Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Особенности удаления татуировок
Как можно снять с квартиры арест
Строительство ангаров из ЛСТК
Деревянная мебель из массива: почему именно она и где ее купить?
Стоит ли брать заем в автоломбарде?
Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
Основные правила и требования к оптовой торговле пивом
Порог беспошлинных интернет-покупок в России нужно обнулять
Продвижение сайтов: что важно знать
Около 2 млрд молодых людей в мире могут стать безработными к 2030 году
Сертификат качества на продукцию. Как получить?
Минэкономики Казахстана прогнозирует рост ВВП страны на 3,9% в 2019 году
Минстрой упростит порядок признания домов аварийными
Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      13 марта 2018  
Российская экономика традиционно воспринимается как весьма крупная экономика, управляемая импульсами, исходящими прежде всего изнутри страны. Сегодня такой подход соответствует реалиям в гораздо меньшей степени, чем когда-либо. Среди важнейших особенностей отечественной экономики, не всегда учитываемых при проведении экономической политики, необходимо упомянуть следующие. В масштабе мировой экономики экономика России является сравнительно небольшой.

Удельный вес российской экономики в мировом ВВП измеренном по паритетам покупательной способности, в последние годы колебался в пределах 1,6-1,7%. Примерно на этом уровне он, очевидно, останется и в ближайшие годы, если, конечно, удастся поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 3-4%. Доля России в мировом экспорте составляет менее 2,0%, в мировом импорте - менее 1,0%, в мировых прямых иностранных инвестиций - не более 0,5%.

Вторая особенность заключается в том, что российская экономика является открытой с точки зрения как достаточно свободного формирования валютного курса по текущим операциям, так и весьма высокой доли экспорта и импорта в национальном продукте. В 2000 г. удельный вес экспорта в ВВП достиг 42,6%, импорта - 17,9%.

Следует отметить, что значения экспортной и импортной квот, измеренных в текущих ценах, не дают точного представления о господствовавшей в течение последнего десятилетия, тенденции существенного повышения открытости российской экономики.

Третья особенность связана со значительной и к тому же растущей сырьевой и особенно топливно-энергетической специализацией отечественной экономики. В 2000 г. удельный вес, в российском экспорте товаров минерально-сырьевой группы, составил 53,9%, в том числе топливных и энергетических товаров - 53,2, а с учетом древесины, черных, цветных и драгоценных металлов и сырья для их производства - 80,4%. Высокий уровень концентрации таких товаров в экспорте при относительно высокой доле самого экспорта в ВВП привел к тому что сырьевой и особенно топливно-энергетический экспорт из России стал одним из важнейших факторов национального экономического развития.

В 2000 г. стоимость экспорта 30 основных товаров составила 29,4% ВВП, 10 основных товаров - 26,9% ВВП, трех основных товаров - нефти, нефтепродуктов и газа - 21,5% ВВП.

По удельной концентрации экспорта товаров топливно-энергетической группы в ВВП (более 10%) Россия в настоящее время входит в лидирующую группу стран мира (Кроме России к этой группе также относятся: Экваториальная Гвинея, Конго, Ангола, Габон, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Алжир, Кувейт, Ливия, Азербайджан, Папуа - Новая Гвинея, Венесуэла, Бруней, Иран, Норвегия, Казахстан, Бахрейн.

Экономическая политика в открытой экономике со значительным сырьевым сектором).

Поскольку мировые цены на биржевые товары отличаются высокой волатильностью, то три вышеназванные особенности российской экономики предопределяют весьма высокую ее зависимость от конъюнктуры мировых рынков вообще, рынков топлива и сырья в частности. Это ее четвертая особенность.

В течение большей части 1990-х годов - вплоть до 1997 г. -под воздействием достаточно благоприятной мировой конъюнктуры российские экспортные цены выросли почти вдвое. В то же время еще более быстрый рост импортных цен не только компенсировал увеличение экспортных цен, но и привел к снижению индекса условий торговли для России почти на четвертью

В 1998 г. падение экспортных цен оказалось более существенным, чем незначительное снижение импортных цен, так что в результате индекс условий торговли достиг минимально низкой отметки последнего десятилетия - почти на треть ниже уровня 1991.

Однако во второй половине 1999 г. и особенно в 2000 г. произошло то, что весьма редко наблюдалось в странах со столь диверсифицированной структурой экономики и внешней торговли.

Достигнув своей нижней точки в начале 1999 г., цены на товары российского экспорта начали расти, в то время как цены на товары российского импорта продолжали падать. В результате действия разнонаправленных тенденций индекс условий российской внешней торговли увеличился уже в 1999 г., но еще более значительно - в 2000 г. В прошедшем году цены российского экспорта возросли в среднем на 28,1%, в то время как цены российского импорта снизились на 13,5%. Вследствие этого увеличение индекса условий торговли оказалось рекордным - он вырос на 48,1% по сравнению с 1999 г. и на 66,3% по сравнению с 1998 г. Если в качестве индекса российских экспортных цен использовать индекс долларовых цен на основной российский экспортный товар - нефть (цены на которую котируются и платежи за которую осуществляются в долларах ), а в качестве индекса российских импортных цен - курс американского доллара к евро (большая часть российских импортных закупок осуществляется в евро), то схематически индекс условий российской торговли может быть представлен в виде динамики цен на нефть в евро.

Кроме того, по абсолютной разнице между этими отклонениями можно судить о масштабах внешних шоков, полученных российской экономикой за последние два года. Разность между доходами от экспорта 3 основных товаров в 1998 и 2000 гг. составила 14,4% ВВП, от экспорта 10 основных товаров - 15,8, от экспорта 30 основных товаров - 16,3, от всего экспорта - 15,9% ВВП.

 
Читайте также:

  • Условия торговли
  • Индекс Биг-Мака показал, что рубль - самая недооцененная валюта
  • Торговый профицит России снизился на 23,3%
  • Доходы России от экспорта нефти снизились в 1,5 раза
  • Основные формы внешнеэкономических связей


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru