Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Особенности удаления татуировок
Как можно снять с квартиры арест
Строительство ангаров из ЛСТК
Деревянная мебель из массива: почему именно она и где ее купить?
Стоит ли брать заем в автоломбарде?
Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
Основные правила и требования к оптовой торговле пивом
Порог беспошлинных интернет-покупок в России нужно обнулять
Продвижение сайтов: что важно знать
Около 2 млрд молодых людей в мире могут стать безработными к 2030 году
Сертификат качества на продукцию. Как получить?
Минэкономики Казахстана прогнозирует рост ВВП страны на 3,9% в 2019 году
Минстрой упростит порядок признания домов аварийными
Характеристика потенциала роста российской экономики
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      13 марта 2018  
Стратегическая задача, которую должны решить экономические власти - стимулирование диверсификации российской экономики в сторону повышения удельного веса обрабатывающего сектора. Это позволит в среднесрочной перспективе ослабить зависимость экономики и, в частности, денежного и валютного рынков от колебаний мировых цен на сырье.

Решение этой задачи во многом зависит от того, сможет ли российская банковская система наращивать кредитование относительно рискованного обрабатывающего сектора, сохраняя при этом свою устойчивость.

В России крайне слабый и неразвитый финансовый рынок. Например, 10 ведущих сырьевых компаний обеспечивают до 80% оборота фондовой и валютной биржи РФ. Банки не стремятся кредитовать бизнес малых и средних предприятий, а те кто это делает назначают немыслимые проценты. Финансовая непрозрачность ведущих корпораций делает из малопривлекательной для ведущих инвестиционных фондов мира, им дают деньги под огромные проценты и малые сроки. Ситуацию не исправляет довольно бурное развитие внутреннего рынка корпоративных облигаций (в 2002 г. его оборот вырос с 39 до 80 млрд. рублей), большинство российских олигополии не спешат занимать на родине, предпочитая оформлять сделки в еврооблигациях. Все это обостряет рецедивы «голланской болезни», когда в страну поступает много ничем не обеспеченных денег, вгоняя экономику в рецессию.

Данное обстоятельство можно объяснить тем, что в процессе экономического спада реальный сектор экономики не получал необходимого объема инвестиций. Именно по этой причине темпы роста свидетельствуют о прекращении спада, о «компенсационном (восстановительном) росте», а не об устойчивом экономическом развитии. Исчерпание источников «восстановительного роста» выдвигает на первый план проблему обеспечения экономического развития, выходящего за пределы собственно восстановления, то есть роста, ориентирующегося уже не на вовлечение старых, а на создание новых производственных мощностей, обновление основных фондов, привлечение новой квалифицированной рабочей силы.

В последнее десятилетие XX века весь мир вступил в условиях внешней и внутренней стабильности, обладая всеми необходимыми предпосылками для быстрого и устойчивого хозяйственного роста. В сложившихся условиях становится жизненно необходимым охарактеризовать возможности роста российской экономики, поскольку осуществление базовых рыночных преобразований и завершение посткоммунистической трансформации ставят на повестку дня вопрос о существе и характере дальнейшего развития России, о стратегических целях экономической политики страны.

Россия обладает достаточно мощным потенциалом: занимает достаточно большую территорию, на которой сосредоточены значительные и весьма разнообразные природные ресурсы. По объему разведанных запасов минерального сырья Россия занимает ведущее место в мире. Россия имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. Валовая потенциальная ценность разведанных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых России в конце 90-х годов оценивалась почти в 30 трлн. долл., а прогнозный потенциал в 150 трлн. долл.

Важнейшими природными стратегическими ресурсами России являются энергетические ресурсы, в первую очередь природный газ. В настоящее время доля России в разведанных мировых запасах газа составляет 35,4%. Ресурсная база природного газа характеризуется высокой степенью концентрации запасов в отдельных регионах и крупных месторождениях; что создает благоприятные условия для добычи и транспортировки газа по трубопроводам. По его добыче Россия занимает первое место в мире по итогам 2001 г.

