Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Как грамотно организовать путешествие
В чем популярность модульных зданий
Наливные полы: виды и выбор
Этика и управление - управление в стрессовых ситуациях
Как выбрать модульное здание
Роль высшего образования в жизни человека
Как выбрать двухмассовый маховик
Коллекция душевых кабин и дверей Huppe X1 (установочные размеры)
Как взять кредит наличными без справок в Красноярске
Организация работы архива
Зубы за 1 день по технологии all-on-4
Иностранные инвесторы считают Россию стратегическим рынком
Раздел:   Новости экономики      2 ноября 2019  
Иностранные инвесторы считают Россию стратегическим рынком
 
Россия продолжает быть важным растущим рынком для международных компаний-инвесторов, при этом бизнес на российском рынке соответствует лучшим мировым стандартам. Об этом говорится в исследовании "Перспективы развития международного бизнеса в России", подготовленном EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) при поддержке Минэкономразвития РФ.

Опрос проводился в июле-августе 2019 года, в нем приняли участие 95 иностранных компаний, в том числе 53 компании, входящие в состав КСИИ. Участники опроса представляют все сектора экономики. В среднем эти компании работают в России 28 лет.

Средняя выручка участников исследования по России составила $745 млн в 2018 году, для компаний-членов КСИИ этот показатель превышает $1,05 млрд. Средняя численность сотрудников – 3 тыс. человек.

91% участников опроса назвали Россию стратегическим рынком. 85% опрошенных компаний ждут роста бизнеса в России в ближайшие три года, но предполагают, что он будет медленным. Быстрый рост ожидают компании медицинского и фармацевтического сектора (44%), строительной и инженерной отрасли (40%), энергетики (36%).

Росту российского бизнеса помогут проекты в нескольких приоритетных направлениях, включая вывод новых продуктов и услуг на российский рынок (это планируют 49% всех компаний), расширение производства (40%), увеличение инвестиций в логистику (13%).

"Иностранные компании продолжат инвестировать в Россию: участники опроса рассчитывают вложить в страну $6,5 млрд в 2019 году. Почти половина этой суммы (44%) приходится на компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, проекты которых самые капиталоемкие. По части планируемого роста лидирует Азия: 41% азиатских компаний собираются увеличить инвестиции в 2019 году, среди европейских и американских компаний такие планы есть у 29%. Если сопоставить данные исследования с официальной статистикой, то можно сделать следующий вывод – каждый третий доллар инвестиций международных компаний в России вложен именно компаниями КСИИ", - сказал управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

В какие регионы и секторы инвестируют иностранцы?

Иностранные инвесторы планируют развивать бизнес за счет выхода в российские регионы. Среди наиболее привлекательных направлений называют Москву и область, другие центральные регионы и северо-запад страны, преимущественно Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Интерес к регионам Дальнего Востока отмечается среди ресурсодобывающих компаний и азиатских инвесторов.

Среди тех, кто выбирает новый регион для развития, самый важный фактор – налоговые условия и льготы, так считают 58% компаний. Возможность прямого диалога с региональной властью – второй по значимости фактор, его отметили 53% компаний.

Международные компании экспортируют произведенную в России продукцию в другие страны. Об этом заявили 55% опрошенных. Среди экспортеров больше всего компаний из Северной Америки (71%) и Европы (63%). Только треть азиатских компаний наладили экспорт в другие страны. Это объясняется тем, что они более молоды и нацелены прежде всего на внутренний российский рынок.

Воздействие санкций на бизнес считают отрицательным 62% опрошенных компаний. В то же время 42% указали, что ограничительные меры не повлияли на их выручку, для остальных падение доходов оказалось незначительным.

"Меняется в целом портрет инвестора. Поворот России на Восток начался в 2014 г., с тех пор прошло только 5 лет – небольшой срок по историческим меркам (особенно если учесть, что китайцы привыкли планировать на 50-100 лет вперед и принимают решения гораздо дольше американцев или европейцев). Несмотря на непродолжительное время работы в стране, компании из Китая оценивают свои совокупные инвестиции в $6 млрд, это примерно 3% ПИИ всех участников опроса. В будущем инвестиции из Китая будут расти быстрее: в 2019 года размер ПИИ китайских участников вырастет на треть по сравнению с прошлым годом", - отметил Александр Ивлев.

В отчете приведены данные от 25 компаний из Китая, которые приняли участие в исследовании. Более половины китайских компаний работают в двух отраслях: строительство и инженерные услуги (28%) и сельское хозяйство (24%). Китайские компании довольно молодые, они работают в России в среднем 11 лет. Их средняя выручка за 2018 год составила $57 млн.

 
Читайте также:

  • Иностранные инвестиции в Россию удвоились за первое полугодие 2017 года
  • Россия стала лидером по внедрению искусственного интеллекта
  • Инвестиции КНР в зарубежную недвижимость выросли
  • Германия стала самым привлекательным рынком недвижимости
  • Самые инновационные компании мира 2014


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013-2019 © economtermin.ru