Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Аренда спецтехники - экономия во время строительства
Конденсатоотводчики: назначение и критерии выбора
Ремонт грузовых автомобилей: что нужно знать
Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии
Обязательна ли флюорография?
Московское агентство недвижимости «Кремлевские Ключи»
Как зарабатывать на дому с мобильного телефона
Идеи бизнеса в маленьком городе с нуля
Ремонт квартир в Москве
СТМ ВЭД-Контракт - это одна из самых востребованных программ
SMM продвижение в Воронеже: кому и зачем нужно
ВВП стран мира 2018
Банк России заявил о готовности запустить QE
Как пройти независимую оценку квалификации?
Ценообразование и его особенности в бизнесе
Таможенный брокер и декларант: экономия времени и средств или дополнительные расходы?
Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию 10% в 2018 году из-за цен на газ для населения
Россия ввела контрсанкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний
Раздел:   Новости экономики      3 ноября 2018  
Россия ввела контрсанкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября 2018 года подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Об этом сообщает ресурс econominews.ru. Постановление правительства № 1300, направленное на реализацию соответствующего указа президента РФ Владимира Путина, подписано и вступило в силу.

"Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц", - говорится в сообщении правительства РФ.

В кабинете министров России отметили, что введение российских контрмер "направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений". "Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц", - отмечается в сообщении кабмина.

Среди тех, на кого распространятся ограничения – судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, а также юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

В частности, ограничения коснутся депутата Антон Геращенко, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, бывшего главы меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и сына президента Украины Петра Порошенко, бизнесмена Алексея Порошенко. Санкции также накладываются на компанию «Укрхимэнерго», расположенную в Луганской области.

В санкционном списке украинских граждан и компаний нет самого богатого украинца – Рината Ахметова, чье состояние Forbes оценивает в 5,5 млрд долларов. Ключевые промышленные активы Ахметова сосредоточены в Донбассе, откуда он является выходцем. Он также значится основным совладельцем «Метинвеста», крупнейшего горно-металлургического холдинга, крупнейшей украинской энергетической компании ДТЭК, крупного банка ПУМБ, телевизионного холдинга «Медиа группа «Украина», издательского дома «Система мультимедиа» и других компаний. Нет в списке и партнера Ахметова по «Метинвесту» - бизнесмена российского происхождения Вадима Новинского, состояние которого, по версии Forbes, равно 1 млрд долларов.

Также отсутствуют в списке президент Украины Петр Порошенко и премьер-министра Владимир Гройсман. Санкции не коснутся бизнесмена Игоря Кононенко, которого считают правой рукой Порошенко и его основным бизнес-партнером, а также в списке нет принадлежащего украинскому лидеру кондитерского холдинга «Рошен».

Вводя ответные меры на санкции Украины против России, Кремль рассчитывает, что Киев рано или поздно проявит политическую волю к нормализации отношений, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Юридические лица

Контрмеры РФ распространяются также на 68 юридических лиц, большинство из которых - предприятия химической, горнорудной промышленности, а также машиностроения.

Среди них единственный на Украине производитель большегрузных автомобилей АвтоКрАЗ и Харьковский тракторный завод; предприятия по производству азотных удобрений группы компаний "Остхем" (Ostchem) бизнесмена Дмитрия Фирташа ПАО "Азот" (Черкассы) и ПАО "Ривнеазот"; госпредприятие "Сумыхимпром", специализирующееся на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.

В список вошли госпредприятие ВостГОК ("Восточный горно-обогатительный комбинат") - единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды, ГП "Смолы" - производитель ионообменных смол и гербицидов на Украине, ГП "Укрспирт" - монополист по производству спирта на Украине, а также "ДнепрАзот" - одно из крупнейших предприятий химпрома Украины, специализирующееся на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, жидкого хлора, соляной кислоты, входящее в сферу влияния группы "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Санкции введены также против предприятия "Мироновский хлебопродукт"- крупнейшего производителя (64% рынка) и экспортера (86% объема экспорта) курятины на Украине, самого крупного производителя мяса (41% рынка) и комбикорма (25% рынка) в стране.

Экономические контрмеры применены в отношении предприятия "Нибулон" - одного из крупнейших операторов на зерновом рынке страны, располагающего элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, перегрузочным терминалом в Николаеве мощностью 5 млн тонн, 11 речными терминалами на Днепре и Южном Буге, собственным флотом, Николаевским судостроительным заводом.

В список также включены Kernel Holding S.A. - один из крупнейших операторов на масличном рынке Украины, Ferrexpo plc - швейцарская железорудная компания с активами на Украине, контролирующая Полтавский и Еристовский ГОКи, крупнейший производитель окатышей среди стран бывшего СССР, а также "Фармак" - крупнейший производитель медпрепаратов на Украине.

Кроме того, в список попали "Банк Кредит Днипро" и "Акционерная страховая компания "ИНГО Украина".

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Украиной в 2017 году вырос на 25,6% - до $12,9 млрд. Рост взаимной торговли зафиксирован впервые с 2012 года. Так, в 2017 году российский экспорт на Украину вырос по всем ключевым товарным группам. Импорт также вырос по всем товарным группам, за исключением древесины.

Пик российско-украинских торговых отношений приходится на 2011 год. Тогда объем взаимной торговли составил $50,6 млрд. С 2012 года товарооборот начал постепенно снижаться и дошел до минимума в 2016 году, опустившись до $10,26 млрд. Как результат продолжительного снижения взаимной торговли, в 2017 году Украина заняла лишь 14-е место во внешней торговле РФ. Тогда как Россия, несмотря на введенный Украиной с 2014 года санкционный режим, по данным Укрстата, остается ее основным торговым партнером с 12,4-процентной долей во внешней торговле.

Согласно данным ЦБ РФ, начиная с 2016 года наблюдается спад прямых инвестиций резидентов Украины и России в экономики друг друга. По итогам 2016 года наблюдался приток прямых инвестиций из Украины в Россию в размере $270 млн. В то же время российские компании инвестировали на Украину гораздо больше - $3,4 млрд.

За январь - июнь 2017 года инвестиции Украины в Россию составили $285 млн (+21%). В то же время инвестиции России на Украину за отчетный период достигли $3,4 млрд (+10%). Таким образом, российские компании инвестируют в Украину больше средств, чем украинские компании вкладывают в российскую экономику.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские санкции Украины. Правительству РФ было поручено определить контрсанкции и перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются.

Как пояснил позднее Медведев, контрсанкции "не будут распространяться на украинцев в целом", а коснутся "только тех граждан Украины, которые наносят вред интересам РФ, совершают действия, направленные на причинение ущерба России".

Причина ввода санкций

С февраля 2014 года Украина ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса, ряд российских компаний. Введенные впервые в 2014 году, перечень ограничений и попадающих под них лиц несколько раз расширялись.

Последняя на данным момент волна санкций была утверждена президентом Украины Петром Порошенко 21 июня 2018 года, когда он подписал указ о расширении ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. В обновленные списки были добавлены шесть ряд политических партий России, Центризбирком и ее глава Элла Памфилова, Избирком Крыма и члены территориальных комиссий разного уровня, а также некоторые российские общественные организации.

Подробнее на http://www.econominews.ru/finansy/851-rossija-vvela-kontrsankcii-v-otnoshenii-322.html

 
Читайте также:

  • Россия введет экономические санкции против Украины
  • Украина уведомила Россию о запрете полетов
  • Украина ввела санкции против российских банков
  • Украина может ввести санкции против банков России
  • Россия оценила ущерб от ЗСТ Украины и ЕС в $3,5 млрд


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru