Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статьи
Интересные факты об инвестициях
Где прочитать украинские новости?
Как выбрать юридическую фирму
Проектирование домов: особенности и этапы
Купить чистую трудовую книжку
Особенности оформления кредита в банке Интеза
Пультовая охрана квартиры: особенности и преимущества
С чего начать покупку квартиры
Когда нужен адвокат по арбитражным делам
Где взять деньги на покупки
Инвестиционные вклады в банках
Переезд в Сочи на ПМЖ: выбор квартиры
Как правильно выбрать квартиру
Аренда квартир посуточно: что нужно знать
Как правильно менять валюту в отпуске
Каким должен быть современный офис
Наружные IP видеокамеры
Преимущества рекламных агентств
Где приобрести качественные шины б/у
Основы продвижения бизнеса в интернете
Золотые резервы стран мира 2019
Основы планирования для трейдера
Нержавеющие лестничные ограждения - необходимая безопасность
Современные лидеры продаж на мировом рынке складской техники - полуэлектрические и ручные штабелеры
Как подготовить исковое заявление в суд
Работа с возражениями в продажах: как действовать
Как выполняется очистка кровли от снега и наледи
Международное признание качества учебных программ Академии труда, социальных отношений и туризма для финансовых специалистов от CIMA
Как выбрать ковровое покрытие в офис
Профессиональная видеосъемка - неотъемлемая часть торжества
Установка ГБО: что нужно знать
Налоговый аудит: особенности проведения
Вендинговый бизнес: что нужно знать
Принцип работы охранной сигнализации
Возможности карты Халва от Совкомбанка
От чего зависит стоимость бухгалтерского обслуживания
Российские инвесторы перестали бояться американских санкций
Раздел:   Новости экономики      5 марта 2019  
Российские инвесторы перестали бояться американских санкций
 
Неожиданное внесение "Закона о защите американской безопасности от агрессии Кремля" сенаторами от двух партий в парламент США произошло из-за того, что санкционная риторика уже несколько месяцев себя не проявляла, а косвенные признаки и высказывания экспертов, которые могли знать больше, свидетельствовали о возобновлении давления не ранее марта-апреля 2019 года. С того времени прошел почти месяц, и можно однозначно сделать вывод о том, что реакция рынка на геополитическую ситуацию сейчас значительно более спокойная, нежели в 2018 году.

Помимо упомянутых в прошлогоднем варианте закона ограничений в отношении ОФЗ и банковского сектора, а также точечных санкций к ряду политических деятелей и бизнесменов, впервые были обозначены запреты на инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом, а также сотрудничество в области нефтедобычи.

Рынок облигаций и, как следствие, рубль привычно первыми реагировали на ухудшение внешнего фона в середине февраля. За 2 дня российская валюта снизилась к доллару на 2%, а индекс российских облигаций RGBI опустился на 1.25%. Однако на рынок довольно быстро вернулись покупатели, и активы перешли к росту. Рубль за это время успел в очередной раз протестировать максимум к доллару вблизи 65,16, который держится с октября 2018 г., а долговые бумаги пользуются повышенным интересом со стороны инвесторов. Это подтверждается спросом на ОФЗ в ходе еженедельных аукционов Минфина, который благодаря отмене верхней границы объема предложения достиг рекорда с 2014 года. За один день 27 февраля было привлечено 57,6 млрд руб. Достижение квартального плана правительства по привлечению средств теперь не кажется столь невыполнимым, как еще несколько недель назад.

Акции российских компаний в феврале характеризовались более высокой волатильностью, нежели в 2018 г. Индекс Мосбиржи за 13-14 февраля снизился на 3%, долларовый РТС потерял 4,62% за счет дополнительного давления со стороны валютной секции. Реакция инвесторов оказалась вполне закономерной, так как в тексте американского законопроекта впервые появилось упоминание сырьевых проектов, поэтому слабее рынка оказались акции добывающих компаний с госучастием ("Роснефть", "Газпром"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ). Однако, как и в ситуации с долговым и валютным рынком, снижение оказалось кратковременным.

Возникает закономерный вопрос – почему реакция инвесторов на усиление геополитического давления в этом году отличается от 2018 г.? Существует несколько причин. В первую очередь под сомнением находится способность конгрессменов США довести начатое до логичного завершения. Прошлогодний проект документа, который отличался менее жестким подходом, принят не был. Тогда парламентарии сослались на занятость: успеть все проработать и провести закон до нового года возможности не было. Предпринимались и другие попытки введения санкций в том или ином формате, но безуспешно. В итоге инвесторы уже гораздо меньше реагируют на устные угрозы и оценивают реальные шансы законопроекта скептически. В дополнение к этому российский вопрос, вероятно, является поводом для дискуссии между конгрессом и Белым домом. В прошлом году министр финансов Мнучин высказывался против ограничений на ОФЗ, так как пострадать от этого могли и американские инвесторы. А в начале 2019 г. Минфин снял санкции с Rusal и En+ после успешной реализации "плана Баркера". Вероятно, внутри политического сообщества США есть противоречия в отношении России, хотя, конечно, вероятность новых ограничений остается довольно высокой.

Нужно отметить, что развивающиеся рынки в целом пользуются повышенным вниманием инвесторов в 2019 году на фоне смягчения позиции ФРС и прогресса в торговых переговорах США и Китая. В этом также кроется отличие от 2018 г. Если ранее любые негативные новости воспринимались как необходимость продавать активы emerging markets, то теперь интерпретируются как возможность купить с дисконтом потенциально более доходные инструменты. Российские облигации в этом отношении не являются исключением.

К тому же наиболее консервативные инвесторы уже покинули российский рынок в 2018 году, поэтому ухудшение внешнего фона пока воспринимается не столь критично. Доля нерезидентов в ОФЗ на 1 апреля 2018 г. составляла 34,5%, а к январю 2019 г. опускалась до 24,4%. По состоянию на 1 февраля (наиболее свежие данные ЦБ РФ) впервые за много месяцев доля нерезидентов в ОФЗ начала увеличиваться и составила 25%.

Важно понимать, что все озвученные доводы не отменяют наличия рисков в отношении российских активов. Можно констатировать, что сейчас инвесторы меньше боятся санкций, чем в прошлом году, во многом за счет изменения конъюнктуры мировых рынков, но все может измениться в один момент. Если какой-либо законопроект в США получит реальные шансы на успех, будет очередной этап снижения рубля, облигаций и акций (в первую очередь банков и добывающих компаний с госучастием). Поэтому на повестке по-прежнему остается хеджирование валютных рисков и выбор консервативных долговых инструментов – "коротких" облигаций.

 
Читайте также:

  • Российский фондовый рынок растет без оглядки на уход иностранного капитала
  • Инвесторы продолжают сокращать вложения в активы России
  • Выпуск новых евробондов может быть увеличен
  • Инвесторы начали вкладывать в НПФ
  • Рынок долга может измениться после введения новых санкций


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2018 © economtermin.ru