Стандартная водосточная система состоит из желобов и воронок, которые направляют воду в емкости, специальные отводы, подземную канализацию. Эффективность конструкции зависит не только от качества материалов, но и от их монтажа. Так, распространенная ошибка мастеров –
водоотвод с крыши фиксируется впритык к кровельному покрытию. Расстояние между желобом и крышей должно быть не меньше 15-12 мм. Только так вода стекает прямо в открытую трубу.
Совет первыйПодбирая
дренажные системы для крыши, используйте защищенные материалы. Это могут быть:
- сплавы цветных металлов (медь+цинк; медь+алюминий, титан+цинк);
- алюминий с полимерным покрытием;
- нержавеющая сталь с оцинковкой;
- облегченный сплав из нержавеющей стали и титана.
Большинство таких составов не нуждаются в дополнительной обработке. Максимальный срок их эксплуатации составляет около 120 лет. При этом необязательно использовать стандартные однотонные модели. Трубы и
кровельная воронка часто покрываются декоративными красками. Их можно состарить медной патиной, дополнить луженым оловом. При этом сохраняется и долговечность, и качество готовой продукции.
Совет второй
Более легкими и практичными считаются водосточные конструкции из ПВХ. Они весьма устойчивы к прямым солнечным лучам, щелочам и кислоте. Основное преимущество этого материала – сохранение пластичности даже при низких температурах (до -40 C). Следовательно, желоба и воронки из ПВХ можно использовать для монтажа фигурных объектов, с перепадами высот, сложными углами, многогранными формами.
Срок эксплуатации такого изделия составляет около 50 лет. Продлить его вполне реально, используя полимерные составы – пурал, пластизол, строительный полиэстер.