Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Аренда складских территорий
Преимущества использования кэшбека
Техническое обслуживание насоса
Как правильно выбирать сверла для дрели по металлу
Саммит G20 в Аргентине 2018: итоги
Как заработать приличные деньги на валютном рынке «Форекс»
Что нужно знать о крепежных изделиях
Саммит БРИКС в ЮАР 2018: итоги
Раздел:   Новости экономики      14 августа 2018  
Саммит БРИКС в ЮАР 2018: итоги

В Йоханнесбурге (ЮАР) прошел X саммит БРИКС, на котором лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР провели встречи в узком и расширенном форматах, подписали ряд соглашений и приняли совместную итоговую декларацию. Об этом сообщает econominews.ru

Президент России Владимир Путин, Президент ЮАР Сирил Рамафоза, Президент Бразилии Мишел Темер, Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели заседание в узком составе. Перед заседанием лидеры БРИКС неформально пообщались в кулуарах саммита.

По окончании заседаний саммита был подписан ряд документов. В присутствии участников встречи были подписаны Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и Меморандум о взаимопонимании о партнёрстве в области региональной авиации стран БРИКС. Кроме того, были достигнуты договоренности о создании платформы энергетических исследований БРИКС, а также платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС.

По итогам саммита БРИКС в ЮАР 2018 главы государств подписали Йоханнесбургскую декларацию X саммита БРИКС. В декларации из более чем 100 пунктов озвучены ряд направлений дальнейшего сотрудничества БРИКС, а также дана оценка международной ситуации. В частности, в очередной раз была подтверждена приверженность лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР к формированию "более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества".

Лидеры БРИКС выступили за более активную роль африканских стран в ООН. Стороны высказались за продолжение выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Было также выражено неприятие "односторонних принудительных мер, идущих в нарушение Устава ООН". Речь в частности, идет о статусе Иерусалима, который, по заявлению лидеров ведущих развивающихся стран мира, "предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной".

Председательство в БРИКС ежегодно переходит от одной стране к другой на основе ротации в аббревиатуре БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. XI саммит БРИКС пройдет в 2019 году в Бразилии. После этого председательство переходит к России, в 2020 году саммит пройдет в РФ.

В целом стоит отметить, что X саммит БРИКС прошел на фоне ряда политических и экономических проблем, которые испытывают участники объединения.

Данная встреча стала последней в рамках БРИКС для президента Бразилии Мишела Темера – в октябре 2018 года в Бразилии пройдут президентских выборах, в которых действующий президент не будет принимать участия. Помимо политической неопределенности в Бразилии сохраняется довольно сложная ситуация в экономике в связи с заметным ростом инфляции в текущем году. В ЮАР также сохраняется непростая ситуация в политике – с учетом внезапной отставки президента Джейкоба Зумы в феврале этого года, а также замедления экономического роста (ВВП ЮАР упал на 2,2% в I квартале 2018 года).

Китай в 2018 году де-факто вступил в открытое экономическое противостояние с США на фоне обмена импортными пошлинами и ужесточения риторики с обеих сторон. Индия также испытывает определенное давление со стороны США в плане давления со стороны администрации Трампа по прекращению импорта иранской нефти, а также угроз санкций в отношении импорта российского оружия (хотя в отношении импорта российского оружия со стороны Вьетнама, Индии и Индонезии в США собираются сделать исключение).

Россия, испытывая наиболее серьезное давление со стороны западных стран по сравнению с другими участниками БРИКС в виде различных санкций, ограничений и негативной политической риторики, смогла адаптироваться к данной ситуации и будет и дальше развивать сотрудничество в рамках объединения.

БРИКС продолжается оставаться ведущей платформой сотрудничества крупнейших развивающихся стран мира, являясь в определенном смысле глобальной альтернативой странам "Большой семерки".

По сравнению с G7 страны БРИКС нацелены на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие друг с другом (в том числе с учетом ряда подводных камней в виде соперничества Китая и Индии) без заявлений о санкциях и угрозах в отношении других стран. Это говорит о позитивной повестке сотрудничества БРИКС, устремленной в будущее – по сравнению с попытками США и стран G7 оказывать давление на другие страны в стремлении сохранить прежний однополярный мир.

 
Читайте также:

  • Банк БРИКС выделит $1 млрд на развитие инфраструктуры России
  • Страны БРИКС призвали к реформе ООН
  • БРИКС создает банк развития как альтернативу МВФ и Всемирному банку
  • Шестой саммит БРИКС в Бразилии: итоги
  • Страны БРИКС договорились о совместных проектах


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru