Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Особенности удаления татуировок
Как можно снять с квартиры арест
Строительство ангаров из ЛСТК
Деревянная мебель из массива: почему именно она и где ее купить?
Стоит ли брать заем в автоломбарде?
Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
Основные правила и требования к оптовой торговле пивом
Порог беспошлинных интернет-покупок в России нужно обнулять
Продвижение сайтов: что важно знать
Около 2 млрд молодых людей в мире могут стать безработными к 2030 году
Сертификат качества на продукцию. Как получить?
Минэкономики Казахстана прогнозирует рост ВВП страны на 3,9% в 2019 году
Минстрой упростит порядок признания домов аварийными
Банки смогут предоставлять 90% услуг удаленно к 2019 году
Раздел:   Новости экономики      7 февраля 2018  
Банки смогут предоставлять 90% услуг удаленно к 2019 году
 
Банк России прогнозирует, что в 2019 году российские банки смогут предоставлять около 90% услуг удаленно. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Мы предполагаем, что за счет внедрения новых технологий и новых инфраструктурных решений мы дадим возможность нам всем как потребителям пользоваться дистанционными услугами, наиболее распространенными в электронном виде в 90% случаев", - пояснила Скоробогатова.

Такой показатель (90% продуктов и услуг) банки обеспечат клиентам (физическим лицам) через дистанционные каналы продаж, сейчас банки предоставляют 66% услуг удаленно.

Одним из инфраструктурных решений, которые ЦБ намерен внедрить, является переход на электронный документооборот. "Мы в рамках основных направлений предполагаем реализовывать конкретные инфраструктурные решения. Мы, безусловно, определили для себя KPI. Как регулятор мы бы хотели перейти на электронный документооборот по кредитным организациям в 2018 году на 50%, в 2019 году – на 80%. Соответственно некредитные финансовые организации: в 2018 году – 80%, в 2019 году – 90%. В принципе, для нас в 2020 году есть планка дойти до 100%, чтобы мы, действительно, исключили бумажные носители", - отметила первый зампред ЦБ.

"Это очень амбициозные цифры, они достаточно высокие. Но мы считаем, что мы способны достичь этих KPI", - сказала Скоробогатова.

Стоит отметить, что сейчас банки и платежные системы тестируют новый сервис, который дает возможность снимать наличные с карты через POS-терминалы на кассе магазина.

Несколько пилотных проектов уже провел Сбербанк, утверждают два источника издания. По словам одного из них, банк намерен запустить новый сервис уже во II квартале.

Сервис Сбербанка будет доступен только для держателей его карт и только в тех торговых точках, которые он обслуживает. Банк при этом сможет самостоятельно обрабатывать транзакции, не отправляя их в платежную систему.

Разработкой этой технологии в России также занимается платежная система Mastercard. Она уже проводила тесты с несколькими банками, включая ВТБ и "Русский стандарт", рассказали два банкира.

По словам одного из источников, платежная система предлагает схему, при которой снятие денег с карты должно сопровождаться покупкой в магазине. Расплачиваясь за товар на кассе, покупатель будет запрашивать у кассира необходимую сумму. После введения пин-кода банк, выпустивший карту, одобрит покупку и выдачу наличных. Сумма денег, доступная для снятия в кассе магазина, будет ограничена.

Между тем, в Сбербанке склоняются к варианту, при котором снятие денег в кассе будет возможно без покупки товара.

Требование о снятии наличных только при совершении покупки связано с особенностями регулирования за рубежом, пояснила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. По ее словам, российское законодательство позволяет торговым точкам стать банковскими платежными агентами, которые могут выдавать деньги без привязки к покупкам.

Так, если за 9 месяцев 2016 года физические лица сняли с карт более 19 трлн руб., то за такой же период 2017 года – 18,7 трлн руб. Вместе с тем количество и общая сумма безналичных операций по картам при оплате товаров и услуг продолжали стабильно расти от квартала к кварталу.

 
Читайте также:

  • Visa разрешила брать комиссию за снятие наличных
  • Россия выпустит свою национальную платежную карту
  • Центробанк станет оператором системы быстрых платежей
  • Банки России увеличили выдачу кредитных карт на 46% за 10 месяцев 2017 года
  • Банки выпустили 23,4 млн карт "Мир"


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru