
У каждого работающего россиянина будет брокерский счет для покупки-продажи акций. С таким прогнозом выступил Банк России. Примерно 74 миллиона россиян откроют брокерские счета. Бум открытия счетов начался во время самоизоляции год назад. А снижение ставок по вкладам ускорил переток сбережений из депозитов на брокерские, инвестиционные счета.
"Среди альтернативных банковским депозитам инструментов наибольшей популярностью у физических лиц пользуются вложения в ценные бумаги через брокерские счета", – пояснили в ЦБ РФ.
"У нас экономически активное население – 74 миллиона. Я думаю, что ровно столько брокерских счетов может быть открыто, ну как минимум, потому что брокерский счет – это не какая-то специальная фишка, это просто инструмент для осуществления тех или иных операций", – сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на XI Биржевом форуме.
Он уточнил, что этому помогут банки – в прошлом году и с начала текущего клиенты банков начали массово переводить свои сбережения на брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, открытые через банки.
По итогам 2020 года количество частных фондовых инвесторов в России увеличилось в 2,3 раза до 9,9 миллиона человек, из них 8,8 миллиона россиян имеют счета на Мосбирже. По данным на начало апреля, показатель вырос до 11 миллионов россиян. Многие открывают брокерский счет на всякий случай и кладут на него несколько тысяч.
"С моей точки зрения, рост будет значимый", – отметил Чистюхин, но уточнил, что население не переведет все 33 триллиона рублей своих сбережений из российских банков на фондовый рынок.
Биржевой инвестор вправе выбирать счет для вывода доходов
Банк России посоветовал брокерам и депозитариям предоставить клиентам право выбора счета, на который клиенты желают получать доходы по ценным бумагам, – на брокерский или банковский счет.
Депозитарии обычно в одностороннем порядке включают в договор на обслуживание пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляют на специальный брокерский счет. Речь идет о доходах клиентов, которые работают на бирже через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Таким образом, клиент не может получать купоны и дивиденды напрямую на банковский счет. Брокеры и депозитарии вынуждают клиента вывести деньги с брокерского на банковский счет, заплатив комиссию, либо вообще закрыть ИИС при выводе доходов.
"Банк России рекомендует профучастникам рынка ценных бумаг предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который клиенты перечисляют доходы по ценным бумагам, и предусмотреть соответствующие положения в документах.., устанавливающих порядок передачи инвесторам таких доходов", – сообщает ЦБ.
Возможность выбора счета позволит защитить права клиентов и сделать ИИС более удобными для долгосрочного инвестирования, подчеркивает ЦБ. Закон не запрещает брокерам и управляющим при закрытии ИИС возвращать клиенту деньги в иностранной валюте.