Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как арендовать складское помещение
Как зарабатывать на «Форексе», что в этом поможет
Особенности ведения бухгалтерии онлайн
Доверительное управление активами: преимущества услуги
Детская парикмахерская как бизнес
Как выгодно открыть расчетный счет для ИП
Микрокредиты онлайн на карту: условия оформления
Как правильно фотографировать картины
Основы инвестирования: что нужно знать
Особенности выбора необходимого оборудования для кофейни
Услуги 3D печати
Бюджетных мест в вузах России станет гораздо меньше
ПМЭФ-2019: итоги
Как организовать отдых на природе
Музыкальное оформление свадьбы: полезные советы
Технология производства молока и молочных продуктов
Преимущества использования программы 1С
Как решить сложные вопросы
Как выгодно взять ипотеку
У какой целевой аудитории пользуются спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Москве?
Профессиональные бухгалтерские услуги - необходимость для успеха бизнеса
Советники для Форекс и их преимущества
Доверительное управление квартирой: что нужно знать
Ириновской автоцентр в Санкт-Петербурге или где можно быстро купить запчасти
Термины из кредитования для чайников
Цели и стадии банкротства
Модели экономического цикла в соответствии с методологией разных макроэкономических школ
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      27 февраля 2018  
В кейнсианской школе различают старые и новые модели экономических циклов. Старые модели экономических циклов в свою очередь можно разделить на экзогенные и эндогенные. Новые кейнсианские модели цикла представлены новой кейнсианской макроэкономикой и теориями несовершенной конкуренции.

Теории несовершенной конкуренции подразделяются на теории рациональных ожиданий, представленные моделью Фишера, теориями негибкости заработной платы и цен и теорией монопольной конкуренции.

Модель Самуэльсона-Хикса основана на взаимодействии мультипликатора и акселератора. Смысл этой модели заключается в том, что за основу берется статистическое основное макроэкономическое тождество закрытой экономики с участием государства C + I + G = y.

Полученная формула выражает изменение дохода во времени. Понятно, что если величина дохода постоянна, то y1 = yt-1 = yt-2 = … = yt-n. При условии, что А – величина постоянная, можно получить уравнение долгосрочного равновесного дохода:
 
Колебания рассматриваемой системы начнутся при возникновении внешнего толчка. Причиной этого толчка является изменение экзогенной величины автономного спроса А, а точнее – хотя бы одной из его составляющих.

При изменении автономного спроса равновесие экономической системы нарушится, возникнет отклонение:

yt – y = ?yt.

таким образом, получаем:
?y1 = (Cy + ?)?yt-1 – ??yt-2

Так как yt = ?yt + y, то изменение величины у1 будет зависеть от поведения ?yt. В свою очередь характер отклонения зависит от качественных характеристик экономической системы, а именно от показателей акселератора ? и предельной склонности к потреблению Су или мультипликатора. Именно поэтому данную модель называют также моделью взаимодействия мультипликатора и акселератора.

Эта модель показывает неизбежность периодических колебаний совокупного спроса при реальных, взятых из жизни значениях коэффициентов, характеризующих принципиальные взаимосвязи в макроэкономике. Циклический механизм образуется только благодаря их сочетанию. Главное в этом механизме – эндогенное определение размеров текущих инвестиций и мультипликативное распространение их воздействия на экономику в целом.
Модель Самуэльсона-Хикса является первым шагом в сфере создания математической модели экономического цикла.

Модель Т. Тевеса отличается от модели Самуэльсона-Хикса тем, что помимо рынков благ в ней представлен рынок денег. Поэтому в модели добавляется дополнительный фактор (I), влияющий на устойчивость системы:

y = (Cy + y)yt-1 – (? + I)yt-2+ At,

где  – величина, прямо пропорционально зависящая от инвестиций по ставке процента (Ii) и обратно пропорционально от спроса на деньги для сделок (Ly) и прямо пропорционально от спроса на деньги как имущество (Li).

Так как инвестиции – величина положительная, то зона устойчивого равновесия системы уменьшится по сравнению с моделью Самуэльсона-Хикса.

Как и в модели Самуэльсона-Хикса, динамика в модели Тевеса зависит от сочетания значений предельной склонности к потреблению и (? + I). Вместе с тем Центральный банк через регулирования количества денег в обращении может свести величину инвестиций до минимума и даже превратить в отрицательную и, тем самым, способствовать увеличению зоны устойчивого равновесия. К примеру, таким образом можно «передвинуть» экономическую конъюнктуру из состояния взрывных колебаний в колебания затухающие.

В модели С.Фишера принимается предпосылка, что рабочие заключают с предпринимателями контракты на определенный период и на определенную величину заработной платы.

Величина заработной платы остается неизменной в течение всего периода. Эта модель состоит из следующих составляющих: функции спроса и предложения труда, а также уравнения заработной платы. Величина предложения благ соответствует определенной реальной заработной плате. В логарифмическом виде это выглядит следующим образом:
yt = –?(Wt,t-1 – Pt),

где Wt,t-1 – установленная вначале периода номинальная заработная плата.

Спрос на блага зависит от реальной денежной массы и случайного воздействия:
yt = ?(Mt – Pt) + nt ,

где Mt – номинальная денежная масса,
nt – случайное воздействие
 
Неоклассические теории цикла также можно условно разделить на старые и новые. Старые теории основаны на монетаристских постулатах М.Фридмена. При этом следует уточнить, что монетаристские теории уделяют значительное внимание не столько проблемам цикличности, сколько проблемам инфляции.

Одной из основных предпосылок новых теорий экономического цикла являются рациональные ожидания. Новые неоклассические теории цикла в свою очередь также подразделяются на экзогенные и эндогенные.

Теория цикла Фридмана основана на его трактовке количественной теории денег. Фридман выделяет портфельную теорию, согласно которой деньги являются одним из объектов имущества. Спрос на деньги является результатом оптимального распределения совокупного имущества на различные объекты имущества. Реальный спрос зависит от:
l = l (y, r, ?)

где у – реальный доход,
r – ставка процента,
? – норма инфляции.

Спрос на реальную кассу (l) изменяется на такую же величину, как и реальный доход (у). На основе эмпирических исследований Фридман сделал вывод о том, что спрос на деньги относительно неэластичен по ставке процента, а значит, в данном уравнении им можно пренебречь:

l = yl(?),

а в номинальных величинах: L = YL(?).

В условиях равновесия на денежном рынке предложение денег равно спросу: Ms=L=M. Тогда формула количественной теории денег принимает вид: У – ?(?)M.

Из последнего уравнения следует, что номинальный доход пропорционален денежной массе.

В данной модели Фридман исходит из равновесного состояния полной занятости с постоянным уровнем цен. Он полагает, что реальная экономика прирастает на 3 %. Может случиться, что равновесие нарушается приростом денежной массы, например, на 8 %. Экономика начинает приспосабливаться к новому равновесию. Реальный доход вновь вырастает на 3 %, а номинальный – на 8 %, что соответствует примерно 5 % инфляции. В результате этой инфляции возрастает скорость обращения денежной массы, уровень номинального дохода еще более увеличивается. Процесс приспособления к новому равновесию протекает как ответная реакция экономики на денежный импульс. В результате возросшего предложения денег денежная масса превышает оптимальный спрос на деньги и при еще постоянном номинальном доходе и неизменных инфляционных ожиданиях. Экономические субъекты сокращают свою избыточную массу, что приводит к увеличению номинального дохода. Рост номинального дохода частично нивелирует эффект увеличения уровня цен. Экономические субъекты в будущем приспособят свои инфляционные ожидания к вменившейся ситуации, в результате чего скорость обращения денег увеличится. Фридман считает, что постоянные колебания являются результатом возникновения случайных колебаний денежной массы.

 
Читайте также:

  • Взгляды основных макроэкономических школ на равновесие
  • Спрос на деньги. Предложение денег. Равновесие на денежном рынке
  • Принцип акселерации
  • Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора
  • Взаимосвязь инфляции и безработицы


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2019 © economtermin.ru