
Объем первичных размещений токенов (ICO), проведенных по всему миру в этом году, уже существенно превысил рекордный уровень 2017 года.
Интерес к ICO продолжает расти, несмотря на то что во многих странах регуляторы пытаются ограничить активность в этой сфере, и появляются все новые и новые случаи мошенничества при размещении токенов.
Согласно данным CoinSchedule объем средств, привлеченных в рамках ICO, с начала этого года составил уже более $9 млрд, тогда как за весь 2017 год – менее $4 млрд.
Стартап block.one, зарегистрированный на Каймановых островах, 1 июня прекращает продажу токенов EOS в рамках ICO, объем которого составит $4 млрд. При таком объеме ICO block.one превысит более чем вдвое объем ICO мессенджера Telegram ($1,7 млрд), являющегося рекордным размещением токенов на данный момент.
"Рынок ICO остается горячим, - говорит сооснователь CoinSchedule Алекс Майклз. - Размещения токенов block.one и Telegram оказались довольно удачными".
Проведение ICO уже запрещено в Китае и ряде других стран, а в США Минюст недавно начал расследование возможного манипулирования курсами криптовалют со стороны трейдеров и инвесторов.
Курс биткоина 1 июня опустился на 0,7% до $7432,92, второй по популярности криптовалюты Ethereum – стабилен на уровне $576,6.
Отметим, что ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сказал, что одобренный в первом чтении Госдумой закон о криптовалютах может позволить привлекать финансирование для малого бизнеса в Крыму.
Замглавы Минфина подчеркнул, что принятый законопроект о цифровых финансовых активах в первую очередь вводит базовые определения в отношении криптовалют и ассоциированных терминов в России. Привлечение финансирования в обход санкций не является самоцелью нового закона, однако предоставляет такую возможность.
Кроме того, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна создаст стандарт, который поможет отличить полноценные ICO-проекты, проводимые в России, от мошеннических.
Основными критериями стандарта станут достоверность информации об учредителях проекта и команде, наличие собственного сайта и степень обнаруженных в нем заимствований, сведения о реализованных основателями ранее стартапах, "дорожная карта" ICO-проекта. Также основателям придется предоставить информацию о том, как будет работать технология проекта (так называемый white paper) и бизнес-план. При этом у продукта должна быть доказанная минимальная жизнеспособность и его минимальная реализованная версия.
По данным РАКИБ, в 2017 году российские ICO-проекты привлекли $300 млн финансирования, причем $150 млн из них пришлось на мошеннические схемы. В 2018 году российские проекты имеют все шансы, для того чтобы собрать $1-1,5 млрд, считают в организации, при условии повышения их надежности. Всего же мировой рынок токенов может достичь $10–15 млрд: только за первые четыре месяца 2018 года мировые сборы вплотную подошли к отметке $6 млрд. Российские проекты составляют примерно 10% от мирового объема ICO.