времени становления и развития макроэкономики.

Одним из важнейших способов является система национальных счетов (СНС) – инструмент макроэкономической статистики, отражающий важнейшие количественные агрегаты (пропорции, зависимости) народного хозяйства. Это, например, счет товаров и услуг, счет доходов, счет капитальных затрат, счет производства и др.

Описание открытой экономики дополняемые счетами текущих операций, финансовым счетом и др. СНС позволяет прежде всего подсчитать ВНП, причем несколькими способами и др. макроэкономические величины (доходы, расходы, инвестиции и т. д.). С помощью СНС можно составлять балансы и рассчитывать пропорциональность, динамику развития, делать прогнозные оценки.

В нашей стране на СНС стали переходить в конце 80-х годов (еще в СССР), а ныне этот переход находится в активной стадии.

Следующим способом познания «черного ящика» равновесия является модель В.Леонтьева, трактующая общее экономическое равновесие при отраслевой разбивке народного хозяйства. Валовая продукция каждой отрасли потребляется в ней самой, в других отраслях и используется на потребление, экспорт и увеличение запасов, образуя конечный продукт. Межотраслевые связи отражаются матрицей межотраслевых потоков. Всю совокупность связей и зависимостей можно охарактеризовать с помощью схемы баланса народного хозяйства, в которую вводятся валовой и конечный продукты отраслей, прибыль, полные издержки каждой отрасли, а также рабочая сила. Модель В. Леонтьева позволяет вычислять технологические коэффициенты производства, отражающие ценовые пропорции при бесперебойном воспроизводстве, а также отражает влияние увеличения конечного продукта в данной (и любой) отрасли на увеличение валового продукта и рост занятости – в других.

В. Леонтьев ввел знаменитую формулу Y=(E–A)-1, где Y – это конечный общественный продукт, E – диагональная единичная матрица, A – матрица прямых затрат. Размерность этой матрицы определяется количеством задействованных в расчете отраслей. Имея комплекс моделей межотраслевого баланса, можно делать расчеты по прогнозу экономики на нужный горизонт.

Первые прикидки по матрице прямых затрат В. Леонтьев, выпускник Ленинградского университета, сделал под руководством профессора Попова, когда рассчитывали отчетный баланс экономики СССР за 1924 г.

На основании матрицы коэффициента затрат, а также общих значений выпуска каждой отрасли методом линейной алгебры исчисляются все значения межотраслевых потоков в шахматной таблице баланса народного хозяйства. Такой подход делает структуру экономики в значительной степени прозрачной, что дает мощное средство индикативного планирования, структурных манёвров и прогнозирования. В Японии, где методом Леонтьева воспользовались наиболее исчерпывающе, таблица MOB рассчитывается по примерно 2000 (!) позиций, структурная сдвижка осуществлена за послевоенные годы трижды, а долгосрочное планирование (и прогнозы) на 15 лет стали нормой. В. Леонтьеву в 1973 г. была присуждена Нобелевская премия.

Третьим способом описания и анализа равновесия являются кривые совокупного спроса–совокупного предложения AD–AS и кривые IS–LM, отражающие равновесия рынка товаров и денег. Они приведены во всех учебниках по экономике, где с их графическим изображением можно познакомиться более подробно. Причем графики и кривые дают, как правило, описание равновесия и в краткосрочном (КСП) и в долгосрочном (ДСП) периодах, когда те или иные макропоказатели из постоянных становятся переменными величинами (например, цена рабочей силы).

Объем реального национального продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют состоянием общего макроэкономического равновесия (сбалансированности) экономики. Это важнейшая составляющая народнохозяйственной сбалансированности.

В любой национальной экономике всегда существует некий объем реального валового национального продукта, превышение которого способствует ускоренному развитию инфляционных процессов. Последнее, как известно, в значительной степени стимулирует развитие спекулятивных мотивов у производителей и различного рода посредников - в ущерб реальным потребностям экономики. Как показывает практика, этот объем, превышать который не следует, определяется, главным образом, сложившейся структурой национальной экономики, причем данной структуре всегда соответствует и определенный уровень вынужденной безработицы.

Фактически указанный объем реального валового национального продукта отражает потенциал роста той или иной экономики без угрозы быстрого раскручивания инфляционной спирали.
 
Если текущее производство реального BHIJ-ниже обозначенного потенциала (например, в точке Е), то есть возможность заметно снизить уровень безработицы, стимулируя увеличение совокупного спроса. Этого можно добиться, используя три основных рычага государственной экономической политики: снижение налогов, увеличение денежной (в первую очередь кредитной) массы, рост государственный расходов. Напротив, если фактическое производство реального ВНП в достаточной степени превышает обозначенный потенциал (например, находится в точке E1), говорят, что экономика находится в «перегретом» состоянии. Для него характерны «сверхзанятость», усиленное развитие инфляционных процессов, переходящих в гиперинфляцию, обострение товарного и бюджетного дефицитов. В такой ситуации общество живет не по средствам, происходит «проедание» национального дохода, нарастает отставание в техническом уровне развития производства.

Все это диктует необходимость проведения энергичной государственной политики, направленной на сокращение совокупного спроса и перевод экономики в положение, близкое к состоянию Е2. Теоретически и практически последнее достигается за счет ужесточения налогового пресса, сокращения денежной (в первую очередь кредитной) массы, существенного снижения (экономии) государственных расходов. Однако эффективно использовать все эти три основных рычага государственным органам удается не всегда. Чем сильнее отклонения от параметров состояния общего экономического равновесия, тем меньше соответствующие возможности.

Например, сверхжесткое проведение стабилизационной финансовой политики может привести к тому, что экономические агенты будут вынуждены заметно сократить размеры предложения при том же изменении цен: кривая AS сместится в положение ASt1 В этом случае сокращение совокупного предложения скорее всего вызовет новую волну роста цен, во многом определяемую характеристиками эластичности кривой AD. В результате спад производства может сопровождаться довольно высокой инфляцией. Напротив, рост инфляции, вызванный стимулированием совокупного спроса, может быть в известной степени смягчен, если в результате предпринятых мер одновременно произойдет увеличение совокупного предложения. Приведенный AD–AS-анализ общего экономического равновесия отличается известным схематизмом. Вместе с тем он может быть полезен при оценке логики происходящих изменений и последовательности предпринимаемых шагов в рамках государственной политики достижения экономического равновесия.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производства может определяться пересечением кривых спроса и предложения на так называемом кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения, на промежуточном и на классическом ее отрезках. Во всех трех случаях условия равновесия будут меняться.

Модель в виде IS–LM характеризует в левой части (IS) равновесие в товарном, так называемом реальном секторе хозяйства. Это геометрическое место точек, представляющих ставки процента г и уровня реального дохода у, при которых рынок товаров находится в равновесии. В графическом исполнении кривая IS должна быть наклонена с северо-запада на юго-восток, если на оси ординат откладывать r, а на оси абсцисс – у. Это означает, что чем меньше у, тем выше г, чтобы достичь равновесия. Правая часть модели (LM) характеризует равновесие в денежном секторе экономики. Она расположена в тех же координатах (r,y), что и кривая IS, но наклонена с северо-востока на юго-запад и отражает геометрическое место точек равенства спроса - предложения денег. Кривая показывает, иначе говоря, что рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответствовать более высокая ставка процента.

Общее равновесие описывается наложением системы кривых AD–AS на систему кривых IS–LM. Эта совмещенная модель отражает прежде всего качественное состояние общего равновесия, т. к. используются графики, а количественные параметры определяются собственно моделями, записанными в виде уравнений, алгебраически, к чему мы и перейдем в следующей части опорного конспекта.
 
Читайте также:

  • Равновесие реальный объем производства и уровень цен
  • Совокупное предложение
  • Понятие равновесия и его виды
  • Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы
  • Взгляды основных макроэкономических школ на равновесие


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru