Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Особенности удаления татуировок
Как можно снять с квартиры арест
Строительство ангаров из ЛСТК
Деревянная мебель из массива: почему именно она и где ее купить?
Стоит ли брать заем в автоломбарде?
Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
Основные правила и требования к оптовой торговле пивом
Порог беспошлинных интернет-покупок в России нужно обнулять
Продвижение сайтов: что важно знать
Около 2 млрд молодых людей в мире могут стать безработными к 2030 году
Сертификат качества на продукцию. Как получить?
Минэкономики Казахстана прогнозирует рост ВВП страны на 3,9% в 2019 году
Минстрой упростит порядок признания домов аварийными
Основные понятия мотивации и стимулирования
Раздел:   Экономические термины » Менеджмент      2 октября 2018  
Мотивация – это процесс создания системы условий (мотивов), оказывающих воздействие на поведение человека, направляющих его усилия в нужную сторону, побуждающих проявлять настойчивость, старательность, изобретательность при достижении цели. Мотивы у конкретного человека могут быть:
  • внутренними, то есть связанными либо с удовлетворением от обладания чем-либо уже принадлежащим ему, либо с желанием избавиться от чего-либо также уже принадлежащим ему;
  • внешними, то есть связанными либо со стремлением к обладанию чем-либо ещё не принадлежащим ему, либо с желанием избежать столкновения с чем-либо также не принадлежащим ему.
Мотивы у конкретного человека формируются под воздействием множества факторов как внутренних (личное желание), так и внешних (полученная извне информация), как объективных (возрос общий уровень), так и субъективных (так все делают). Однако в любом случае мотивы начинают себя эффективно проявлять только под влиянием стимулов. В качестве стимулов могут выступать самые разнообразные материальные предметы и действия других людей, представляющие собой новые возможности и новые угрозы.

По содержанию стимулы могут быть экономическими и неэкономическими. Неэкономические стимулы, в свою очередь, делятся на организационные и моральные и т.д. Однако чётких границ между стимулами различных видов не существует. Более того, они нередко переходят один в другой, обуславливают друг друга в зависимости от сложившейся ситуации.

Применение стимулов к человеку для воздействия на его усилия, настойчивость, целеустремлённость, добросовестность, изобретательность и т.п. в деле решения задач, стоящих перед организацией, называется стимулированием. Главная концепция стимулирования основывается на том, что любые действия человека в организации должны иметь для него положительные, нейтральные или отрицательные последствия, в зависимости от того, как он выполняет порученную работу. Конкретный человек, стремясь избежать отрицательных последствий или заслужить поощрение, соответственно старается сохранить стабильность в своих действиях или изменить их в нужном направлении.

Соотношение различных мотивов, обуславливающих поведение конкретного человека, формирует его мотивационную структуру, являющуюся достаточно стабильной, хотя и поддающейся целенаправленному формированию, например, в процессе воспитания. У каждого человека мотивационная структура индивидуальна и обусловлена множеством факторов: уровнем благосостояния, социальным статусом, квалификацией, должностью, ценностными ориентирами, национальными и религиозными особенностями и пр.

Для успешного руководства людьми необходимо хотя бы в общих чертах представлять, чего они хотят и чего не хотят, каковы внутренние и внешние мотивы их поведения, как можно на них воздействовать и каких результатов при этом следует ожидать. Исходя из этого, менеджеры либо формируют мотивационную структуру поведения своих подчинённых, развивая желательные мотивы и ослабляя нежелательные, либо осуществляют прямое стимулирование их действий. При этом необходимо подчеркнуть, что между мотивацией и конечным результатом деятельности человека нет однозначной связи, так как в процесс управления человеком вмешивается много случайных и субъективных факторов (например, настроение, определённое понимание текущей ситуации, влияние третьих лиц и т.п.).

В зависимости от того, что именно необходимо стимулировать – саму деятельность или её результат, мотивация может выступать в двух формах:
  • Текущее поощрение / наказание или подкрепление. Оно предназначено для стабилизации или корректировки в необходимом направлении текущей работы и, таким образом, относится к тому поведению, которое уже есть. При отсутствии работы подкрепление прекращается. Подкрепление обладает не только качественной, но и количественной определённостью (кому, когда, за что и сколько). Величина подкрепления должна быть минимальной, чтобы постоянно поддерживать заинтересованность людей в продолжении и завершении работы. При этом следует иметь в виду: важна не столько величина, сколько форма, способ, режим подкрепления. Поэтому оно может быть регулярным, эпизодическим (неожиданным), авансовым, комбинированным и т.п. и определяется опытом и знаниями конкретного менеджера.
  • Итоговое вознаграждение / наказание должно быть однозначно связано с достигнутыми результатами. Оно должно отражать истинный вклад конкретного работника в итоговый результат, быть справедливым, своевременным и создавать у людей стремление к высокоэффективному труду в будущем.

 
Читайте также:

  • Теории мотивации
  • Мотивация в менеджменте
  • Основные понятия организационного менеджмента
  • Сущность и функции менеджмента
  • Цели и технологии управления предприятием


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru