Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как арендовать складское помещение
Как зарабатывать на «Форексе», что в этом поможет
Особенности ведения бухгалтерии онлайн
Доверительное управление активами: преимущества услуги
Детская парикмахерская как бизнес
Как выгодно открыть расчетный счет для ИП
Микрокредиты онлайн на карту: условия оформления
Как правильно фотографировать картины
Основы инвестирования: что нужно знать
Особенности выбора необходимого оборудования для кофейни
Услуги 3D печати
Бюджетных мест в вузах России станет гораздо меньше
ПМЭФ-2019: итоги
Как организовать отдых на природе
Музыкальное оформление свадьбы: полезные советы
Технология производства молока и молочных продуктов
Преимущества использования программы 1С
Как решить сложные вопросы
Как выгодно взять ипотеку
У какой целевой аудитории пользуются спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Москве?
Профессиональные бухгалтерские услуги - необходимость для успеха бизнеса
Советники для Форекс и их преимущества
Доверительное управление квартирой: что нужно знать
Ириновской автоцентр в Санкт-Петербурге или где можно быстро купить запчасти
Термины из кредитования для чайников
Цели и стадии банкротства
Взаимосвязь инфляции и безработицы
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      27 февраля 2018  
В 1958 г. английский экономист Филлипс проанализировал взаимосвязь между уровнем безработицы и ставкой заработной платы в Великобритании почти за сто лет (1862-1957 гг.). Исследователь пришел к выводу о том, что существует некоторый Уровень безработицы (6-7%), при котором уровень заработной платы постоянен.

При снижении безработицы ниже этого «естественного» уровня наблюдается быстрый прирост заработной платы и цен, и, наоборот или при увеличении безработицы выше «естественного» уровня, прирост заработной платы замедляется. График взаимозависимости между безработицей и инфляцией получил наименование краткосрочной кривой Филлипса. Эта кривая обладает следующими свойствами. Во-первых, она имеет отрицательный наклон, то есть более высокому уровню безработицы соответствует меньшая инфляция, и наоборот. Во-вторых, существует нелинейная взаимозависимость между этими двумя величинами: при снижении безработицы на каждый пункт инфляция имеет тенденцию возрастать все более стремительными темпами.
 
Уравнение краткосрочной кривой Филлипса можно выразить следующим образом:

Wt+1 = ?ct+1 - b(Ut – Un)

где Wt+1 – прирост реальной заработной платы в будущем периоде, ?ct+1- ожидаемый темп прироста уровня цен (инфляции) в будущем периоде; Ut – уровень безработицы в текущем периоде: Un–естественный уровень безработицы; b–коэффициент определяющий реакцию реальной заработной платы на конкретный уровень безработицы.

До начала 1970-х гг. формула краткосрочной кривой Филлипса не подвергалась сомнению как в области теории, так и в сфере экономической политики. Казалось вполне очевидным, что при высокой безработице инфляция должна сокращаться; и, наоборот, при снижении безработицы следовало якобы ожидать неизбежного роста цен. Однако события в сфере экономики с 1970 по 1990 гг. продемонстрировали, что традиционная взаимозависимость между инфляцией и безработицей исчезла. Что же произошло с краткосрочной кривой Филлипса? Для ответа на этот вопрос следует проанализировать взаимоотношение кривой Филлипса с моделью совокупного спроса и предложения.
 
В начале 70-х годов группа известных экономистов во главе с Робертом Лукасом из Чикагского университета и Томасом Сарджентом из Гуверовского университета подвергла критике изложенный выше анализ взаимосвязей инфляции и безработицы. Их критика шла по двум направлениям. Во-первых, они сомневались в уместности применения механизма корректировки заработной платы, потому что медленное приближение к равновесию в уравнении недостаточно обоснованно. С их точки зрения, заработная плата устанавливается на том уровне, который, будучи препятствием для неожиданных изменений, всегда обеспечивает равновесие на рынке труда. Значит, они считали, что в принципе рынок все уравновешивает.

Во-вторых, они отвергли предположение об адаптивных ожиданиях как произвольных. Напротив, они утверждали, что рабочие и фирмы заинтересованы в нахождении как можно более точных способов прогнозирования будущей инфляции. Ведь в конечном счете ошибки в инфляционных ожиданиях являются причиной больших издержек, например в связи с высоким уровнем безработицы или потерей фирмами прибили. Конкретнее говоря, Лукас и Сарджент предположили, что рабочие и фирмы ведут себя так, словно знают «истинную» модель экономики и прогнозируют инфляцию на основе этой модели, а не адаптивных ожиданий или любых других механистических процессов.

Рациональным для экономических субъектов является формирование ожиданий на основе их «модели», или общего понимания, экономики.

Важным аспектом теории рациональных ожиданий является то, что рабочие и фирмы вынуждены формировать свои ожидания по поводу будущих цен на основе представления о будущей политике государства. Напротив, в концепции адаптивных ожидании прогнозирование инфляции основано на прошлом. По этой причине рациональные ожидания иногда бывают «ожиданиями, устремленными вперед», а адаптивные – «ожиданиями, повернутыми назад».

Теория рациональных ожиданий привела к возникновению серьезных противоречий в макроэкономике. При анализе соответствующих явлений мы покажем, что предложенный подход не дал эмпирических результатов, которые оправдали бы первоначальные надежды разработчиков новой теории. Тем не менее теория рациональных ожиданий существенным образом изменила подход экономистов к проблеме формирования ожиданий, а также к процессу принятия решений на макроэкономическом уровне. Поэтому она заслуживает подробного изучения в контексте антиинфляционной политики.

 
Читайте также:

  • Динамика неравновесия и изменение макропоказателей
  • Полная занятость. Естественный уровень безработицы
  • Заработная плата и ее виды
  • Модели экономического цикла в соответствии с методологией разных макроэконо ...
  • Вероятность рецессии в США повысилась: JP Morgan


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2019 © economtermin.ru