Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Особенности кредита под залог недвижимости
Центробанк объявил о санации Бинбанка
Оценка роста ВВП Великобритании сохранена на уровне 0,3%
Особенности крупных банков мира
Саммит БРИКС в Китае 2017
Самые закредитованные регионы России во II квартале 2017 года
Крупнейшие банки мира
Мебель для ванной комнаты: особенности выбора
Банки активно привлекают молодых заемщиков
Оборудование для получения лицензии ФСТЭК
Как увеличить продажи
Мировой ВВП на максимуме с 2010 года
Госдолг Украины превысил $76 млрд в 2017 году
Достоинства торговой программы для автоматизации УСУ
Строительство бани из бревна
Особенности проведения электромонтажных работ
Светильники во взрывозащищенном исполнении
Брендинг - путь к успеху
Основной проблемой россияне считают низкие зарплаты
Ипотечные ставки в России на рекордно низком уровне
Грамотный мерчандайзинг - успех бизнеса
Раздел:   Экономические термины » Маркетинг      9 марта 2017  
Грамотный мерчандайзинг - успех бизнеса
 
При посещении магазина человек зачастую принимает решения о покупке товара импульсивно, стоя непосредственно перед прилавком и выбирая между несколькими вариантами удовлетворения своего спроса. По некоторым данным, покупки среднестатистического современного потребителя только на 20% зависят непосредственно от продукта, а на 80% - от его окружения.

Существует возможность научиться управлять вниманием покупателя в этот момент принятия решений, и, акцентируя его на определенных марках или видах товара, стимулировать их продажу. В основе этого лежит влияние мерчандайзинга на продажи (от англ. merchandising – искусство торговать), одного из ответвлений торгового маркетинга.

Мерчандайзинг – комплекс мероприятий, проводимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки. Его конечная цель – стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Первоначальная инициатива по внедрению идей мерчандайзинга исходила от организованных розничных торговцев. Они определили, что среди ассортимента каждой товарной группы можно достаточно четко выделить марки, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей, и торговля которыми приносит основную прибыль. В их продвижении и заинтересована розничная торговля.

От соблазна использовать мерчандайзинг для стимулирования сбыта не удержались и производители (поставщики) товаров. Действительно, если в торговом зале представлены 5 сходных по характеристикам, качеству и цене товаров от 5 различных поставщиков, то есть некоторые принципы, с помощью которых можно влиять на выбор потребителя. И как итог, производитель (поставщик), который позаботится о грамотном мерчандайзинге своей продукции, сможет значительно увеличить объемы своих продаж.

Только при учёте, в первую очередь, потребностей покупателя, а во вторую интересов производителя, дистрибьютора и продавца возможно создание и воплощение успешного  плана продаж. Залогом эффективного мерчендайзинга является грамотная координация и соединение усилий названных раннее трех звеньев, осуществляющих процесс передачи товара от производителя в руки потребителя.

Эффективная стратегия мерчендайзинга включает в себя планирование относительно:

Организации необходимого запаса товаров:

Товары, выкладываемые на полках, должны соответствовать ожиданиям покупателей относительно ассортимента данной торговой точки. Например, в ларьке с напитками неуместно будет продавать замороженные полуфабрикаты вроде пельменей.
Закупки у поставщиков должны производиться с учетом пропорциональности продаж разных марок. Нужно стремиться закупать самые известные и продаваемые марки.
Выкладка товаров должна осуществляться соответственно уровню продаж: самые быстро и более продаваемые товары занимать больше места, менее продаваемые – меньше.

Расположения точек продажи в зале и выкладки товаров:

В первую очередь нужно стремиться выставлять напоказ товары с меньшим сроком хранения.
При расположении точек продаж необходимо ориентироваться на поток покупателей в торговом зале и длительность зрительного контакта.
Дополнительные точки продажи должны располагаться отдельно от основных и представлять самые продаваемые товары.
Для обеспечения максимально легкого поиска нужного товара, на полках необходимы видимые блоки, объединяющие товары по схожим характеристикам (торговая марка, тип продукта, тип упаковки) и наглядно отображающую иерархию цен.
Предпочтительнее вертикальные блоки.
Выкладка должна поддерживать баланс продаж различных по популярности марок для существования здоровой конкуренции. Рекомендуется размещать продукцию менее известных торговых марок вдоль полки так, чтобы они были посередине между товарами топовых марок.

Представления продвигаемых товаров:

Ценники должны быть точными и хорошо читаемыми.
Рекламные материалы должны размещаться рядом с товаром, быть хорошо видны и обновляться по мере наступления их неактуальности.
Точка продажи и сама продукция должны содержаться в чистоте. От этого зависит не только уровень продаж данного товара в конкретном магазине, не только имидж магазина, но и имидж торговой марки.

Эффективность мерчендайзинга можно увидеть только по динамике продаж. Увеличение продаж осуществляется благодаря уменьшению продаж товара конкурентов или благодаря расширению выкладки, грамотной презентации, использованию pos-материалов.
 
Читайте также:

  • Эффективность использования POS-материалов
  • Брендинг - путь к успеху
  • Как увеличить продажи
  • POS-материалы для рекламных проектов
  • Покупка магазина: что нужно знать


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru