Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дизайн кухни в скандинавском стиле
Дом из сруба: преимущества и этапы строительства
Перевод паспорта: особенности процедуры
В России 800 тысяч потенциальных банкротов
Значение сайта для бизнеса
Что нужно знать о пластиковых окнах
Как вести домашнюю бухгалтерию
Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию
Потенциальные банкроты в России стали моложе
Недосыпание может привести к болезни Альцгеймера
ВВП на душу населения стран мира 2017
Залог успеха в бизнесе
Выпуск новых евробондов может быть увеличен
Раздел:   Новости экономики      12 января 2018  
Выпуск новых евробондов может быть увеличен
 
Министерство финансов России готово увеличить объем размещения евробондов в 2018 году со стандартных $3 млрд при высоком спросе со стороны российских инвесторов, которых заинтересует опция репатриации капитала через этот инструмент.

Новые евробонды не будут предназначены исключительно для российских покупателей, так как у таких бумаг не будет вторичного рынка, Минфин по-прежнему ориентируется на внешних инвесторов. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

В бюджете РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. предусмотрены внешние заимствования на $7 млрд ежегодно, при этом Минфин планировал использовать ту же схему, что и в текущем году: размещение новых евробондов на $3 млрд и выпуск долговых бумаг в обмен на старые евробонды на $4 млрд.

"Будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру: российские банки-организаторы и НРД, который будет учитывать все обязательства и учет этих облигаций. Как и сейчас, в следующем году будет предоставлено право покупать эти евробонды, в том числе российским инвесторам", - отметил А. Силуанов журналистам в кулуарах съезда "Единой России".

"Это будет обычный инструмент, наши евробонды, которые мы выпускаем. Мы ничего не хотим менять. Наши евробонды позволяют покупку их нашими отечественными инвесторами. Все будем делать в плановом порядке. Когда будет формироваться книга, будем смотреть приоритеты. Конечно, для нас важно, чтобы книга наполнялась иностранными высококвалифицированными инвесторами, но в данном случае будем предоставлять приоритет нашим отечественным инвесторам. Поэтому если вдруг спрос будет большой, мы не можем все три миллиарда продать нашим отечественным инвесторам, они не будут обращаться, такие бумаги. Если будет большой спрос, будем увеличивать с $3 млрд, у нас есть право сокращать внутренние заимствования и увеличивать внешние", - сказал он.

"У нас чистый объем заимствований - $3 млрд в евробондах и 800 с лишним млрд рублей в ОФЗ. Пожалуйста, будем двигать. Но чтобы была какая-то разумность", - ответил Силуанов на вопрос о масштабе возможного перераспределения.

"Мы будем привлекать иностранных инвесторов, для нас они - ключевой индикатор, мы ориентировались во многом на них и не хотим подрывать веру в наши бумаги, а мы в последнее время в основном иностранцев привлекали, наших отсекали практически. С учетом того, что есть спрос со стороны наших предпринимателей вложиться в наши бумаги, будем увеличивать долю бумаг, которая будет продаваться нашим инвесторам", - пояснил министр.

"Если спрос будет большой, будем увеличивать объем. Я не знаю, сколько это будет", - заявил Силуанов, отметив, что "есть оценки" востребованности евробондов со стороны российских инвесторов на уровне от $1 млрд до $3 млрд. Иностранные инвесторы по-прежнему смогут использовать клиринг Euroclear, добавил он.

"Иностранцы будут через Euroclear, русские – через российские банки. Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear: могут и заходить, если захотят, могут не заходить", - пояснил министр, добавив, что НРД - "базовый держатель информации о покупателях".

Власти расширят линейку финансовых инструментов для привлечения крупных инвестиций и возвращения капитала в российскую юрисдикцию. Все это должно повысить конкурентоспособность российской экономики.

По словам министра, помимо корректировки приоритетов в процессе аллокации, будет еще одно изменение. "Второе отличие - мы освободим наших российских инвесторов от уплаты налога от переоценки валютных бумаг в период покупки и в период погашения. Мы такой законопроект подготовим", - сказал Силуанов. Исходя из действующего законодательства инвесторы должны платить налоги с разницы рублевого эквивалента стоимости валютных бумаг на момент покупки и на момент продажи, напомнил он.

Минфин не раз подчеркивал, что суверенные еврооблигации – это инструмент, предназначенный в первую очередь для международных инвесторов. Поэтому при размещениях на внешних рынках всегда в приоритетном порядке удовлетворяются заявки нерезидентов. Иностранные инвесторы были основными покупателями новых евробондов РФ и в этом, и в прошлом годах. Например, доля иностранцев среди покупателей выпуска "Россия-2047", размещенного в июне, составила 95%, выпуска "Россия-2027" - 70%. В прошлом году при доразмещении 10-летних евробондов на $1,25 млрд Минфин вовсе не удовлетворял заявки российских инвесторов: весь объем был продан иностранцам, среди которых лидировали инвесторы из США с долей 53%.

Тема использования государственных заимствований в качестве инструмента репатриации капитала в РФ на фоне ожидаемых решений в рамках санкционного закона США обсуждается уже несколько месяцев, в четверг на встрече с представителями деловых кругов президент Владимир Путин рассказал о принятых по просьбе бизнесменов решениях.

"На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Правительство и ЦБ этот вопрос проработали, и мною дано поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году", - пояснил В. Путин.

"В сентябре на РСПП рассматривали этот вопрос, это было ваше предложение. Проработали Минфин, Минэкономразвития, ЦБ. Реализация этого предложения возражений ни у кого не вызывает", - сказал глава государства.
 
Читайте также:

  • Россия продала евробонды на $1,75 млрд
  • Центробанк и Минфин о будущем криптовалют
  • Газпром разместил семилетние евробонды
  • Криптовалюта - для профессионалов: Минфин России
  • Россия вложила в экономику США $72 млрд


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru