В последнее время число смертей на дорогах в Соединенных Штатах растет после десятилетия устойчивого снижения. В 2015 году пьяные водители убили более 10 000 человек в США, и это последний год, по которому доступна такая статистика. С другой стороны, в любой момент времени более 600 000 участников дорожного движения разговаривают по телефону во время вождения, что создает потенциальный риск аварии. И что на этом фоне, как вы думаете, больше всего беспокоит американских водителей? Это технология, которая обещает устранить смерть и отвлекающие факторы.
Согласно новому исследованию Американской автомобильной ассоциации (AAA), три четверти американцев боятся водить беспилотный автомобиль, цель которого - изучить, как восприятие новых технологий изменилось - или не изменилось - с годами. Опрос проводился в январе, и его результаты не отличаются от результатов того же опроса годом ранее.
Автопроизводители и технологические компании быстро продвигаются вперед, внедряя инновации и сокращая время, которое они ожидают для запуска своих автономных моделей, но исследование показывает, что им предстоит много работы, прежде чем убедить своих клиентов в том, что это умный и безопасный способ транспорт.
«Существует реальное противоречие, - сказал Грег Брэннон, директор по автомобильной инженерии в AAA. «Если разделить результаты по дням, окажется, что мы теряем 100 человек в день в дорожно-транспортных происшествиях, что эквивалентно большому пассажирскому самолету, который разбивается каждую неделю. Никто бы и не подумал использовать самолет в такой ситуации, не так ли? Однако дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом продолжают происходить с той же скоростью, и в то же время у нас есть технологии, которые обещают сделать улицы более безопасными. Но люди боятся ».
Хотя это прямо не указано в исследовании AAA, эти опасения могут быть связаны с отсутствием контроля в автономных автомобилях. Все 1012 взрослых, принявших участие в опросе, не хотят использовать дроны, но в то же время меняют свое настроение, когда речь идет об автоматических помощниках, которые помогают водителю и представляют собой строительные блоки автономных технологий.
59% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы в их новом автомобиле была автоматизированная система. По этому же показателю доля молодых водителей (рожденных после 1990 г.) еще выше - 70%.
Все это многообещающий знак, поскольку означает, что на рынок будет выходить все больше и больше автоматических помощников. Например, крупнейшие производители автомобилей согласились ввести автоматическое экстренное торможение в качестве стандартного оборудования для своих автомобилей к 2022 году. Некоторые из них, такие как
Toyota, достигнут цели еще раньше. Другие аналогичные функции, такие как адаптивный круиз-контроль и технология удержания полосы движения, также начинают предлагаться во все большем количестве автомобилей, но со стороны потребителей возникает путаница, поскольку каждая компания использует свое название или аббревиатуру для дополнительных.
«Я думаю, что одним из самых больших препятствий на пути к адекватному пониманию потребителя является то, что все эти системы называются по-разному и по-разному оснащены, а в некоторых случаях ведут себя по-разному в конструкции разных производителей», - сказал Брэннон. «Вот почему потребителям чрезвычайно сложно понять, что они покупают, и, следовательно, мы можем объективно понять, каковы их предпочтения».
По данным AAA, подключенные и автоматизированные технологии могут предотвратить 80 процентов дорожно-транспортных происшествий, что может спасти жизни более 28 000 человек в год только в Соединенных Штатах. Информация основана на последнем отчете о ежегодных смертях в результате автомобильной аварии, подготовленном Национальным управлением безопасности дорожного движения (NHTSA).
В 2015 году по меньшей мере 35 092 человека погибли в результате несчастного случая на дорогах Америки, и, согласно предварительной информации, опубликованной в прошлом месяце Советом национальной безопасности (СНБ), в 2016 году погибло 40 200 человек, что является отрицательным рекордом за последние почти 10 лет. лет. По данным NSC, только за последние два года число смертей увеличилось на 14%, что является самым большим двухлетним скачком за более чем полвека.
Еще один ключевой вывод исследования AAA заключается в том, что 85% женщин боятся использовать беспилотный автомобиль по сравнению с 69% мужчин. Среди водителей старшего возраста также больше тех, кто боится инновационных технологий.
Чуть более половины автомобилистов - 54 процента - говорят, что они чувствовали бы большую опасность, если бы дроны ездили по дороге, а они ехали на своей обычной машине. К сожалению для них, однако, похоже, что именно это и произойдет с ними в будущем. Однако наплыв беспилотных автомобилей ожидается не очень скоро. Автопарк США насчитывает более 250 миллионов автомобилей, средний возраст которых составляет 11,6 лет, поэтому пройдет много лет, прежде чем беспилотные автомобили станут значительной частью автотранспортных средств в Соединенных Штатах.