Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Автокредит
Детские игровые комплексы для улицы: особенности выбора
Перевозка опасных грузов – работа для настоящих профессионалов
Лизинг оборудования для юридических лиц
Аренда спецтехники - экономия во время строительства
Конденсатоотводчики: назначение и критерии выбора
Ремонт грузовых автомобилей: что нужно знать
Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии
Обязательна ли флюорография?
Московское агентство недвижимости «Кремлевские Ключи»
Как зарабатывать на дому с мобильного телефона
Идеи бизнеса в маленьком городе с нуля
Место национальных хозяйств в мировой экономике
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      11 марта 2018  
Мировое хозяйство представляет собой сложную систему международных экономических взаимоотношенний отдельных национальных хозяйств. В современных условиях ни одна страна не в состоянии самостоятельно производить весь спектр необходимой продукции высокого качества, да и часто это экономически нецелесообразно.

Странам приходится прибегать к международному сотрудничеству и обмену. Кроме того, странам представляется дополнительный рынок сбыта, расширенный доступ к ресурсам (сырьевым ресурсам, капиталу и рабочей силе). В целом в мире постепенно стираются экономические границы, происходит мировая интеграция.

Абсолютно открытой или закрытой экономики не существует. Под открытой экономикой понимается. Такая экономика, которая интегрирована в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции: экспорт/импорт товаров и услуг, а также финансовые сделки.

Существует два вида открытых экономик:

Большая открытая экономика в которой ставка процента формируется под воздействием внутренних экономических процессов. Экономика оказывает воздействие на мировой финансовый рынок и на мировую ставку процента.

Малая открытая экономика не влияет на экономические процессы в которой ставка процента задана условиями финансового рынка и мировой ставки процента.

Не степень открытости влияет не масштаб страны, численность населения, размер внутреннего рынка а относительная обеспеченность страны, географическое положение, особенности национальной политики государства, характер внешнеэкономических связей, и т.д.

Как правило, малые индустриальные страны имеют особенно высокую степень открытости. Она составляет 55-70% в таких как Голландия, Бельгия, Австралия; несколько понижается и колеблются вокруг 40-45% у таких средних государств, как Франция, Италия, Великобритания. У крупных держав не превышает 20%.

Открытость национальной экономики увязывается с понятием « взаимности» и «уязвимости».

«Взаимность» предполагает преодоление возникающих диспропорций и неравновесий.

Под «уязвимостью» понимают зависимость национальной экономики от ситуации на мировом рынке, а также возможность понести убытки под воздействием внешнеэкономических факторов. Так изменение экономической ситуации в одной стране может вызвать цепную реакцию. Основные проблемы для национальных экономик создает зависимость от мировых цен, спроса и конкуренции. Так повышение цен на нефть и нефтепродукты, выгодно для экспортеров, оборачивается ударом по зависимой от импорта или энергоемкой экономике.

Среди основных показателей открытости национальной экономики можно выделить следующие: внешнеторговая квота в ВВП, доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении.

Мировое хозяйство, представляющее собой сложную систему международных экономических взаимоотношений отдельных национальных хозяйств, становится важнейшей макроэкономической проблемой государства. Совершенно очевидно, что в современных экономических и геополитических условиях ни одна страна не в состоянии самостоятельно производить весь спектр необходимой продукции высокого качества, а зачастую это становится экономически нецелесообразно.

Странам приходится прибегать к международному сотрудничеству и обмену. Кроме того, странам представляется дополнительный рынок сбыта, расширенный доступ к ресурсам (сырьевым ресурсам, капиталу и рабочей силе). В целом в мире постепенно стираются экономические границы, происходит международная интеграция. Подобная интеграция в первую очередь влечет за собой установление единых «мировых» цен.

Чем сильнее страна или регион интегрированы в мировую экономику, тем шире они могут использовать возможности международного распределения труда и свои сравнительные преимущества, однако это достижимо лишь при условии конкурентоспособности экономики данной страны.

Абсолютно открытой или закрытой экономики не существует в принципе. Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими всецело в мировом хозяйстве. На степень открытости влияют масштаб страны, численность населения, размер внутреннего рынка, относительная обеспеченность сырьем, географическое положение, особенности национальной политики государства, характер внешнеэкономических связей и другие показатели.

Как правило, малые индустриально развитые страны имеют особенно высокую степень открытости. Она составляет 55 – 70% в таких странах, как Голландия, Бельгия, Австралия; несколько понижается и колеблется вокруг 40 – 45% у таких средних (по численности населения) государств, как Франция, Италия, Великобритания и, наконец, у крупных мировых держав, независимо от уровня их индустриального развития, не превышает обычно 20% (США, Россия, Китай, Индия).

Открытость национальной экономики увязывается с понятием «взаимности» и «уязвимости». «Взаимность» предполагает преодоление возникающих диспропорций и неравновесий. Примером может служить неравновесие в торговле полуфабрикатами между Россией и Западной Европой и стремление уравновесить торговый баланс.

Под «уязвимостью» понимают зависимость национальной экономики от ситуации на мировом рынке, а также возможность понести убытки под воздействием внешнеэкономических факторов. Так изменение экономической ситуации в одной стране может вызвать цепную реакцию. Основные проблемы для национальных экономик создает зависимость от мировых цен, мирового спроса и конкуренции. Так, повышение цен на нефть и нефтепродукты, выгодное для экспортеров, оборачивается ударом по зависимой от импорта или энергоемкой экономике.

Среди основных показателей открытости национальной экономики можно выделить следующие: внешнеторговая квота в ВНП, доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций по отношению к внутренним.

Платежный баланс

Открытость национальной экономики со всеми ее достижениями и недостатками отражается в платежном балансе. Согласно классификации МВФ, платежный баланс содержит следующие позиции: Текущие операции: торговые, движение доходов и переводов (как частных, так и государственных). Баланс движения капитала: долгосрочные инвестиции – прямые и портфельные, движение краткосрочных капиталов (в том числе «бегство» капиталов). Ошибки и пропуски. (Ошибки возникают, так как при составлении балансов используются не только реальные, но и предполагаемые данные.

Данный раздел составляется на основании предыдущего платежного баланса). Компенсирующие статьи: переоценка и движение резервов, использование средств МВФ, чрезвычайные источники и обязательства. Итоговое изменение резервов (золота, иностранной валюты, СДР – расчетных средств Международного валютного фонда, кредитов).

 
Читайте также:

  • Макроэкономическое равновесие в открытой экономике
  • Равновесие в открытой экономике
  • Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьев ...
  • Основные формы внешнеэкономических связей
  • Цели и принципы регулирования ВЭД


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru