Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Составление финансовой отчетности
Устройство наружной канализации в доме
Что нужно знать о банкротстве физических лиц
Ролл шторы - современное решение для окон
Как получить кредит по паспорту без справок о доходах
CRM для малого бизнеса
Преимущества оценки недвижимости
Что нужно знать при выборе очков
Срочный займ: преимущества оформления
Примерный план свадебного дня
Что нужно знать о банках
Электромонтажные работы: что нужно знать
Банковская гарантия на участие в тендере
Как открыть кредитный потребительский кооператив
Уровни Фибоначчи на Форекс: особенности применения
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Раздел:   Экономические термины » Международные отношения      5 июня 2017  
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является ежегодным деловым российским мероприятием в экономической сфере, которое проходит в Санкт-Петербурге с 1997 года, а с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, более чем из 60 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные.

История ПФЭМ

I Петербургский международный экономический форум был проведён 18-20 июня 1997 года под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и при поддержке правительства России. В нём приняли участие более 1,5 тысячи человек из 50 стран мира. На форуме были подписаны кредитные соглашения между правительствами России и Белоруссии на сумму 500 млрд рублей.

В 1998 году в Санкт-Петербурге был образован «Международный фонд „Петербургский экономический форум“», ответственность за деятельность которого была возложена на Германа Грефа, занимавшего на тот момент должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя комитета по управлению городским имуществом. Имущественный взнос в фонд был осуществлён также и Ленинградской областью. Обоснование выделения средств в распоряжении губернатора Ленинградской области:

В целях содействия в создании Петербургского экономического форума как постоянно действующего органа, ежегодно проводимого в Санкт-Петербурге, направленного на развитие предпринимательства в Российской Федерации, поддержание экономических, культурных и иных связей, объединение усилий международного бизнеса для привлечения инвестиций в экономику России.

В 1999 году президент России Борис Ельцин подписал распоряжение, в котором согласился с проведением в Санкт-Петербурге экономического форума, и предложил «Международному фонду „Петербургский экономический форум“» выделить необходимые средства и оказать организационную помощь. Кроме того, правительству России также было рекомендовано оказать возможную финансовую и организационную помощь Совету Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ.

В открытых источниках информации о дальнейшей роли «Международного фонда „Петербургский экономический форум“» в организации и проведении петербургского форума не содержится. До 2004 года основными организаторами ПМЭФ оставались Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея СНГ. В 2004 году в организационный комитет форума вошли председатель Совета Федерации Сергей Миронов (председатель оргкомитета) и министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф (сопредседатель).

В 2005 году в форуме впервые принял участие президент России (Владимир Путин). Таким образом, форум получил неформальный статус «президентского».

В 2006 году президент России поддержал предложение правительства России о проведении экономического форума в Санкт-Петербурге. При этом ответственным за организацию определено Минэкономразвития России, которое должно учесть опыт проведения предыдущих форумов Советом Федерации и Советом Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Таким образом, форум под эгидой министерства является скорее преемником предыдущего ПМЭФ, чем его продолжением.

С учётом решения президента России, в организационный комитет форума были внесены существенные изменения, а пост его председателя занял Герман Греф, являвшийся на тот момент министром экономического развития и торговли Российской Федерации. При этом Сергей Миронов перешёл на позицию сопредседателя оргкомитета, которую сохранял до ухода из Совета Федерации в середине 2011 года.

Под эгидой Минэкономразвития России началось обновление форума. С 2006 года ПМЭФ проводится на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», расположенного на Васильевском острове Санкт-Петербурга. До этого форум проходил в Таврическом дворце, являющемся штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Для решения организационно-технических задач форума в марте 2007 года создан фонд «Петербургский международный экономический форум». Директором фонда назначен Антон Троянов.

Впервые в обновлённом формате форум был проведён в 2007 году, организованный фондом «ПМЭФ» под руководством оргкомитета. В этом же году началось сотрудничество Всемирного экономического форума и ПМЭФ. 25 января 2007 года между Петербургским международным экономическим форумом и Всемирным экономическим форумом в Давосе подписан меморандум об участии ВЭФ в работе Петербургского форума.

В 2007 году Герман Греф перешёл из Минэкономразвития России в Сбербанк России, в связи с этим организационный комитет возглавила назначенная в том же году на пост министра экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

22 января 2008 года президент России Владимир Путин указом постановил образовать новый оргкомитет форума и утвердил его положение. Одновременно правительству России было поручено выделять средства на подготовку и проведение ПМЭФ. Согласно положению, председателем организационного комитета являлся министр экономического развития (и торговли) Российской Федерации, то есть «по должности», которым, в свою очередь, утверждался состав оргкомитета.

В новом составе оргкомитета Герман Греф занял позицию сопредседателя. С 2008 года Сбербанк России является крупнейшим спонсором форума (генеральным партнёром).

В 2008-2011 годах форум проходил с участием Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента России, в то время как Владимир Путин являлся председателем правительства. На одном из правительственных заседаний премьер-министр выразил недовольство своим коллегам в связи с их участием в форуме.

По данным СМИ, после форума 2008 года на заседании президиума правительства первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступивший на ПМЭФ с докладом вызвавшим широкий резонанс у инвесторов, получил устный выговор от Владимира Путина.

«Разъезжать по различным мероприятиям — это важное, конечно, дело, но надо смотреть, и чем люди живут!» - Владимир Путин, председатель правительства РФ, 2008 год. Вместе с тем, Владимир Путин произнёс эту фразу после высказывания министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и не обращался непосредственно к кому-либо.

В апреле 2009 года директором фонда «ПМЭФ» назначен Александр Стуглев, сменивший на этом посту Антона Троянова. Александр Стуглев также входит в состав организационного комитета (по должности). В этом же году губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко было подписано постановление «О ежегодном проведении „Петербургского международного экономического форума“», которым определены основные вопросы взаимодействия города и оргкомитета форума, фонда «ПМЭФ» по организации мероприятия, а также сформирован координационный комитет.

В мае 2012 года председателем оргкомитета форума стал новый министр экономического развития Российской Федерации – Андрей Белоусов. В 2012 году ПМЭФ проводился 21-23 июня. Архитектура программы была сформирована по четырём темам: „Создание надёжного будущего“, „Российский потенциал в действии“, „В авангарде инноваций“ и „Встречи, меняющие мир“. В форуме традиционно принял участие президент России. После четырёхлетнего перерыва ПМЭФ снова проходил с участием Владимира Путина, избранного на должность президента в том же году.

В пленарном заседании также участвовал президент Финляндии Саули Нийнистё. Кроме того, ожидалось участие президента Пакистана Асиф Али Зардари, но ровно за день (20 июня) он отказался из-за проблем во внутренней политике (Верховный суд Пакистана постановил, что премьер-министр незаконно занимает свой пост).

В июне 2013 года председателем организационного комитета стал новый министр экономического развития РФ – Алексей Улюкаев. При этом непосредственно курировал организацию форума и формирование деловой программы заместитель министра Сергей Беляков.

В 2014 году Петербургский международный экономический форум оказался в центре событий, связанных с политическим кризисом на Украине. Из-за напряжения дипломатических связей России с рядом западных государств, от участия в форуме отказались главы крупнейших компаний США, некоторых стран Европы и ряда других государств. При этом официальный представитель Белого дома подтвердил журналистам информацию о том, что администрация президента США обсуждала с топ-менеджерами возможность их отказа от участия в ПМЭФ. В частности, на форум не приехали главы Boeing, International Paper, Goldman Sachs, ConocoPhillips, Siemens и другие.

По мнению организаторов форума, отсутствие ряда международных корпораций не повлияло на формирование деловой программы.

В 2014 году Сергей Беляков был уволен с государственной гражданской службы и в сентябре того же года назначен на должность председателя правления фонда „Петербургский международный экономический форум“. В ноябре 2014 года министр А. Улюкаев перестал быть председателем организационного комитета, на эту позицию президент РФ назначил вице-премьера – руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. C этого момента организация форума осуществляется на уровне Аппарата Правительства РФ, а не Министерства экономического развития, как это было ранее.

4 декабря 2015 года Фонд „ПМЭФ“ переименован в Фонд „Росконгресс“.

Фонд «Петербургский международный экономический форум» («ПМЭФ») образован в марте 2007 года для организации и проведения форума. В открытых источниках нет информации о связанности фонда «ПМЭФ» и создававшегося в 1998 году «Международного фонда „Петербургский экономический форум“». Формальные задачи фонда:

- организация ПМЭФ и других экономических форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок;
- повышение эффективности реализации экономической политики России;
- улучшение международного имиджа России;
- формирование условий для эффективного международного взаимодействия между деловыми и политическими элитами.

Первым директором фонда «ПМЭФ» был Антон Троянов. В апреле 2009 года руководителем фонда был назначен Александр Стуглев, занимавший должность заместителя директора и отвечавшего за работу с участниками.

ПМЭФ-2017: итоги

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Владимир Путин поставил задачу добиться в РФ всеобщей цифровой грамотности – Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в цифровой экономике и обеспечить всеобщую цифровую грамотность, что потребует модернизации сферы образования.
 
Читайте также:

  • ПМЭФ - 2017: Приток прямых инвестиций в РФ за первые три месяца 2017 года с ...
  • На ПМЭФ-2017 приедут менеджеры 500 компаний из 62 стран
  • ПМЭФ-2017: итоги
  • Путин подписал закон о новом статусе РФПИ
  • Центробанк РФ опубликовал заявление по наблюдению за SWIFT


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru