Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Как грамотно организовать путешествие
В чем популярность модульных зданий
Наливные полы: виды и выбор
Этика и управление - управление в стрессовых ситуациях
Как выбрать модульное здание
Роль высшего образования в жизни человека
Как выбрать двухмассовый маховик
Коллекция душевых кабин и дверей Huppe X1 (установочные размеры)
Как взять кредит наличными без справок в Красноярске
Организация работы архива
Зубы за 1 день по технологии all-on-4
Центробанки наращивают скупку золота рекордными темпами в 2019 году
Раздел:   Новости экономики      5 августа 2019  
Центробанки наращивают скупку золота рекордными темпами в 2019 году
 
Согласно последнему докладу Всемирного совета по золоту "Тенденции спроса на золото" в первом полугодии 2019 года спрос на этот драгоценный металл подскочил до трехлетнего максимума. Теперь стоимость золота начала отражать реальное положение дел на физическом рынке металлов.

Только во II квартале 2019 года мировой спрос на золото вырос до 1123 тонн, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевыми факторами этого роста были продолжающиеся покупки со стороны центральных банков и устойчивый рост обеспеченных золотом торгуемых инвестиционных фондов (ТИФов). С учетом I квартала этого года спрос на золото за первые полгода увеличился до 2181,7 тонн.

Суммарные покупки со стороны центральных банков в первом полугодии составили 374,1 тонн, что стало самым большим чистым увеличением мировых запасов золота в первом полугодии за всю 19-летнюю историю ежеквартальных наблюдений. В продолжение последних тенденций покупатели были представлены широким кругом стран, в основном развивающихся, говорится в докладе.

Активы обеспеченных золотом ТИФов во II квартале выросли на 67,2 т, достигнув шестилетнего максимума в 2548 т. Главными факторами, стимулирующими приток в сектор, стали продолжающаяся геополитическая нестабильность, мягкие комментарии центральных банков в отношении монетарной политики и рост цен на золото в июне.

Активное восстановление на ювелирном рынке Индии подтолкнуло рост спроса на 12% во II квартале до 168,8 тонн.

Напомним, что Индия является одним из крупнейших потребителей "желтого металла", особенно в свадебный сезон. В стране принято дарить на свадьбу золото в больших объемах.

Оживленный свадебный сезон и хорошие продажи во время фестивалей способствовали росту спроса, однако из-за июньского роста цен этот рост практически замер. Рост в Индии внес свой вклад в скромное увеличение общемирового объема продаж ювелирных изделий до 531,7 тонн, что на 2% больше прошлогодних значений.

Инвестиции в слитки и монеты во II квартале упали на 12% и составили 218,6 тонн. В сочетании со скромными показателями I квартала это привело к тому, что в первом полугодии был зафиксирован десятилетний минимум на уровне 476,9 тонн. Основную роль в снижении мирового спроса во II квартале сыграл Китай, где спрос упал на 29% в годовом выражении.

Во II квартале предложение золота увеличилось на 6% и составило 1186,7 тонн. Этот рост был обусловлен рекордной добычей в объеме 882,6 тонн во II квартале и 9% ростом вторичной переработки до 314,6 тонн, чему способствовало резкое повышение цен на золото в июне. В целом за первое полугодие предложение составило 2323,9 тонн, что стало самым высоким показателем с 2016 года.

Цены на золото достигли максимального уровня за последние несколько лет. Цена на золото резко выросла в июне, превысив $1400 за унцию впервые с 2013 года. Даже несмотря на коррекцию накануне, котировки остаются выше этой отметки и держатся здесь уже достаточно длительное время.

Стоит отметить, что рост цен в некоторых других валютах был еще более выраженным. Среди факторов такого роста были ожидания снижения процентных ставок, политическая неопределенность и дальнейшая поддержка в виде активных покупок со стороны центральных банков.

Элистер Хьюит (Alistair Hewitt), руководитель отдела рыночной аналитики Всемирного совета по золоту, прокомментировал это следующим образом:

"Июнь стал для золота очень успешным месяцем. Цена вырвалась из многолетнего торгового диапазона и достигла максимума за шесть с половиной лет, а обеспеченные золотом ТИФы выросли на 15%, продемонстрировав самый большой месячный рост с 2012 года. Хотя ключевой движущей силой для этого послужило сохранение ФРС ключевой процентной ставки, такой рост также опирался на сильное первое полугодие, в котором спрос на золото достиг трехлетнего максимума, во многом благодаря чрезвычайно активным покупкам со стороны центральных банков. Также наблюдался рост продаж со стороны физических лиц, поскольку инвесторы воспользовались июньским ростом цен, чтобы зафиксировать прибыль: выросла вторичная переработка ювелирных изделий и утилизация розничных слитков и монет".

"Мы считаем, что факторы, лежащие в основе притока в ТИФы и покупок со стороны центральных банков, включая смягчение денежно-кредитной политики и геополитическую неопределенность, сохранятся и во втором полугодии. Однако потребительский спрос может несколько ослабнуть по мере адаптации к более высокому уровню цен".

Всемирный совет по золоту – это организация, занимающаяся развитием рынка золота. Его деятельность направлена на стимулирование и укрепление спроса на золото и обеспечение лидерства в своем секторе. Он также является международным отраслевым органом на рынке золота.

 
Читайте также:

  • Центробанки в 2019 году рекордно нарастили скупку золота
  • Центробанк России занял первое место по покупке золота
  • Золотые резервы стран мира 2019
  • Драгоценные металлы в 2019 году: тенденции роста
  • Фонд Сороса резко сократил вложения в золото


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2019 © economtermin.ru