Другим важным энергетическим ресурсом является нефть. Россия обладает одними из самых больших запасов нефти в мире. На ее долю приходится 15% всех мировых запасов нефти. В 2001 г. по уровню добычи сырой нефти Россия занимала второе место в мире (461 млн. т.), в то время как в 1999 г. Россия добывала 290 млн. т. нефти в год, что соответствовало 4-му месту в мире. Только в 2002 г. российская экономика должна получить от экспорта нефти 23,6 млрд. долл. Сырьевая база России позволяет полностью обеспечить потребности народного хозяйства в нефти и нефтепродуктах. Но в последние годы произошло ухудшение структуры и качества сырьевой базы, и снизились геолого-экономические показатели ее освоения.

Третьим важным энергетическим ресурсом страны является уголь. На долю угля в топливно-энергетическом балансе России приходится примерно 12-13%. На долю России приходится 12% мировых разведанных запасов угля. По этому показателю Россия занимает третье место в мире после США (445 млрд. т.) и Китая (272 млрд. т.). Доля разведанных высококачественных дефицитных коксующихся углей и антрацита составляет всего 12% общих запасов каменного угля в России.

Другим важным стратегическим ресурсом является золото. По разведанным месторождениям (около 5 тыс. т.) Россия занимает 3-е место в мире и отстает лишь от ЮАР и США и значительно превосходит Австралию и Канаду. Кроме золота Россия располагает крупными месторождениями алмазов, по их добыче страна занимает 3-е место в мире после Австралии и Ботсваны. Россия (19,4 млн. карат), наряду с Австралией (4,2 млн. карат), Ботсваной (20,1 млн. карат), Конго (17,0 млн. карат) и ЮАР (9,8 млн. карат), входит в пятерку стран, осуществляющих 90% мировой добычи алмазов. При этом Россия - единственная страна в мире, которая осуществляет одновременно добычу, переработку и экспорт алмазного сырья и бриллиантов.

Другой не менее ценный в настоящее время металл - платина. Ежегодный объем добычи платины и платиноидов в России составляет порядка 87,9% мировой добычи. Россия занимает уникальное положение на мировом рынке палладия: на нашу страну приходится до 50-70% всех мировых поставок.

Из всего выше указанного можно утверждать, что в целом созданная инфраструктура и производственные мощности по добыче и производству нефти, природного газа, каменного угля, железной руды, цветных и благородных металлов и алмазов пока обеспечивают внутренние потребности экономики России, а также позволяют поставлять значительную часть минерального сырья на внешний рынок.

Несмотря на весьма острые проблемы в добывающей промышленности России, именно эта отрасль обеспечивает почти треть валютных поступлений страны. Однако, как было указанно ранее, модель экономического развития, ориентированная на приоритетное развитие сырьевых отраслей, имеет тупиковый характер и не способна вывести страну из глубочайшего кризиса.

Одним из самых важных факторов развития любой экономики являются трудовые ресурсы. В целом в настоящее время демографическая ситуация в России может быть определена как достаточно сложная и в настоящее время остро встает необходимость решения всех существующих в данной сфере проблем.

Тем не менее, по уровню развития человеческого потенциала в 2001 г. Россия занимала 60-е место в мире из 173 стран, попав в группу со средним уровнем развития. При этом страна имеет лидирующие показатели по уровню грамотности взрослого населения (99.6%). Внушают оптимизм и показатели развития средств коммуникации. Так, темпы роста количества компаний, предоставляющих услуги Интернета в 2000 г. выросли по сравнению с 1995 г. в 17 раз, мобильной связи -соответственно в 30 раз.

Следующим фактором экономического роста любого национального хозяйства является объем накопленного основного капитала. В отношении основного капитала необходимо отметить, что все последнее десятилетие Россия существует за счет капитала, накопленного еще в эпоху СССР. С самого начала реформирования российской экономики отмечается тенденция сокращения объема накопленного основного капитала с 23,8% ВВП в 1991 г. до 17,4% ВВП в 1998 г. Износ оборудования в основных отраслях промышленности превышает 60%.

На сегодняшний день доля производственного оборудования в возрасте до пяти лет составляет менее 10%, против 65% в США. Такое положение не обеспечивает благоприятных условий для хозяйственного роста. Следовательно, в настоящее время необходимым становится увеличение доли капиталовложений в общей структуре использования ВВП.

Таким образом, в настоящее время Россия пока не может ориентироваться в своем развитии на использование основного капитала, поскольку даже сейчас они загружены лишь на 43%. Отсутствие достаточных инвестиций в основные фонды привело к тому, что по большинству технологий наша страна не сможет выйти на мировые рынки и будет ограничена «постсоветским» пространством кооперации и специализации, из которого будут неуклонно уходить другие страны. Что опять же не будет стимулировать предприятия совершенствовать технологии.

В инвестиционной сфере до сих пор нет стабильности. Прямые иностранные инвестиции с 1995 г. по 2000 г. составили не более 21 млрд. долл., к концу 2000 г. выросли лишь до 28 млрд. долл. Но их рост сначала был остановлен азиатски кризисом, а затем и отказом России от платежей по внешнему долгу. В результате суммарный приток прямых инвестиций России не превысил 2% ее годового ВВП

Прирост показателя государственных расходов на потребление товаров и услуг стал возможным благодаря увеличению расходов бюджета вследствие повышения рублевой стоимости внешнеторговой деятельности и, соответственно, роста поступлений от косвенных налогов на экспорт и импорт. На долю этого компонента приходится только около 15% совокупного спроса. Инвестиционный спрос со стороны предприятий остается незначительным. Рост потребительского спроса может быть отнесен на счет увеличения реальных доходов в виде заработной платы и погашения задолженности по выплате заработной платы.

Утверждается, что крупные страны (по численности населения или по величине ВВП) не могут расти так быстро, как относительно небольшие страны, чем и объясняются замедленные темпы роста российской экономики по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы.

Некоторые специалисты утверждают также, что препятствием на пути роста российской экономики является тип экономической системы, существующий до начала реформ, а также такие неэкономические факторы, как политическая и социальная нестабильность, непредсказуемость политической сферы и недостаточное и неэффективное правовое обеспечение роста экономики.

Что касается правовой сферы и ее роли в обеспечении возможностей роста российской экономики, то здесь также наблюдается множество проблем. Опыт развитых стран показывает, что судебная система играет важную роль в развитии рыночной экономики. Она делает это различными способами: разрешая споры между частными сторонами, разрешая споры между частной стороной и государством, создавая общий правовой фон, который служит ориентиром, когда отдельные люди и организации действуют за пределами формальной системы, влияя на эволюцию общества и его нормы, вместе с тем, сама находясь под их влиянием. Такие перемены заставляют законы работать, обеспечивают в стране порядок и способствуют развитию рынков, экономическому росту и снижению бедности. Судебная система требуется для обеспечения баланса между необходимостью оперативного и доступного, с одной стороны, и справедливого с другой, рассмотрения спорных ситуаций. Именно эти аспекты являются элементами, обеспечивающими судебную эффективность.

Немаловажной проблемой в условиях российской экономики является отсутствие конкурентной среды. Давно доказано, что конкуренция способна заменить эффективную систему банкротства, поскольку она вынуждает неэффективные фирмы ликвидироваться. Усиление конкуренции ведет к повышению производительности фирм, где внешние акционеры не преобладают, но конкуренция не вызывает роста производительности, если внешние акционеры в большинстве. Рост производительности, в свою очередь, служит одним из главных источников роста национальной экономики.

Проведенный анализ позволяет сформулировать следующее заключение относительно возможностей роста российской экономики.

 
Читайте также:

  • Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьев ...
  • Номинальный и реальный ВНП. Национальное богатство и его отличие от ВНП
  • Казахстан утвердил параметры бюджета и ВВП на 2018 год
  • Треть сырьевых стран погрузилась в рецессию: АКРА
  • Российская экономическая политика


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru