Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Особенности удаления татуировок
Как можно снять с квартиры арест
Строительство ангаров из ЛСТК
Деревянная мебель из массива: почему именно она и где ее купить?
Стоит ли брать заем в автоломбарде?
Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
Основные правила и требования к оптовой торговле пивом
Порог беспошлинных интернет-покупок в России нужно обнулять
Продвижение сайтов: что важно знать
Около 2 млрд молодых людей в мире могут стать безработными к 2030 году
Сертификат качества на продукцию. Как получить?
Минэкономики Казахстана прогнозирует рост ВВП страны на 3,9% в 2019 году
Минстрой упростит порядок признания домов аварийными
Глобализация и альтернативы для России
Раздел:   Экономические термины » Макроэкономика      13 марта 2018  
Глобализация как процесс перехода от экономик отдельных стран к экономике международного масштаба перестала быть академической концепцией, став объективной тенденцией. Причем, несколько упрощая вопрос, можно считать, что существуют два подхода к пониманию сути глобализации: «американский» и многополюсный, что в экономическом аспекте дает, в первом случае, господство либерально-рыночной, моноцентристской, атлантической модели развития, а, во втором, - более плюралистской, конкурентной, «традиционной» модели интернационализации, базирующейся на правильном взаимовыгодном международном разделении труда. Кроме того, мировая система экономических связей сдвигается и тяготеет к азиатско-тихоокеанскому региону (АТРовский масштаб) с учетом роли китайского фактора.
 
В ближайшие годы эти тенденции будут диалектически сочетаться друг с другом, и пока трудно делать прогнозы какая возобладает, но в любом варианте России приходится выбирать из следующих стратегий:

Первая - включение страны в систему мирохозяйственных связей при одновременном византийском восприятии ценностной и культурно-политической сторон глобализации. Такая противоречивая стратегия будет тормозить полноценное подключение страны к глобальным экономическим взаимодействиям, потокам капиталов и технологий, хотя и не перекроет его полностью.

Вторая - форсированное вхождение в глобализацию, что предполагает сравнительно быстрое усвоение ценностей и политических практик глобализации, деформацию российской цивилизационной матрицы.

Подобное развитие событий представляется маловероятным, даже в случае реализации в России более последовательной либеральной экономической политики.

Третья - отторжение от глобализации, сведение экономических связей с окружающим миром к некоему аналогу «советской модели», предполагающей поставки сырья в обмен на высокотехнологичное оборудование, продовольствие и потребительские товары. Подобная полуизоляция неизбежно обернется экономическим застоем и, в конечном итоге, возможным социально-экономическим провалом, последствия которого сегодня с трудом поддаются оценке.

Какая из стратегий будет, в конечном итоге, реализована предсказать невозможно. Нельзя исключать, что политика России будет эклектической комбинацией элементов всех стратегий. Но ясно другое. Мировое развитие оставляет России все меньше времени для того, чтобы осознать, что полноценное «включение в глобализацию» не имеет альтернативы.

Анализируя альтернативы для России полезно обратиться к характеристике пространства как экономико-глобальной категории. Российская Федерация занимает территорию 17075,4 тыс. кв. км - первое место в мире. Протяженность в меридиональном направлении 2,5-4,0 тыс. км, в широтном - 9 тыс. км. Сельскохозяйственные угодья составляют на 2003 год 220, 9 млн. га (12,9% от общей площади), лесные земли - 870, 4 млн. га (50,9%), поверхностные воды, включая болота, - 225, 9 млн. га (13,2%) и другие земли - 392, 6 млн. га (23%). Многолетняя мерзлота занимает площадь около 10 млн. кв. км или более 60% территории России. Почти повсеместно климат континентальный (на Крайнем Северо-западе - морской), в Сибири и северных районах Дальнего Востока - резко континентальный, на Юге Дальнего Востока - умеренно муссонный. Средне месячные температуры января от 0 - 5° С (на Северном Кавказе) до - 40 - 50° С (в Якутии), а июля - от - 1° С (на северном побережье Сибири) до 24 - 25 С (на Прикаспийской низменности).

Россия располагает самыми большими в мире природными ресурсами. По международным исчислениям они превышают аналогичный показатель США в 2-3 раза. Согласно данным ООН в настоящее время величина основных разведанных полезных ископаемых страны оценивается примерно в 300 трлн. долл., то есть свыше 200 тыс. долл. на одного российского жителя. Огромны, все более ценящиеся, ресурсы пресной воды России -только ежегодно возобновляемые ресурсы речного стока России составляют в среднем 4,3 тыс. куб. км плюс запасы воды только в озере Байкал в 23 тыс. куб. км.

Таким образом, территория как «месторазвитие» (термин П.Н. Савицкого) России обладает рядом существенных особенностей, как со стороны плюсов, так и минусов. На последних остановимся подробнее.

Во-первых, минеральные ресурсы расположены на территории страны крайне неравномерно, до 4/5 природных ресурсов находится за Уралом, большая же часть населения проживает в Европейской части России. Освоение отдаленных территорий усложняет разработку и использование минеральных ресурсов, что дополнительно усугубляется отношениями владения, распоряжения и пользования крупнейшими естественными монополиями типа «Газпрома» и др. и, так называемыми, олигархами.

Во-вторых, крайне неблагоприятные природные условия существенно повышают издержки хозяйствования или в более широком контексте - «цену выживания». Так, по сравнению, например, с Европой, российские товары, по существу всегда могут быть дороже из-за суровых зим и больших расстояний, то есть за счет роста таких элементов себестоимости как отопление, освещение и транспортные издержки. Налицо ситуация, когда потери на обмене превышают прибыль.

В-третьих, большая удаленность мест проживания друг от друга и от столицы затрудняют работу транспорта всех видов, влечет за собой экономическую автаркию и возможность сепаратизма.

В-четвертых, над Россией довлеет тяжелое противоречие, которое можно назвать основной диспропорцией. Его можно описать формулой «13:3,0:1,5» - это 13% доли территории Земли; 3,0% доли населения планеты и 1,5% доли валового продукта мирового производства.

Иначе говоря, обладая огромной территорией, Россия производит около сотой части мирового валового продукта, имея три сотых населения, - то есть это малозаселенная, низкопроизводительная страна (как бы ни страдало при этом наше патриотическое чувство).

Как мы знаем, в случае внутрисистемного неразрешимого противоречия, следует выходить в систему высшего уровня, в метасистему.

Поэтому нам видятся следующие варианты снятия проблемы. Во-первых, в геополитическом плане, следует недостаток обратить в достоинство, превратив территорию России в транзитное пространство, связывающее Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион (Транссиб, Севморпуть, авиарейсы меридионального типа), Азию и Северную Америку (через Северный полюс, прежде всего, авиаперевозки), развитие экстремального туризма, сохранение природных заповедных зон мирового значения (Тайга как «легкие планеты», Байкал и т. д.).

Во-вторых, еще раз вырисовывается роль государства — национальной силы сохранения и освоения ресурсов жизнеобеспечения. Как отмечается в литературе: «Наш народ едва ли не единственный в мире, само название которого является не существительным а прилагательным, означая принадлежность его людей к государству.

В-третьих, для исправления «основной диспропорции» необходимо преодолеть депопуляцию, обеспечить «сбережение народа» (А. Солженицын) и, в-четвертых, - обеспечить экономический рост. Но эти задачи выходят за рамки собственно территории.

Если поставить проблему уже, то анализ внешнеэкономических связей, в том числе экспорта, также привносит ряд специфических моментов в российскую глобализационную альтернативу. Основная проблема российского экспорта - в его неэффективной товарной структуре. Помимо России, еще целый ряд развитых стран имеет значительную долю сырья и материалов в своем экспорте, например, Канада и Норвегия. Однако при этом они активно вывозят готовые изделия, включая наукоемкую продукцию. У России же доля обработанных товаров крайне мала и, более того снижается (в пересчете по методике Мирового банка соответствующий показатель для России в последние годы не превышает 30%). Таким образом, топливно-сырьевая международная специализация страны, в принципе приемлемая на определенном отрезке времени и в определенных условиях, не эволюционирует в более развитые формы, связанные с повышением глубины переработки природных ресурсов, что серьезно ограничивает возможности расширения российского присутствия на мировом рынке и таит угрозы при вступлении в ВТО.

В настоящее время общую ситуацию в мировой экономике и место страны в системе международного разделения труда все в большей степени определяет потенциал наукоемких отраслей промышленности, связанных с использованием высоких технологий, и именно в этой сфере отмечается все большее отставание России от ведущих зарубежных государств. Общий объем мирового рынка продукции наукоемких отраслей оценивается сегодня примерно в 2,5-3 трлн. долл. США, однако присутствие России на нем заметно лишь в таких сегментах, как ядерные технологии, оружие и военная техника, коммерческие запуски спутников, производство ракетных двигателей, создание телекоммуникационной и навигационной инфраструктуры.

Актуальность интеграции в мировой рынок высоких технологий повышается в связи с отсутствием в стране платежеспособного спроса на часть наукоемкой продукции, что приводит к застою и старению наиболее передовой технологической базы (авиация, космонавтика, радиоэлектроника, биотехнология, информатика и т. п.). Заметим, что соотношение расходов на НИОКР к ВВП составило в 2003 году в России 1,3%; в то время как в Англии - 1,9%; США - 2,7%; в Японии - 3,3%. В ряде добывающих отраслей и отраслей первичного передела зависимость от поставок на внешний рынок достигла критических значений. Подобная зависимость в условиях хронически низкого платежеспособного спроса внутри страны порождает так называемый разоряющийся рост экспорта, когда каждое увеличение поставок в реальном выражении ведет к еще более значительному падению цен и общих стоимостных объемов экспорта.

С середины 90-х годов в топливно-сырьевой специализации России обозначился своеобразный экологический фактор конкурентоспособности, когда значительно увеличился экспорт продукции металлургии, базовой химии и целлюлозно-бумажной промышленности, то есть отраслей, оказывающих повышенное отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. Если специализация на вывозе энергоносителей и иных видов минерального сырья является отражением естественных конкурентных преимуществ России, то высокая экспортная ориентация вышеперечисленных отраслей продиктована соображениями экологического характера. Обладая значительной экологической «прочностью» благодаря огромным размерам территории, Россию все более позиционируют на экспорте собственной экологии, овеществленной в продукции наиболее вредных с природоохранных позиций отраслей. Подобная специализация может иметь место на ограниченном отрезке времени и при условии жесткого общественного контроля, однако в долгосрочной перспективе она несостоятельна и опасна для страны и отвечает желаниям западных стран оставить «грязные» производства за пределами своей территории. Сюда же можно отнести и опасность ввоза ОЯТ (отработанного ядерного топлива) и неоднозначность последствий подписания Россией Киотского протокола.

Итак, оптимальной стратегией для России является максимальное использование в своих интересах тех новых возможностей, которые открываются процессами глобализации, и минимизация её негативных последствий. Для этого необходимы следующие меры:
  • соблюдение национальных интересов России: укрепление её валютно-финансовой системы, освобождение от импортной зависимости, защита национальной собственности; стимулирование инновационного развития и завоевания позиций на мировом рынке наукоемкой продукции; расширение международного сотрудничества в экономической, научно-технической, информационной областях;
  • создание необходимых правовых и институциональных условий для притока инвестиций; восстановление кооперационных связей и формирование регионального общего рынка с конструктивно позиционированными странами СНГ; кооперация с мировым сообществом в решении глобальных проблем.

 
Читайте также:

  • Равновесие в открытой экономике России
  • Основные формы внешнеэкономических связей
  • Роль внешней торговли
  • Номинальный и реальный ВНП. Национальное богатство и его отличие от ВНП
  • Факторы развития внешнеэкономической деятельности


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru