
Участниками проекта строительства газопровода "Северный поток-2" было инвестировано в 2017 году 3 млрд евро. Об этом заявил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран. По его словам, инвестиции были распределены равными долями между западными инвесторами и "Газпромом".
Коркоран пояснил, что санкции не повлияли на финансирование проекта. Он подчеркнул, что США разъяснили, что санкции должны вводиться в координации с союзниками США, например Евросоюзом. В конце 2017 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что партнеры по реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" выполнили свои обязательства по финансированию проекта.
Глава компании Wintershall Марио Мерен, которая является одним из участников проекта, до этого рассказывал, что европейские партнеры "Газпрома" по проекту строительства газопровода "Северный поток-2" изучили разъяснения по новым санкциям США и продолжат его финансирование.
Компания-оператор проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG (на 100% принадлежит "Газпрому") ожидает получения разрешений на строительство газопровода в феврале, при этом само строительство начнут летом, заявил финдиректор компании Пол Коркоран.
"Nord Stream 2 сейчас находится в процессе получения разрешений, и мы ожидаем получения разрешения в следующем месяце", - сказал Коркоран на Европейской газовой конференции в Вене. "Выполнение проекта идет по графику… Все наши контракты готовы, для того чтобы строительство началось позже летом, после того как мы получим разрешения в следующем месяце".
Справка economtermin.ru:
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.
Между тем член правления австрийской компании OMV Манфред Лайтнер попросил Еврокомиссию (ЕК) обратить внимание на положительные стороны "Северного потока-2", вместо того чтобы проявлять к проекту недоверие. Лайтнер напомнил, что строительство газопровода финансируют пять европейских компаний, проект не получает субсидий, а управлять им намерен "Газпром".
"Он создан для Европы и, мы в этом убеждены, для безопасности европейского энергетического рынка. Значительная часть инвестиций идет на европейский рынок, что, очевидно, способствует росту экономики Европы", - отметил Лайтнер.
Напомним, США выступают против проекта газопровода "Северный поток-2", так как считают его угрозой для энергетической безопасности Европы, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
"Как и Польша, США выступают против газопровода "Северный поток-2". Мы считаем, что он подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Кроме того, он дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях", - отметил Тиллерсон, посетивший Польшу.
США убеждены в необходимости перераспределить источники поставки энергоносителей в Европу. "Это важно в долгосрочной перспективе для безопасности Европы", - подчеркнул Тиллерсон и напомнил, что американские компании готовы работать с Польшей в энергетике.