Документы, которые выдаются в конкретной стране, действительны только на её территории. Но в определенных ситуациях, в частности при выезде за границу, их действие необходимо подтвердить. Именно апостиль наделяет юридической значимостью любой документ.
Особенности процедурыАпостиль действует на территории государств, которые признали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года. Её участниками сегодня является около 115 стран. Теперь, чтобы подтвердить законность официального документа Украины для Великобритании, нужно поставить на нем
апостиль Киев при поддержке бюро переводов «ТРИС». Также наоборот, документ оттуда должен иметь апостиль из Великобритании, чтобы инстанции в Украине его приняли наравне с отечественными бумагами. Другие страны, не принявшие конвенцию, обязаны делать консульскую легализацию по своим порядкам.
Сам апостиль выглядит как штамп в форме прямоугольника, который содержит информацию о прилагаемом документе. Для подтверждения подлинности он ставится на следующих документах:
- об образовании;
- сертификаты;
- о гражданском положении;
- свидетельства;
- нотариальные бумаги (доверенность, заявления и др.).
О необходимости прохождения процедуры апостилирования конкретного документа желательно узнать заранее. Если не получится это сделать, то лучше выполнить процедуру, так как пройти её в другой стране крайне затруднительно.
Как подготовиться?Прежде всего следует выяснить:
- Необходимость апостиля.
- Заверка оригинала или копии.
- Нужен ли перевод.
- Тип апостилирования.
- Выбор организации, которая будет ставить апостиль: министерство иностранных дел, министерство образования, министерство юстиции. Каждая из них занимается определенной категорией документов.
После чего обращаемся в уполномоченный орган, где сотрудник обязан поставить апостиль на предоставленном документе.
Когда апостиль не поставят?Главной причиной большинства отказов является отсутствие возможности проверки документа. Это происходит в тех случаях, когда министерству не удалось связаться с организацией, выдавшей документ, или нотариусом. Также причина отказа может быть в опоздании с ответом по установленным срокам. Другим важным основанием считается неправильная подготовка документов, например предоставление обычных копий вместо заверенных или бумаг, которые не подлежат апостилированию.