Международное морское право – это совокупность правовых обычаев и международных договоров, устанавливающих правовой режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами по вопросам исследования и использования Мирового океана. Главенствующее место в системе международного морского права занимают его основные принципы: принцип свободы открытого моря, принцип суверенитета и принцип общего наследия человечества.
Субъекты международного права при осуществлении своей деятельности в Мировом океане, затрагивающей права и обязанности других субъектов международного права, должны действовать не только в соответствии с нормами и принципами международного морского права, но и с нормами и принципами международного права в целом, включая Устав ООН. В области международно-правовых отношений действуют адвокаты и морские юристы. Чтобы получить
помощь юриста для моряков в Одессе, рекомендуем обратиться в юридическое агентство МАКСИМА. Здесь оказывают правовую поддержку моряков: взыскание компенсаций за травму или болезнь моряка, взыскание компенсаций за смерть или пропажу моряка без вести, взыскание задолженности по заработной плате морякам.
Принцип свободы открытого моряПервый принцип международного морского права – принцип свободы открытого моря предполагает возможность беспрепятственного использования территории Мирового океана для различных целей, таких как судоходство, пролет воздушных судов, прокладка подводных кабелей и трубопроводов, строительство искусственных островов, рыбного промысла и научных исследований.
Принцип суверенитетаВ отличие от принципа свободы открытого моря, второй принцип международного морского права – принцип суверенитета призван гарантировать защиту интересов прибрежных государств. Данный принцип по существу означает распространение национальной юрисдикции на морские пространства и способствует территориализация Мирового океана.
На основе принципа свободы открытого моря и принципа суверенитета воды Мирового океана делятся на две категории. К первой категории относится морское пространство, примыкающее к бегу, и является предметом национальной юрисдикции прибрежного государства. Ко второй категории относится морское пространство за пределами национальной юрисдикции, на нее распространяется действие принципа свободы открытого моря
Принцип общего наследия человечестваТретий принцип международного морского права – принцип общего наследия человечества. Этот принцип закреплено в части ХI Конвенции по морскому праву 1982 года. Принцип общего наследия человечества возникает как антитеза и принципу суверенитета, и принципу свободы открытого моря. Он отличается от традиционных принципов в двух отношениях.
Во-первых, в то время как принципы суверенитета и свободы открытого моря направлены на защиту интересов отдельных государств, принцип общего наследия человечества призван содействовать интересам всего человечества в целом. Можно утверждать, что термином «человечество» определяется цивилизация людей, не ограниченная ни пространством, ни временем.
Во-вторых, принцип общего наследия человечества фокусируется на «человечестве» как новом участника международного морского права. В соответствии Конвенцией по морскому праву «человечество» имеет оперативный орган управления, т. н. Международный орган по морскому дну, действующий от имени всего человечества в целом.